. Обнинский Вестник » Публикации » Требования к размещению информационных вывесок и рекламных конструкций
Главная » Информация

Требования к размещению информационных вывесок и рекламных конструкций

22 августа 2014 Нет комментариев

Отдел городского дизайна и рекламы Управления городского хозяйства Администрации города информирует о Порядке размещения рекламных и информационных конструкций на фасадах зданий на территории города Обнинска.

Информационные вывески

Согласно п. 1 ст. 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Например: «Парикмахерская», «Кафе РОМАШКА», «Аптека» и т.д.

Многие владельцы вывесок считают, если вывеска не содержит информации рекламного характера, то согласование на размещение информационной вывески не требуется. Однако такое мнение ошибочно. В соответствии с п. 5.2.3. Правил благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Обнинск» (далее – Правила благоустройства) запрещается крепление к стенам зданий, строений и сооружений различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей, флагштоков без получения соответствующего разрешения, выдаваемого Администрацией города.

Это обосновано тем, что информационные вывески не должны нарушать архитектурный облик и целостность зданий, вывески должны соответствовать моральным и этическим нормам, действующим в обществе и государстве, содержание вывесок не должно вводить в заблуждение. Именно Администрация города рассматривает вопрос о размещении вывески и ее соответствии указанным требованиям.

Отсутствие разрешения (согласования) для размещения информационной вывески является нарушением Правил благоустройства и влечет административную ответственность согласно ст. 1.1 закона Калужской области от 28.02.2011 года № 122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области» (далее – закон «Об административных правонарушениях в Калужской области»).

Рекламные конструкции

Статья 3 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – закон «О рекламе) устанавливает, что реклама – это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему, и продвижение его на рынке.

Согласно ст. 19 закона «О рекламе», рекламная конструкция – это средства распространения наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и других технических средств, их стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.

Установка и эксплуатация рекламных конструкций без соответствующего разрешения Администрации города Обнинска не допускается.

Если рекламная конструкция уже размещена, а разрешение на неё так и не оформлено, ее владелец получит предписание о демонтаже. В случае не исполнения предписания о демонтаже рекламной конструкции, её владелец будет привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.2. закона «Об административных правонарушениях в Калужской области».

За более подробной информацией можно обратиться в отдел городского дизайна и рекламы Управления городского хозяйства Администрации города по адресу: пл. Преображения, д. 1, каб. 103, тел. 6-42-56.