. Обнинский Вестник » Публикации » Областной Парламент завершил весеннюю сессию
Главная » Новости, Областные вести, Политика

Областной Парламент завершил весеннюю сессию

26 июня 2014 Нет комментариев

Утверждены новые льготы для детей-сирот и заслуженных тренеров

19 июня состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области. Оно началось с минуты молчания в память о погибших на Украине журналистах ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине.

Депутаты приняли ряд социально значимых законов. Установлены дополнительные ежемесячные выплаты в размере 12 045 рублей гражданам, имеющим почетные звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР» или «Заслуженный тренер России».

Нашла поддержку и инициатива об освобождении детей-сирот, которым жилье предоставлено по договорам спецнайма, от платы за пользование этим жилым помещением.

Слабоалкогольные энергетики – вне закона

Одним из ключевых вопросов заседания сессии стал запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков. Тревогу по этому поводу первыми забили члены молодежного парламента. Специалисты отмечают, что такие напитки наносят серьезный вред здоровью ввиду превышения допустимого уровня суточного потребления кофеина. Энергетики на сегодняшний день агрессивно рекламируются, имеют красочную упаковку, что делает их особенно популярными в молодежной среде. При этом именно с них у молодежи часто начинается алкогольная зависимость.

«Вопрос молодежью поставлен правильно. В этих энергетиках содержатся вещества, которые вызывают быстрое привыкание. Мы должны отследить реализацию закона и, возможно, доработать его в плане запрета и других алкогольных напитков, популярных в молодежной среде», - подчеркнул Виктор БАБУРИН.

Запрет вступит в силу через десять дней после официального опубликования закона.

Больше парковок – хороших и разных!

На заседании сессии рассматривался вопрос организации парковочных мест. Комментируя его, председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН подчеркнул, что вопрос организации парковок один из острых для Калуги и Обнинска. Первое, что нужно сделать главам этих муниципалитетов – запретить размещение торговых центров в уже существующей застройке. Помимо этого, активнее следует решать вопросы строительства подземных и надземных стоянок.

Вопрос безопасности детей на дорогах не теряет актуальности

Также на заседании сессии депутаты поддержали инициативу об обращении к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости разработки единых подходов, стандартов и критериев производства детской одежды с использованием светоотражающих элементов.

«Депутаты Законодательного Собрания Калужской области солидарны в том, что необходимо максимально использовать все возможности государства для повышения безопасности детей и поэтому просят Вас, Дмитрий Анатольевич, уделить пристальное внимание сфере производства детской одежды в целях размещения на ней светоотражающих элементов в обязательном порядке», - говорится в обращении.

Также на заседании сессии приняты обращения Законодательного Собрания к жителям области по вопросам оказания помощи жителям Алтайского края и республики Алтай, а также гражданам Республики Сербия, пострадавшим от наводнений в мае-июне этого года.

Нашло поддержку депутатов и заявление в СМИ по поводу ситуации на Украине.

В нем, в частности, говорится:

«Поражает своим цинизмом стремление западных стран и нового руководства Украины оправдать непрекращающееся насилие и гибель мирных граждан на востоке этой страны. Жителей Донецкой и Луганской областей силовым методом пытаются лишить возможности открыто отстаивать свои права и выражать неприятие идеологии фашизма, навязываемой новой властью в Киеве. По сути, война ведется против женщин, детей и стариков, которые находятся под постоянными бомбежками в условиях отсутствия медикаментов, пищи и регулярной подачи питьевой воды.

Считаем, что деятельность стран Евросоюза и США способствует нагнетанию ситуации на Украине и поощрению военных действий украинской армии против собственного народа.

Поддерживаем требования Президента РФ и Правительства РФ по незамедлительному прекращению Киевом карательной операции на востоке Украины, а также меры по оказанию гуманитарной помощи жителям данных территорий.

В сложившейся ситуации считаем необходимым в особом порядке решать вопросы по оформлению документов и материальной поддержке беженцев из Украины, прибывающих на территорию России. Необходимо также создать условия для сбора добровольных пожертвований и гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей.

Обращаем внимание, что для помощи беженцам из Украины в Калуге в здании регионального Правительства открыт единый консультационный пункт. Здесь граждане Украины могут получить необходимую информацию о возможности трудоустройства и размещения в области. Вопросы по расходам на оформление документов для вынужденных переселенцев тоже будут решены».

Александр Корнилов