. Обнинский Вестник » Публикации » Дайвинг – общественно-полезное хобби
Главная » Новости, События

Дайвинг – общественно-полезное хобби

5 июня 2014 Нет комментариев

В Обнинске группа дайверов-энтузиастов провела экологическую акцию по очистке Белкинских прудов.

В конце прошлого года в Музее истории города прошел Фестиваль подводных изображений. Одним из его инициаторов и организаторов был депутат Обнинского Городского Собрания, председатель совета директоров ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрий Самбуров.

Зрители увидели 50 фоторабот, представленных фотографами-дайверами со всей страны. Красоты подводного мира не только заворожили наших деятельных горожан, но и заставили задуматься: «А у нас-то как?». И в результате родилась идея – почистить Белкинский пруд.

- Дело в том, что я сам увлекаюсь дайвингом уже несколько лет, и, погружаясь под воду, понял, что подводный мир сказочно красив, но красота эта крайне хрупкая, и, к сожалению, может быть легко разрушена человеком, - отметил Дмитрий Самбуров. - И, как жителю нашего города мне стало очень обидно за наши водоемы. Взять, хотя бы Белкино – там сделан прекрасный парк, статуи, газоны, беседка и мостик. Есть, где погулять и детям, и взрослым. А вот пруды оставляют желать лучшего!

В первое воскресенье июня в нашей стране отмечался Международный день очистки водоемов. Правда, в других странах его отмечают осенью, но в нашем климате логичнее это делать летом. В этом году День очистки водоемов совпал с Днем защиты детей:

- Это очень символично, - считает Дмитрий Самбуров. - Защищая водоемы, улучшая нашу экологию, мы защищаем наших детей! В этих прудах купаться невозможно и даже опасно, и мы намерены исправить ситуацию с помощью людей, неравнодушных к этой проблеме.

К акции Дмитрий Самбуров привлек своих друзей и дайверов. В воду погружались четверо: Дмитрий Самбуров, Андрей Дроздов, а также супруги Ольга и Сергей Ковалевы. Все они имеют опыт погружения и соответствующие сертификаты.

В число организаторов экологической акции вошли также ТЦ «ТриумфПлаза» и МПКХ, осуществившее техническую поддержку акции. Присутствовали на берегу пруда и спасатели Управления ГО и ЧС во главе со своим начальником Сергеем Краско, и сотрудники ОАО «Хлебокомбинат», пришедшие поддержать своего начальника. Многие пришли семьями, привели детей.

Разумеется, четверо дайверов за два часа не могут вычистить огромный пруд. Да, они и не ставили себе такой задачи. Этой экологической акцией инициативная группа горожан хотела привлечь внимание общественности к чистоте наших водоемов.

Но польза, несомненно, была! Дайверы вытащили на берег много мешков с подводным мусором и несколько автомобильных покрышек.

За обычную палку сперва приняли поднятый со дна пруда проржавевший магазин от немецкого автомата «шмайсер». Но на берегу были специалисты, которые разобрались, что это такое.

Аквалангисты решили передать находку в Музей истории города, так же как и другой артефакт, поднятый со дна пруда - обломок шашки или сабли.

Еще один аспект этой акции – воспитательный. Около пруда собралось немало детей, которые с большим интересом следили за действиями дайверов и сами занимались очисткой берега – соревновались, кто больше соберет мусора. После такого субботника дети вряд ли будут бросать бумажки и бутылки где попало, да и друзей своих остановят, если что.

- Наш известный земляк Константин Циолковский говорил «Земля – Луна, Калуга – Марс». А исследователь подводного мира Жак Ив Кусто считал, что будущее всего человечества «лежит» под водой, что со временем люди будут там и жить, и работать. Так пусть же наши дети уже сейчас привыкают беречь и эту среду, ведь с банки, брошенной в пруд, начинаются большие экологические катастрофы! – уверен Дмитрий Самбуров.

Кроме всего прочего, эта экологическая акция стала настоящим праздником. Как и положено, на празднике, было и угощение от ОАО «Хлебокомбинат» - гречневая каша с мясом, квас и чай.

- Меня приятно поразило внимание людей к этой проблеме, их помощь в этом деле, - отметил председатель совета директоров ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрий Самбуров. - Огромное количество людей откликнулось на нашу инициативу – дайверы, волонтеры, все были готовы помочь, и помогали. Мы думаем, что акция не станет разовым мероприятием, а будет проходить ежегодно и превратится в новую городскую традицию.

Охрана природы – дело всенародное. Было бы неплохо, чтобы горожане поддержали хорошую инициативу. Например, почему бы не сделать замечание людям, загрязняющим наши водоемы. Или позвонить «куда следует», чтобы нарушители заплатили за это штрафы или как-то еще ответили перед законом.

Потому что по-настоящему эффективными бывают только комплексные меры. Ведь если взяться всем миром, то можно решить любую проблему!

Марина Воронцова