. Обнинский Вестник » Публикации » Генерал Власов и его армия
Главная » Годовщина Победы

Генерал Власов и его армия

20 января 2011 Нет комментариев

Эта публикация посвящена военной теме: войны, в которых участвовала Россия, - это история нашего народа, нашей страны. Ее автор - обнинец Владимир Вареник, участник Великой Отечественной войны.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны, переправившись через Одер, танкисты 1 гвардейской танковой армии генерала Катукова с интересом рассматривали в казармах стенды с фотографиями офицеров и солдат Русской освободительной армии (РОА). Трудно было представить, что эти групповые и одиночные фотоснимки людей в мундирах немецкой армии - бывшие военнопленные Красной Армии. Преобладали фотоэтюды с изображением генерала Власова. Для некоторых командиров-ветеранов армии, участников обороны Москвы, личность его была узнаваема. Осенью 1941 года под Волоколамском генерал Власов командовал 20-ой армией. 1-я гвардейская танковая бригада, кстати, первая среди танковых соединений, ставшая гвардейской, в составе 20-ой армии была задействована на этом участке фронта. В публикациях ведущих газет того периода много иллюстраций, где генерал Власов обнимает генерала Катукова, поздравляя с успешными действиями танкистов. Для нас, более молодого поколения первогвардейцев, сама фамилия командующего РОА была в диковинку. Мы с любопытством рассматривали этих военных, наших соотечественников, в немецкой форме с нашивками на рукаве с непонятной символикой. Позже командиры и политработники разъяснили - сотрудничая с нацистским режимом в плену, генерал Власов стал синонимом российского коллаборационизма, предательства и измены лучшим идеалам народа и страны в самый трудный для них период.

Краткая биография генерала А. Власова: родился 14 сентября 1901 года в селе Ломакино Нижегородской области. В Красной Армии с 1920 года. После окончания командирских курсов участвовал в гражданской войне. С 1922 Власов занимал командные и штабные должности. Осенью 1938 года в звании полковника направлен в Китай для работы в составе группы военных советников. С мая по ноябрь 1939 года исполнял обязанности главного военного советника при руководителе гоминдановского Китая Чан Кай Ши. В январе 1940 года генерал-майор Власов назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, которая в октябре того же года была признана лучшей дивизией в округе.
Несколько слов о событиях, предшествующих его пленению. В начальный период Великой Отечественной войны стал известен как один из наиболее успешных командармов, отмеченных верховным командованием: оборона Киева (37-я армия), Московское сражение (20-я армия). Возглавив в 1942 году 2-ю ударную армию (Волховский фронт), которая была окружена немецкими войсками и находилась в безысходном положении, генерал-лейтенант Власов попадает в плен. Версии пленения самые разные. Ночью 12 июля 1942 года Власов и горстка сопровождавших его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи и укрылись в сарае. А ночью в сарай, где нашли пристанище ок- руженцы, ворвались… нет, не немцы. По сей день неизвестно, кем на самом деле были эти люди. Согласно одной из версий это были самодеятельные партизаны. По другой - вооруженные местные жители, возглавляемые церковным старостой, которые решили купить себе расположение немцев ценой генеральских звезд. И, наконец, по третьей - сотрудники Главного Разведывательного Управления Генерального штаба сами, можно сказать, доставили стратегического агента Стратегической разведки СССР в плен немцам. В ту же ночь генерал А. Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам. Говорят, что перед этим генерала сильно избили. Один из красноармейцев, сопровождавший Власова, свидетельствовал затем следователям СМЕРШа (отдел разведки Красной Армии - «Смерть шпионам»): «Когда нас передавали немцам, те хотели без разговоров всех расстрелять. Генерал вышел вперед и сказал - «Не стрелять! Я генерал Власов. Мои люди безоружны!» Вот и вся история «добровольного попадания в плен».

А потом был концентрационный лагерь под Винницой, где содержались старшие офицеры и комиссары, представляющие интерес для немцев. В плену генерал Власов стал сотрудничать с нацистским режимом. К 1944-му году Власовым и его сподвижниками была сформирована из военнопленных на территории Германии Русская освободительная армия. Задачей РОА, как её формулировали основатели, было освобождение России от большевизма.
Теперь - самое интересное. В марте 2007г. были опубликованы статьи «Генерал Андрей Власов — агент стратегического влияния» и «Тайна генерала Власова» в газете «Аргументы недели» №10(44), №11(45), №12(46), №13(47), в рубрике «Мир шпионажа». Автор В. Лекарев — бывший помощник начальника Главного управления КГБ СССР, полковник контрразведки в отставке, доктор философских наук, профессор. В этих статьях утверждается следующее: А. Власов - стратегический агент влияния Стратегической разведки СССР, созданной Л. Берия в 1938 году по личному указанию Сталина. Он был внедрён в нацистскую Германию с задачей блокировать возможность нацистским режимом использовать советских военнопленных в войне против своей страны. Именно этой версии больше всего в последние годы уделялось внимание различными аналитиками.

Международную Женевскую конвенцию по военнопленным Советский Союз не подписал. Ни в чём не повинные миллионы наших соотечественников за какие-то полгода войны очутились в кошмаре нацистских концлагерей. Положение их действительно было ужасающим. Срок жизни в плену для многих из них исчислялся от полумесяца до полугода. К началу 1942 года порядка 500 тыс. военнопленных умерло от болезней и голода. Было ли озабочено руководство Советского Союза их положением? Да, безусловно. Однако оказать какую-либо помощь у него возможности не было. Многие военнопленные попали в категорию пропавших без вести. Немцы озвучивали через свои средства агитации и пропаганды только пленение крупных политкомиссаров и военачальников. Вместе с тем, Сталин и Генеральный штаб в большей мере были озабочены не положением военнопленных, а возможностью их вовлечения руководством нацистской Германии в войну на Восточном фронте против Советского Союза.
Чтобы убедить нацистское руководство в своей лояльности, генерал Власов активно проводит антисоветскую пропаганду. Он вовлекает в свои замыслы находящихся в концлагерях офицеров и генералов, посещает лагеря рядовых военнопленных, агитирует вступать в РОА. Кстати, за июнь-декабрь 1941 в немецкий плен попадает 3,8 миллиона советских военнослужащих, в 1942 году - еще более миллиона, всего за войну - около 5,2 миллионов человек. Порядка 2-х млн. военнопленных умерли в лагерях от голода и болезней. Пребывая в тяжелейших условиях, практически между жизнью и смертью, некоторые из военнопленных красноармейцев и командиров посчитали для себя возможным сотрудничать с Власовым. Эксперты сходятся во мнении, что РОА могла привлечь в свои ряды не менее 2 млн. советских военнопленных. Отдельные её подразделения использовались на Западе, в Польше, против групп сопротивления оккупационному режиму. Можно сказать, что к концу 1944 года значительная часть наиболее активных военнопленных Красной Армии были под контролем Комитета освобождения народов России (КОНР) во главе с генералом Власовым.

28 января 1945 г., когда судьба нацистской Германии была предрешена, генерал Власов принимает командование Вооруженными силами КОНР. Немцы разрешили генералу использовать в боевых действиях против Красной Армии соединение, сформированное из военнопленных на уровне трех дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы - всего около 50 тыс. человек. Однако война заканчивалась. Немцам уже было не до генерала Власова: они спасали свои шкуры.
Как известно, 6 мая 1945 года в столице Чехословакии Праге вспыхнуло антигитлеровское восстание. По призыву восставших чехов в Прагу входит первая дивизия армии генерала Власова. Она вступает в бой с вооруженными до зубов частями СС и вермахта, захватывает аэропорт и освобождает город. Чехи ликуют. Солдаты РОА не дали немцам разрушить Прагу. Исходя из версии стратегического агента, генерал Власов поставленную перед ним задачу Стратегической разведкой СССР и лично товарищем Сталиным выполнил более чем на 100%. Массового вовлечения в военное противостояние бывших военнопленных Красной Армии против своей страны не состоялось. Но это генерала уже не спасло. Генерал-полковник В. Абакумов - начальник СМЕРШ, отдал команду: Власова задержать. 12 мая 1945 г. войска генерала Власова, оказавшиеся в тисках между американскими и советскими войсками в юго-западной Чехии, расстреливаются на месте. По официальной версии сам генерал захвачен и арестован специальной разведгруппой, которая остановила автоколонну первой дивизии РОА, и следовавшей вплотную за ней группой СМЕРШ.

Власов совершает непростительный для агента стратегического влияния шаг. 4 ноября 1944 г. он провозглашает в Праге манифест Комитета освобождения народов России. Его основные положения стали известны Сталину: это - свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года, заключение почетного мира с Германией, создание в России новой свободной государственности, утверждение национально-трудового строя, всемерное развитие международного сотрудничества, ликвидация принудительного труда, ликвидация колхозов, предоставление интеллигенции права свободно творить. От советских граждан
в Германии в КОНР поступают сотни тысяч заявлений о вступлении в его вооруженные силы. Сталин был взбешен. Почему? Этот власовский манифест никоим образом не увязывается с ролью стратегического агента влияния.
2 августа 1946 г. было опубликовано во всех центральных газетах официальное сообщение ТАСС: 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной Армии Власов А.А. и его 11 соратников - повешены. Сталин до конца оставался жестоким. Ведь нет смерти позорней для офицера, чем виселица. Рядовых и других служивых РОА, оставшихся в живых, после пленения, препровождают в ГУЛАГ. Но, что интересно, для них мера наказания оказалась менее строгой и жестокой, чем для других лиц, сотрудничавших с нацистской Германией, например полицаев.
В начале сентября 2009 г. Архиерейский Синод РПЦЗ на своих заседаниях коснулся споров в_отношении вышедшей в свет книги церковного историка, протоирея Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные темы истории XX века». На этих заседаниях по книгам была сформулирована позиция РПЦЗ:
«… Было отмечено, что трагедия тех, кого принято именовать «власовцами»… поистине велика. Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. Вне такого осмысления историческая наука превращается в политическую публицистику. Нам. следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. В частности, именование деяний генерала А.А. Власова — предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку отца Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы. В Русском Зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники РОА, генерал А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России. .Все, что было ими предпринято — делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривалась «власовцами» исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, «власовцы», готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой, какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины. Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни».
Официального заявления руководства Московского Патриархата на позицию РПЦЗ не последовало.
На мой взгляд, пленение генерала А. Власова - спираль обстоятельств, в которые попал человек, не более того. Был ли он готов к измене и сотрудничеству с нацистским режимом? В подсознании, наверное, да. Во всяком случае, стать глыбой льда, как генерал Карбышев, он не был готов.
Пражский манифест КОНР, озвученный генералом 4-го ноября 1944 года, когда было всем ясно, кто победитель, а кто побеждённый - это прямая дорога на Голгофу, или, если быть точным, путь к виселице.

Владимир Вареник