. Обнинский Вестник » Публикации » В Калужском регионе 74 безработным гражданам назначена досрочная трудовая пенсия по старости
Главная » Информация

В Калужском регионе 74 безработным гражданам назначена досрочная трудовая пенсия по старости

29 мая 2014 Нет комментариев

Безработным гражданам с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.

Однако досрочная трудовая пенсия безработным гражданам устанавливается только по предложению органов службы занятости, следовательно, для решения вопроса о возможности получении такого предложения, гражданину следует обращаться в органы службы занятости по месту получения пособия по безработице. При этом следует помнить, что предложение может быть выдано гражданам, признанным в установленном порядке безработными, только в том случае, если у службы занятости нет возможности для трудоустройства их на подходящую работу. И при этом у безработного обязательно должен быть страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена не ранее чем за два года до достижения пенсионного возраста (т.е. женщинам – не ранее чем в 53 года, а мужчинам не ранее чем в 58 лет). Для тех категорий граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, чем общеустановленный, подлежит снижению на два года именно тот возраст, который дает право на пенсию.

Пенсия по предложению службы занятости назначается на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, получателю пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости, надо перейти на трудовую пенсию по старости. Переход осуществляется на основании заявления, которое следует подать в пенсионные органы до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Согласно этому заявлению будет установлена трудовая пенсия по старости. При этом размер пенсии определяется вновь.

Выплата пенсии по предложению службы занятости прекращается при поступлении человека на работу или возобновлении иной деятельности. О факте трудоустройства получатель такого вида пенсии обязательно должен сообщить в органы ПФР, чтобы не произошло переплат, которые придется возмещать получателю пенсии.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Калужской области