. Обнинский Вестник » Публикации » Сироты не останутся без жилья
Главная » Новости, Политика

Сироты не останутся без жилья

29 мая 2014 Нет комментариев

Каждый год 1 июня в нашей стране отмечается День защиты детей. Такое название связано с тем, что детство каждого ребенка должно быть под защитой – защитой прав, здоровья и жизни подрастающего поколения.

Одной из актуальных задач для Правительства Калужской области является вопрос реализации мер, направленных на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Самостоятельно начинать свой жизненный путь - дело непростое. И вдвойне непросто это для детей, выросших в государственном учреждении – детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей.

Чтобы создать семью, растить детей, жить полноценной жизнью нужен не только жизненный опыт, но и материальная база, надежный тыл, каковым является собственное жилище.

В Российской Федерации жилье выпускникам социальных учреждений гарантировано законом. И после окончания среднего образования они его получают. Но получить жилье – это еще не все! Очень важно, чтобы вчерашний ребенок свою жилплощадь сохранил!

Принятый депутатами Законодательного Собрания области закон устанавливает новый порядок формирования, управления и распоряжения специализированным жилищным фондом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Дело том, что раньше выпускники детских домов и других подобных учреждений нередко продавали свое жилье. Они получали квартиры в 18 лет, будучи еще очень молодыми людьми, плохо знакомыми с реалиями современной жизни за пределами того учреждения, где они росли, - комментирует директор Центра социальной помощи семье и детям «Милосердие», депутат Обнинского городского Собрания Надежда Георгиевна РОЖКОВА. - Вот, и получалось, что захваченные какими-то своими «грандиозными» планами, или же просто обманутые недобросовестными риэлторами, ребята продавали свое жилье за «огромные», как им казалось, деньги. В итоге, они оставались без денег и без жилья, а мы – органы опеки, государственные структуры или детские интернаты - никак не могли повлиять на этот процесс!

С 1 января 2013 года в Российском законодательстве о социальных гарантиях для детей-сирот начали действовать поправки: теперь охранять сирот и следить, чтобы никто не смог провести махинации и аферы с их жильем будет специализированный жилой фонд. Целых 5 лет с такой недвижимостью будет запрещено проводить какие-либо операции.

Власти всех регионов должны были принять соответствующее законодательство, определяющее, каким образом сформируется и будет действовать специализированный жилой фонд для детей-сирот.

Депутаты Калужского областного Законодательного Собрания соответствующий документ приняли. Закон «О реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение» устанавливает новый порядок формирования, управления и распоряжения специализированным жилищным фондом.

Согласно закону, специализированный жилищный фонд Калужской области для детей-сирот будет сформирован посредством приобретения жилых помещений в государственную собственность, строительства (реконструкции) жилых помещений за счет средств областного бюджета или за счет жилых помещений, перешедших в государственную собственность в установленном законом порядке.

Право на однократное обеспечение благоустроенным жильем специализированного жилищного фонда по договорам найма сроком на пять лет имеют дети-сироты, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, а также дети-сироты, являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма, в случае если их проживание признается невозможным по обстоятельствам, установленным законодательством. Жилье этого фонда предоставляется детям по достижении ими возраста 18-ти лет или в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Право на обеспечение жильем сохраняется за ними и после 23-х лет.

Кроме того, с 1 июля 2013 года в закон внесены изменения, предусматривающие предоставление компенсации детям-сиротам на оплату расходов по договорам найма (поднайма) жилых помещений до фактического обеспечения их жильем специализированного жилищного фонда. Компенсация предоставляется в размере фактически произведенных затрат, но не превышает 11,5 тыс. руб.

С целью расширения возможности приобретения построенного жилья внесены изменения в закон Калужской области, которые рассматривались на заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области 8 ноября 2013 года. Установлена норма площади приобретенного жилого помещения для данной категории граждан не менее 22-х и не более 42-х кв.м.

- Закон «О реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение» - это очень правильный, нужный и своевременный закон, - уверена директор Центра социальной помощи семье и детям «Милосердие», депутат Обнинского городского Собрания Надежда Георгиевна РОЖКОВА. - Депутаты Обнинского городского Собрания уже поднимали этот вопрос – лет пять назад. Мы вносили соответствующие предложения в областное Министерство социальной политики. И вот теперь принята поправка о том, что жилье пять лет будет принадлежать государству, и в течение этого времени выпускники детских домов не смогут его продать, обменять или еще как-то потерять. То есть, эта поправка, на первый взгляд, ограничивающая права вчерашних детей-сирот, на самом деле охраняет их интересы. Она поможет молодым людям не потерять свое единственное жилье, не стать бомжами. Они будут заводить свои семьи, будут иметь свой угол, а мы – государственные чиновники и их воспитатели-педагоги – будем спокойны за дальнейшую жизнь наших выпускников!

Ветта Смазнова


Перечень документов, необходимых для предоставления жилых помещений детям-сиротам:

1. паспорт заявителя;
2. паспорт и доверенность представителя;
3. свидетельство о заключении брака (для лиц, приобретших дееспособность в полном объеме до достижения 18-ти лет);
4. военный билет (для детей-сирот, окончивших прохождение военной службы по призыву);
5. справка об окончании пребывания в учреждении (образовательном, учреждении социального обслуживания населения, учреждении системы здравоохранения и иных учреждений для детей-сирот) (для детей-сирот, пребывавших в данных учреждениях);
6. справка из мест лишения свободы (для детей-сирот, отбывавших наказание в исправительных учреждениях);
7. документы, перечисленные в пунктах 1 и 4, представляются заявителем самостоятельно. Документы, перечисленные в пунктах 5 и 6, запрашиваются министерством в порядке межведомственного взаимодействия в случае, если заявитель не представит их самостоятельно.
8. Заявители или их представители предъявляют указанные документы лично (в подлинниках и копиях) с использованием услуг почтовой связи или иным доступным для них способом в копиях с последующим предъявлением подлинников, а также в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.