. Обнинский Вестник » Публикации » Специалисты Отделения ПФР по Калужской области дают консультации по организации приёма граждан Украины
Главная » Информация

Специалисты Отделения ПФР по Калужской области дают консультации по организации приёма граждан Украины

13 августа 2014 Нет комментариев

В Калужской области увеличивается количество граждан, прибывающих из Украины. Многие из них обращаются за помощью в пункты временного размещения, а также в Центр по организации приёма граждан Украины. Большинство из тех, кто вынужден покидать родные места, составляют граждане трудоспособного возраста, процент пенсионеров невысок.

Между тем специалисты Отделения ПФР по Калужской области и его территориальных представительств регулярно выезжают в пункты временного размещения граждан Украины для консультирования вынужденных переселенцев по вопросам пенсионного обеспечения.

Специалисты Пенсионного фонда объясняют всем обращающимся, что правом на назначение пенсии в РФ могут воспользоваться те, кто приехал с Украины, но имеет российское гражданство, кто оформил вид на жительство или получил статус беженца.

Пока в Отделении ПФР по Калужской области нет обращений от таких граждан, которые на сегодня имеют право на назначение пенсии. В то же время за консультациями по вопросам, входящим в компетенцию Пенсионного фонда, в региональное Отделение ПФР и его территориальные органы обратилось более полусотни человек, прибывших в нашу область из тех областей Украины, где идут боевые действия.

Отделение ПФР по Калужской области ещё раз напоминает об основных моментах в реализации пенсионных прав граждан, вынужденно покинувших территорию Украины:

1. Иностранные граждане (лица без гражданства), которым предоставлено временное убежище.

Этот статус является основанием для законного пребывания данного лица на территории РФ, однако право на пенсионное обеспечение на территории РФ эта категория лиц не имеет.

Иностранные граждане, которым выдано разрешение на временное проживание на территории России, также не имеют право на пенсионное обеспечение по российскому законодательству, в том числе и при отсутствии регистрации по прежнему месту жительства. Пенсионное обеспечение им может быть предоставлено только после получения вида на жительство. 2.

Граждане, имеющие статус беженца на территории Российской Федерации.

В соответствии с российским законодательством эта категория лиц имеет право на пенсию (независимо от ее вида) в период действия статуса беженца, подтвержденного удостоверением беженца установленного образца.

Для реализации права на пенсию указанная категория лиц подает заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту регистрации в территориальном органе Федеральной миграционной службы РФ. При обращении за пенсией в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляется удостоверение беженца.

К заявлению о назначении пенсии прилагаются правоустанавливающие документы (о стаже, заработке, при необходимости – о наличии инвалидности, об иждивенцах и др.)

Лицам, имеющим статус беженца на территории Российской Федерации, которые не могут представить никаких документов за исключением удостоверения беженца, может быть назначена социальная пенсия по возрасту (мужчинам по достижении 65 лет, женщинам - 60 лет), инвалидности, по случаю потери кормильца. Названная пенсия устанавливается указанным гражданам, постоянно проживающим на территории РФ.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство на территории России.

Данная категория граждан имеет право на пенсию по российскому закону наравне с российскими гражданами. Вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства является документальным подтверждением постоянного проживания на территории РФ иностранного гражданина.

Заявление с вышеперечисленными правоустанавливающими документами подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

4. Граждане Российской Федерации.

Основанием для назначения пенсии является документ, подтверждающий гражданство России (паспорт гражданина РФ).

Заявление с правоустанавливающими документами подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

В случае, если лицо утратило регистрацию по прежнему месту жительства в другом государстве, пенсия может быть установлена по месту пребывания или по месту фактического проживания.

Справочно: во всех случаях пенсионное обеспечение в России для исключения двойной выплаты осуществляется при представлении сведений о прекращении выплаты пенсии в другом государстве, которое может подтверждаться органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. При длительном отсутствии ответа на уточняющий это обстоятельство запрос органа ПФР, пенсия устанавливается на основании заявления гражданина о неполучении пенсии по прежнему месту жительства.