. Обнинский Вестник » Публикации » О ценовой ситуации в регионе
Главная » Официально

О ценовой ситуации в регионе

20 августа 2014 Нет комментариев

Калужская область может практически полностью обеспечить себя продукцией, попавшей под запрет на ввоз в нашу страну в связи с ответными санкциями Российского Правительства.

15 августа состоялось очередное заседание рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен на товары и услуги. В режиме видеоконференции его провел министр конкурентной политики области Николай Владимиров.

Рассматривалось изменение правил проведения мониторинга цен на продовольственные товары в регионе. Это вызвано запретом Правительства Российской Федерации на ввоз в нашу страну определенного перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В него вошли: мясо крупного рогатого скота и свинина, мясо и субпродукты домашней птицы, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасные изделия, сыры и творог.

В целях сохранения стабильного уровня цен и недопущения дефицита продуктов питания, проводится мониторинг состояния рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Ежедневно, включая выходные дни, министерство конкурентной политики области направляет в Минпромторг России сводную информацию по региону. Прежде всего, отслеживается наличие в продаже товаров, соответствующих перечню о запрете на ввоз в Россию.

В ходе заседания было отмечено, что Калужская область может практически полностью обеспечить себя товарными группами, попавшими под запрет. Уровень самообеспечения по мясу, молочной продукции, картофелю и овощам составляет от 83 до 115 процентов. Импортозависимыми являются фрукты, 64 процента которых были привозными из стран Евросоюза, а также рыбная продукция (собственное производство практически отсутствует).

В этой связи особую важность приобретает работа по увеличению доли продукции местных производителей в ассортименте розничных торговых сетей, проводимая министерством конкурентной политики региона. «Наша цель – обеспечить наличие товаров калужских производителей на полках магазинов и достичь показателей: по молоку – 50 процентов, мясу и мясопродуктам – 60 процентов, хлебу – 80 процентов», - напомнил Николай Владимиров.

По данным мониторинга цен с 8 по 14 августа в Калуге отмечались минимальные цены среди соседних областных центров на молоко питьевое, яйцо куриное, печенье, соль, муку, хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, рис, пшено, яблоки. Максимальные – на колбасу вареную и сосиски.

Оптовые цены на топливном рынке региона не изменились. Розничные цены на бензин увеличились на 10-20 копеек за литр (в основном на АСЗ несетевых операторов).

В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область занимает 6-е место по бензину автомобильному (31 рубль 66 копеек за литр) и 11-е место по дизельному топливу (32 рубля 1 копейка за литр).

Пресс-служба Правительства Калужской области