. Обнинский Вестник » Публикации » Активность участия в конкурсах РФФИ растет
Главная » Новости

Активность участия в конкурсах РФФИ растет

20 января 2011 Нет комментариев

Председатель РЭС Владимир Викулин

Председатель РЭС
Владимир Викулин

Более сотни заявок на научные проекты для финансирования в 2011 году из средств Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) поступили на региональную экспертизу в научные секции Регионального экспертного Совета. По словам ученого секретаря РЭС, заместителя директора института ядерных реакторов и теплофизики ГНЦ РФ-ФЭИ, доктора технических наук А.П. Сорокина, это один из лучших результатов за всю 13-летнюю историю проведения регионального конкурса РФФИ - Правительство Калужской области.
С 1997 года РФФИ проводит региональные конкурсы на получение финансовой поддержки для проведения фундаментальных научных исследований совместно с администрациями и правительствами субъектов РФ. Основной целью конкурсов является консолидация усилий РФФИ и субъектов РФ для поддержки фундаментальных исследований, направленных на решение проблем, особо важных для регионов.

В 1999 году Правительство Калужской области подписало соглашение с РФФИ о софинансировании работ в области фундаментальных исследований, прошедших конкурсный отбор РФФИ. По условиям соглашения бюджет Калужской области и РФФИ участвуют в финансировании на паритетных началах. Средства идут на гранты ученым, ведущим фундаментальные исследования. Конкурс проводится ежегодно, и большинство победителей, как правило, обнинские ученые.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уделяет особое внимание такой форме поддержки ученых региона, как гранты РФФИ. В частности, в 2010 году в областном бюджете на эти цели было предусмотрено 8,3 млн. рублей. Соответственно, такую же сумму перечислил в региональный фонд и РФФИ. В итоге общая сумма
финансирования научных проектов-победителей регионального конкурса составила 16,6 млн. рублей. Такая же сумма выделена и на 2011 год.
Для отбора проектов в свое время был создан экспертный Совет, куда вошли видные ученые региона. Сегодня его председателем является генеральный директор ФГУП “ОНПП “Технология”, доктор технических наук, профессор Владимир Викулин. Экспертный Совет действует в рамках АНО “Калужский региональный научный центр”, возглавляемой научным руководителем ГНЦ РФ-ФЭИ, доктором физико-математических наук, профессором Анатолием Зродниковым.
Результаты конкурса проектов фундаментальных научных исследований Региональный экспертный Совет (РЭС) подвел на своем очередном заседании. Оно проходило в конце года в ОЦНТ под председательством профессора Владимира Викулина. Как сообщил ученый секретарь ОНПП “Технология” Игорь Шкарупа, на заседании секретарь РЭС, старший научный сотрудник АНО “Калужский региональный научный центр”, кандидат географических наук Татьяна Стёпочкина проинформировала членов РЭС о ходе текущего регионального конкурса проектов фундаментальных научных исследований на 2011 год. Она также представила информацию по количеству, составу заявок и организациям, из которых ученые принимают участие в конкурсе.
Было отмечено, что наибольшее количество заявок подали учёные из ГНЦ РФ - ФЭИ им. А.И. Лейпунского (30 заявок), Обнинского института атомной энергетики НИЯУ “МИФИ” (22 заявки), МРНЦ (11 заявок), КГУ им. К.Э. Циолковского (9 заявок), ВНИИСХРАЭ (8 заявок). Хорошим показателем конкурса является количество его участников. В проекты регионального конкурса фундаментальных научных исследований на 2011 год вовлечено 657 учёных из ведущих научных организаций и вузов Калужской области, в том числе 108 докторов наук, 227 кандидатов наук, 52 аспиранта, 37 студентов.
После окончания предварительной экспертизы поданных на конкурс 2011 года 109 заявок, обсуждения их научной ценности Региональный экспертный совет направит заявки на проекты от коллективов учёных Калужской области на экспертизу в РФФИ, с учетом которой РЭС примет решение о финансировании победителей конкурса.