. Обнинский Вестник » Публикации » Помощь украинским беженцам
Главная » Официально

Помощь украинским беженцам

17 июля 2014 Нет комментариев

На планерке, которая прошла в Администрации города 14 июля, большая часть времени была уделена обсуждению вопросов, связанных с прибытием в нашу область беженцев с Украины. Как рассказала руководитель обнинского отдела УФМС Ирина Шестопалова, только за прошлую неделю в эту службу обратились 12 семей. Всем им была оказана консультативная помощь. Всего с марта месяца в отдел УФМС обратилось 104 человека.

«Каждый обратившийся к нам получает необходимую консультацию. Кроме того, в рамках своих полномочий мы можем выдать разрешение на временное проживание. На Калужскую область выделено 1500 рабочих квот для беженцев с Украины, и мы со дня на день ждем официального подтверждения этой информации. Оформление документов даст иностранным гражданам право на проживание и труд в России», - рассказала Ирина Шестопалова.

Она также отметила, что основная проблема беженцев заключается в определении их статуса: люди, а среди них большое количество женщин с детьми, растеряны и не могут принять какое-либо решение, надеясь на возвращение на родину, тем более, что закон позволяет им находиться на территории России без постановки на миграционный учет в течение 3-х месяцев.

Те, кто ищет работу, обращаются в Центр занятости, и по информации руководителя этой организации Татьяны Пелевиной всем 11 обратившимся гражданам подобраны варианты трудоустройства.

«Есть много работодателей, желающих взять украинцев на работу, и многие предприятия находят решение их жилищных проблем – это может быть аренда, доплата или размещение в собственных домах предприятий», - рассказала Татьяна Пелевина.

Списки обнинских работодателей, имеющих вакансии и возможности по размещению беженцев, есть в Центре занятости и в обнинском отделе УФМС.

Кроме того, получить консультацию и помощь приезжающие с Украины могут в координационном центре в Калуге на ул. Пролетарской, д. 111 (телефон 8 800 450 0095). По данным министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области через этот центр к настоящему моменту прошло уже 1300 украинцев.

Пресс-служба Администрации города