. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинский Технический лицей работает на совесть!
Главная » Новости, Образование

Обнинский Технический лицей работает на совесть!

3 июля 2014 Нет комментариев

Обнинские образовательные учреждения продолжают подводить итоги прошедшего учебного года и строить планы на будущее. Подвели такие итоги и в обнинском «Техническом лицее».

Результатами ЕГЭ в лицее довольны

Минувший учебный год в «Техническом лицее» был богат интересными событиями, как в учебной жизни, так и в творческой. Но итогом работы педагогического коллектива и самих учеников стала, как обычно, государственная итоговая аттестация (ГИА) и ЕГЭ.

В этом году в «Техническом лицее» к ГИА были допущены все ученики девятых и одиннадцатых классов. Это 38 девятиклассников и 26 учеников 11 класса. Сдавали экзамены и 16 выпускников вечернего отделения, которое работает в Техническом лицее. Все выпускники образовательного учреждения получили аттестаты.

- Мы результатами ЕГЭ довольны, - отмечает Галина Павловна Корнева. – По русскому языку в 9-х классах у нас 5 «пятерок» и 1 «стобалльник». А средний балл – 76,5. По математике результат чуть ниже, но ее в этом году обнинские девятиклассники вообще сдавали сложно. Если говорить о выпускниках 11-го класса, то 3 человека набрали 90 баллов и выше по русскому языку. По химии у нас есть результат 95 баллов, а средний балл – 70, а по информатике – 67, что очень хорошо для таких непростых предметов. По биологии средний балл также в районе 70. Неплохо сдали наши выпускники историю, обществознание, физику.

Две выпускницы «Технического лицея» – сестры Карина и Сусанна Лукашовы - получили памятный знак Администрации Обнинска «За особые успехи в учении». Кроме того, Карина Лукашова удостоилась медали Губернатора Калужской области.

Не исключено, что такие хорошие результаты стали возможны благодаря тому, что в лицее ведется целенаправленная работа по повышению качества образования. Ученики лицея участвуют в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях, различных интеллектуальных конкурсах и марафонах. Лицей сотрудничает с Московским институтом открытого образования (МИОО), проводит мониторинговые, тренировочные, диагностические работы по текстам МИОО. В 2013 году лицей включился в мониторинг, который проводит «Институт проблем образовательной политики «Эврика».

Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Исходя из запросов родителей, уже второй год в лицее организуются курсы по подготовке к экзаменам.

И, конечно, это результат работы педагогического коллектива, за который администрация «Технического лицея» особо благодарит: учителей русского языка Викторию Ивановну Копылову и Нину Васильевну Бахвалову; преподавателей математики – Людмилу Александровну Сергееву, Татьяну Михайловну Орловскую, Равиля Ахнафовича Садриева, а также Юлию Анатольевну Яснову (химия), Ксению Вадимовну Устенко (биология), Людмилу Герольдовну Лившиц (информатика).

Кадеты – молодцы!

Одно из важных направлений работы «Технического лицея» - военно-патриотическое. С этой целью здесь сформированы кадетские классы, где обучаются будущие блюстители порядка.

- Для кадетов год был насыщенный и очень сложный. В этом году состоялся первый выпуск девятого кадетского класса, рассказывает зам. директора лицея по воспитательной работе Елена Викторовна Уханова. – Результатами экзамена мы довольны. Молодцы! Всё сделали на совесть! И это, несмотря на военно-патриотические мероприятия, которых очень много было в мае. Ребята участвовали в городских мероприятиях - Вахте Памяти и в параде 9 Мая, к которым мы очень серьезно готовились. Кроме того, мы представляли Обнинск на областной военно-спортивной игре «Зарница – Орленок», как победители городского этапа. Игра шла два дня, включала множество этапов. Мы не завоевали призов, но получили огромный очень полезный опыт, и желание участвовать в таких мероприятиях и далее.

Больше половины кадетов остались в родном учебном заведении. Они нацелены на поступление в юридические ВУЗы. В следующем учебном году в лицее откроется пятый кадетский класс. Также открыт набор в 10-е и 11-е кадетские классы.

Но и для тех ребят, которые после 9-го класса покинули «Технический лицей», учеба в кадетских классах системы ОВД не прошла даром. Зная правоохранительный процесс, что называется, «изнутри», вряд ли они будут нарушать закон. Кроме того, эти ребята приучены к дисциплине, что, несомненно, облегчит им и дальнейшую учебу, и жизнь, в целом.

Учение – с увлечением, отдых – с пользой

Летняя жизнь учеников «Технического лицея» тоже протекает по различным направлениям. В июне здесь работали три лагеря – оздоровительный «Умка» для детей от 6 до 10 лет, в их числе и будущие первоклассники; образовательный историко-краеведческий лагерь «Наследники наукограда» для учеников средних классов, а также трудовой лагерь для старших классов.

- Этот лагерь традиционно называется «Доброволец», и это название отражает суть лагеря – ребята идут туда исключительно добровольно, - отмечает Елена Викторовна Уханова. – Мы сотрудничаем с обнинским центром занятости, а потому деятельность наших ребят оформлена согласно закону, и они получают зарплату. В лагере работали несколько трудовых бригад – швейная, помощники библиотекарей, секретари-машинистки, операторы ЭВМ, бригады по ремонту, благоустройству и озеленению лицея. Также, впервые в нашей истории, мы создали педагогический отряд, который шефствовал над нашими младшими лицеистами, а также над нашим подшефным детским садом «Умка», в честь которого, собственно, малышовый отряд и получил свое название.

Еще весной «Технический лицей» начал сотрудничать с детским садом «Умка», и с тех пор проводит немало совместных мероприятий. Лицеисты выступают в роли экскурсоводов по своему учреждению и музею, играют для малышей спектакли.

- С марта по май наши ученики 1-4х классов показали пять спектаклей для малышей, получились такие своеобразные «гастроли». Зрителями были воспитанники детских садов «Умка», «Золотая рыбка», «Аленушка», - вспоминает Елена Викторовна Уханова. – Кроме того, наши старшеклассники помогли «Умке» посадить деревья на площадках. А детсадовцы пришли к нам на «Последний звонок» и показали очень трогательное представление. Мы надеемся, что эта дружба будет продолжаться!

Ветта Смазнова