. Обнинский Вестник » Публикации » Развитие Заовражья - в интересах города и горожан
Главная » Последние публикации

Развитие Заовражья - в интересах города и горожан

20 января 2011 Нет комментариев

Александр Авдеев: «Мы заинтересованы в развитии Заовражья, и у нас есть понимание того, как осуществить крупный инвестпроект, чтобы подвести туда все коммуникации. Это позволит застройщикам подключаться к централизованным сетям».
Сначала -коммуникации, потом - дома
Один из мегапроектов перспективной застройки города предусматривал строительство жилого квартала в северной части Обнинска за Белкинским оврагом. Он так и назывался - «Заовражье». Какова же судьба этого проекта? Этот вопрос мы задали главе администрации Александру Авдееву во время одной из его пресс-конференций.

Напомним, что в 2007 году проект «Заовражье» был представлен ГК «Русский
дом» на рассмотрение комиссии Росстроя и получил государственную поддержку. Он был отобран из 39 проектов, представленных различными регионами России, и включен в список экспериментальных инвестиционных проектов в рамках реализации государственной программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы. Предполагалось, что при строительстве доступного жилья государство возьмет на себя вопросы обеспечения социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Это позволило бы существенно снизить стоимость жилья. Обеспечение инженерной инфраструктурой - одна из главных статей расходов и в проекте «Заовражье». Ведь сейчас это «чистое поле», к которому необходимо «тянуть» коммуникации.
Судя по всему, кризис помешал реализовать эти проекты, в том числе, и «Заовражье». Ни один из отобранных в 2007 году инвестпроектов так и не был запущен. В ноябре 2010 года правительство одобрило госпрограмму «Жилище» на следующие пять лет. В нее перешли те же отобранные ранее проекты, включая «Заовражье». По-прежнему предполагается поддержка государства в обеспечении инфраструктурой отведенных под строительство участков. И по-прежнему она потребует огромных вложений. Именно на этой части инвестпроекта «Заовражье» и остановился Александр Авдеев в ходе пресс-конференции, решив не касаться пока градостроительных вопросов.

Он подчеркнул заинтересованность городских властей в развитии Заовражья как площадки для жилищного строительства. К тому же на территории Заовражья есть и участок муниципальной земли, где можно развивать городское жилищное строительство. Но говорить о перспективах жилищной застройки можно только после того, как будет решен вопрос с энергообеспечением, водоснабжением, водоотведением. «У нас есть понимание того, как осуществить этот крупный ин-вестпроект, чтобы подвести туда все коммуникации, - сказал Александр Авдеев. Это позволит и частным застройщикам вести строительство и подключаться к централизованным сетям».

Понятно, что рассчитывать на нынешние мощности не стоит: они и так на пределе. Север Калужской области вообще испытывает крайний дефицит энергетических мощностей. Их не хватает ни для запуска промышленных предприятий, ни для строительства жилья. По словам Александра Авдеева, получить техусловия на присоединение к электрическим мощностям сегодня практически невозможно. Более того, Федеральная сетевая компания намерена ограничивать объемы подключения и потребления из-за недостатка генерирующих мощностей.
Проблемы дефицита энергомощностей поможет решить строительство в районе Заовражья газотурбинной установки. «Это не столько дань моде, сколько необходимость - пояснил глава администрации, - ГТУ позволяет решить сразу две задачи - генерации и тепла и электричества». Сейчас идет работа над проектированием газотурбинной установки. И только после ее запуска можно будет намечать реальные планы строительства.
Что касается транспортной инфраструктуры, то, по словам Александра Авдеева, в первую очередь, необходимо обеспечить прямой проезд на территорию Заовражья с проспекта Ленина, поскольку сейчас приходится добираться до будущего микрорайона в объезд, через Белкино.

Концепция есть, будут и дома
Концепция застройки жилого района «Заовражье» была в свое время разработана руководителем архитектурно-проектной мастерской, заслуженным архитектором РФ, лауреатом Государственной премии Владимиром Георгиевичем Шкарпетиным. С этой и другими его проектами горожане могут познакомиться в Музее истории города Обнинска, где открылась выставка работ В.Г. Шкарпетина.
Проектные предложения по концепции застройки жилого района «Заовражье» были представлены Владимиром Георгиевичем в 2007 году на заседании градостроительного Совета Обнинска. Концепция разрабатывалась в рамках нового генплана, который предусматривает дальнейшее развитие города в сторону Кривского. Особенностью территории будущего района «Заовражье» было и остается наличие нескольких собственников земли, выкупленной в свое время у близлежащих районов и вошедшей в городскую черту. Из 244 гектар земли, отведенной под строительство нового жилого района, городу принадлежит 20 гектар. Еще одна особенность будущего района - наличие уже существующей индивидуальной застройки, которую необходимо было вписать в архитектурный облик Заовражья.
Эти особенности были учтены, и в разработанной концепции Заовражье представляет собой единый градостроительный комплекс, обеспеченный всей необходимой социальной инфраструктурой. По замыслу архитекторов Заовражье состоит из четырех микрорайонов, объединенных основной осью, на которой разместится площадь. На площади планируется сосредоточить различные предприятия и учреждения по обслуживанию этого района. Причем, предполагается акцентировать центр микрорайона высотными зданиями. От центральной оси к периферии района идет постепенное понижение этажности зданий, переход на таун-хаусы, индивидуальные коттеджи, что хорошо согласуется с прилегающей малоэтажной застройкой и гармонично вписывается в окружающую природную среду. Концепцией предусмотрено даже возведение храма, от которого будет открываться вид на Белкинские пруды.

В тему:
Кстати, в последнее время в моду входят камины – из камня или из кирпича. Те из горожан, кто поселится в коттеджах, могут установить у себя дровяные камины, а тем, кто переезжать в коттедж не планирует, можно использовать камины для дачи. Устанавливая в доме дымоходы сэндвич, можно сократить расходы на каминное оборудование, особенно если монтаж будет проведен своими силами.