. Обнинский Вестник » Публикации » Конец «полудикой» торговли
Главная » Актуальные вести, Новости, События

Конец «полудикой» торговли

11 сентября 2014 Нет комментариев

В Обнинске 7 сентября открылся первый в калужском регионе специализированный рынок по продаже выращенной селянами и фермерами сельскохозяйственной продукции, сочетающий элементы традиционного крестьянского базара и современного торгового центра.

На церемонии открытия присутствовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, знаменитая гимнастка, обладательница 18-ти олимпийских медалей Лариса Латынина, представители инвестора, а также представители городской администрации во главе с Александром Авдеевым.

Анатолий Артамонов, отметив важность осуществлённого проекта для все го региона, выразил желание по примеру Обнинска построить «ЭкоБазар» и в областном центре. «Это совершенно новое слово в организации рыночной торговли. Рынок такого формата означает, что «полудикой» торговле наступает конец. И этому можно только радоваться», - сказал Анатолий Дмитриевич.

«Такой формат дает возможность городскому потребителю непременно найти своего продавца», - отметил глава обнинской администрации Александр Авдеев.

Что же конкретно предлагается горожанам в «ЭкоБазаре»? Прежде чем дать своеобразный старт работе нового объекта торговли, губернатор с гостями и сотрудниками СМИ прошёлся по просторному залу на первом этаже (на втором будут продаваться промышленные товары, его откроют чуть позже), подошёл к каждому прилавку, где в ожидании первых покупателей уже находились фермеры и представители юридических лиц, побеседовал с ними.

По данным «КорпЭстейт», около половины арендаторов торговых мест - жители Калужской области, и более трети – из ближайшей округи. Так, ООО «Зелёная линия – Калуга» предлагает несколько десятков сортов яблок, ТД «Белоусовский» - курятину, объединение «Мирамэль» из областного центра – кондитерские изделия. Животноводческая продукция – из ООО «Самсонферма» (Медынский район), села Мокрое Куйбышевского района, фермерского хозяйства супругов Зверевых (деревня Стрельня Мосальского района) и из других мест. Между прочим, Зверевы приехали поднимать к нам сельское хозяйство из столицы и за восемь лет, по их словам, создали на пустом месте сов ременную ферму из 150-ти коров!

Много предлагается сыров, сметаны, колбас, мёда, не говоря уже о продукции растениеводства. Представлены товары из соседних областей, есть и экзотические: мясо цесарки и оленя, северные ягоды. Каждое рабочее место оснащено весами, возможностями для мониторинга. Работать продавцам, конечно же, приятно. И всё же, признаться честно, ожидалось от нового рынка больше – обещанного деревенского колорита здесь пока не чувствуется. Но организаторы говорят, что всё впереди. По заверениям руководства рынка, председателя Совета директоров компании «КорпЭстейт» Владимира Мехришвили, обязательно будут и «бабушкины ряды» с товарами традиционного ассортимента, и плата за аренду здесь взиматься не будет.

Средняя же стоимость месячной аренды для других клиентов – в пределах 50-ти тысяч рублей. Между прочим, именно об этом спросил губернатор представителей «КорпЭстейт» первым делом, а устроил ли его ответ – неизвестно. По ходу движения от прилавка к прилавку Анатолий Артамонов исполнил и приятную во всех смыслах миссию – вручил букет цветов Т.И. Кухто из д.Овчурино Ферзиковского района, которой в этот день исполнилось 58 лет. Особого внимания гостей заслужила и лаборатория от обнинской «Станции по борьбе с болезнями животных имени Плеханова», где, как отметила ветврач В.И. Левина, «созданы все возможности, чтобы некачественная животноводческая продукция к покупателям не попала». Можно проверить и овощи на нитраты – такое оборудование тоже имеется.

В заключение церемонии открытия губернатор разрезал «красную ленточку», и поток покупателей хлынул в помещение. Очень скоро у многих прилавков возникли очереди. Наверно, люди ушли домой довольными.

Хочется надеяться, что «ЭкоБазар» станет излюбленным местом обнинцев. Ведь помимо рынка, «ЭкоБазар» собирается стать и местом досуга для жителей всего города. Здесь также планируется проводить ярмарки, кулинарные уроки, гастрономические фестивали, детские мероприятия и народные гуляния. И первые широкие народные гуляния в честь открытия нового торгового комплекса прошли в уже минувшее воскресенье. Праздник был наполнен выступлениями русско-народных коллективов, множеством развлекательных площадок - мастер-классы по росписи пряников, бои с подушками, кузнечная мастерская, выступление ходулистов-великанов, боулинг с матрешками и многое другое.

В.Васильев
На фото: моменты открытия «рынка нового формата»