. Обнинский Вестник » Публикации » Так держать!
Главная » Новости, События

Так держать!

11 сентября 2014 Нет комментариев

7 сентября в 51 микрорайоне Обнинска открылась пристройка к детскому саду «Палех».

Центр развития ребенка - детский сад №2 «Палех» хорошо знают в Обнинске, как одно из самых престижных и заслуженных образовательных учреждений города. Он является победителем 14-го Российского образовательного форума «К здоровой семье - через детский сад», а также вошел в число восьми «жемчужин дошкольного образования России» по результатам соответствующего конкурса.

Здесь работают с самыми маленькими детьми, начиная с 2-х месяцев. Даже губернатор Калужской области Анатолий Артамонов удивился – чем можно заниматься с такими младенцами в стенах казённого образовательного учреждения. Не лучше было бы, если б их мамы дома грудью кормили?

Эта позиция губернатора хорошо известна всем, и он делом подтверждает правильность такого подхода. В частности, в Калужской области введены денежные пособия кормящим мамам, продлен платный отпуск по уходу за ребенком. Мы сейчас теме дошкольного образования уделяем самое пристальное внимание.

- Мы одними из первых в стране решили проблему с очередью в детские сады для детей от 3-х до 7-ми лет. И мы продолжаем строить детские дошкольные учреждения, - отметил Анатолий Артамонов. - Что касается детей до 3-х лет, то эту проблему мы не совсем еще решили. Но это, наверное, еще и потому, что такова наша позиция – маленький ребенок должен находиться при маме. И поэтому мы применяем разные стимулы, в том числе и различные выплаты. Но раз она существует, будем решать и эту проблему!

Губернатор признал, что «обстоятельства бывают разные» и отметил несомненную высокую квалификацию сотрудников детского сада №2 «Палех», которые могут заниматься с такими крохотными детьми, а также отметил, что видимо, поэтому к зданию именно этого детсада решено было добавить пристройку.

Обо всем этом разговор шел на церемонии открытия пристройки, которая состоялась в Обнинске в минувшее воскресенье.

Светлое, просторное и оборудованное по самому последнему слову помещение приняло 100 маленьких горожан. По мнению Анатолия Артамонова, это, по сути дела, целый детский сад.

Теперь «Палех» может вместить 310 детей на полный день и еще 200 детей в группах кратковременного пребывания.

- Каждое новое место в детском саду – это вклад в наше будущее, - сказал на церемонии открытия глава Обнинска Александр Авдеев. - Обнинск - очень динамичный город, и мы уже не первый год занимаем первые места по рождаемости. Поэтому программа по созданию новых мест в ДДУ будет продолжаться, - заверил Александр Авдеев. – У нас еще будет сдаваться детский сад в 38 микрорайоне на 250 мест. У нас есть планы по строительству садика в 55 микрорайоне. Город растет, и эти места, несомненно, будут востребованы!

Также Александр Авдеев отметил, что создание мест за счет сооружения пристроек – это оптимальное решение с точки зрения расходования бюджетных средств. Если в новом «с иголочки» садике одно место стоит 600-800 тысяч рублей, то в пристройке оно обошлось в сумму чуть более 400 тысяч.

А начальник Управления общего образования Обнинска Татьяна Волнистова во время экскурсии, устроенной для гостей по новым помещениям, постоянно обращала внимание журналистов на оборудование групп и, в частности, – на детские игрушки:

- Посмотрите, какие мы закупили станки для мальчиков! Тут можно и гайки крутить, и гвозди забивать! Пусть с детства к труду приучаются!

Действительно, игрушки в группах тематические. Есть тут и кабинет доктора, и магазин с овощами и фруктами, и куклы в кроватках – полный простор детской фантазии! Все игрушки, мебель и постельное белье - отличного качества, сделанные из экологически безопасных материалов.

Произвели впечатление также детские спортивные тренажеры – очень похожие на взрослые, только маленькие и ярко раскрашенные.

Подводя итог всему увиденному, можно сказать, что городские и областные власти не на словах, а на деле решают демографическую проблему. И неудивительно, что ситуация в городе налаживается, и рождаемость уже начала превышать смертность.

Так держать!

Марина Воронцова