. Обнинский Вестник » Публикации » Более 32 млн. рублей материнского капитала направлено на образование калужских детей
Главная » Информация

Более 32 млн. рублей материнского капитала направлено на образование калужских детей

4 сентября 2014 Нет комментариев

С начала реализации закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», то есть с 2009 года, более 32,2 млн. рублей материнского (семейного) капитала было направлено на образование калужских детей. Этим правом воспользовались 935 семей области.

В сентябре, когда ученики и студенты вновь садятся за парты, нелишним будет ещё раз напомнить, что учиться на деньги материнского капитала можно не только в тех образовательных учреждениях, которые расположены на территории Калужской области, но и в любом другом вузе, ссузе, техникуме и т.д., имеющем право на оказание образовательных услуг и прошедшем обязательную аккредитацию образовательных программ. И у Отделения ПФР по Калужской области есть примеры направления средств МСК в учебные заведения соседних с нашей Брянской и Смоленской областей и, конечно же, образовательные учреждения в столице.

Выбор того или иного учебного заведения условиями направления средств материнского (семейного) капитала на образование не ограничен: оплачивают учёбу калужских студентов и в кулинарном техникуме, и в РГУ нефти и газа, и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства, и многих других. Единственное ограничение, которое действует при оплате «мамиными» деньгами образовательных услуг – это возраст детей, который на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Материнский капитал можно вложить не только непосредственно в образование ребёнка, но и оплатить этими деньгами проживание в общежитии и даже использовать их на оплату жилищно-коммунальных услуг в общежитии учебного заведения. Именно так распорядились средствами материнского капитала 6 калужских семей. А 235 владельцев сертификатов на МСК направили деньги на содержание, присмотр и уход за ребёнком в детском саду, что также предусмотрено законом о материнском капитале.