. Обнинский Вестник » Публикации » Для новых рекордов!
Главная » Новости, Строительство

Для новых рекордов!

29 мая 2014 Нет комментариев

Все большее место в жизни наших горожан занимают физическая культура и спорт. В немалой степени, благодаря тому, что и администрация Обнинска уделяет этой стороне жизни огромное внимание. О том, какие спортивные объекты появятся в нашем городе в самое ближайшее время, мы побеседовали с председателем комитета по физической культуре и спорту Андреем Меньшовым.

- Андрей Геннадьевич, каковы перспективы развития спортивной инфраструктуры в городе?

- С 2012 года в Обнинске действует «Программа развития физкультуры и спорта в городе». Сейчас физкультурой и спортом занимается 27,5% жителей нашего города, из них почти половина – школьники (каждый четвертый школьник занимается спортом), и 12,5% - люди с ограниченными возможностями здоровья. Так, что, безусловно, есть смысл продолжать развитие спортивной инфраструктуры.

В настоящее время выделено финансирование на строительство лыжероллерной трассы. Проект уже давно готов и согласован в министерстве спорта и молодежной политики и министерстве финансов Калужской области. Сейчас выделено финансирование, готовится документация к конкурсу. Мы планируем уже этим летом провести торги, а строительство трассы завершить к концу 2014 – началу 2015 года.

- Наверное, это не единственный спортивный объект, который будет строиться в нашем городе?

- Разумеется! Мы надеемся, что в этом году заработает «Теннисная академия Красноруцких». Работы уже близятся к завершению. Там осталось постелить только покрытие, и это стоит порядка 3,5-4 миллионов рублей. Но это частный проект, и администрация Обнинска никак не может ускорить строительство.

Также на территории волейбольной школы строится «Центр пляжных видов спорта». Там будет 2 площадки для пляжного волейбола, которым смогут заниматься все желающие. Уже выделено 45 миллионов рублей из федерального бюджета, 25 миллионов рублей из областного. Остальную сумму выделит муниципалитет. В конце текущего года строительство будет закончено.

Также в центре будет возможность заниматься и пляжным теннисом. Он очень популярен в южных странах, и уже пришелся по душе инициативным жителям нашего города. Мы уже сделали две площадки под открытым небом около «Триумф Плазы», и планируем проводить чемпионат на День Города.

- Большим подарком горожанам стал спорткомплекс «Олимп». Побольше бы таких в городе!

- Да, конечно. Могу сказать, что инфраструктура СК «Олимп» будет расширяться. Дело в том, что ледовой арены «Олимпа» не хватает городу. По самым скромным подсчетам, нам нужно еще две такие же ледовые арены. Каток загружен почти круглосуточно – почему и появилась «Ночная хоккейная лига». Мощности у «Олимпа» есть – он построен с запасом и по теплу, и по электричеству. Сейчас ведутся переговоры с инвестором о строительстве ледовой площадки для шорт-трэка, которую можно будет использовать и для фигурного катания. Также начинается строительство интерната для будущих спортсменов. Финансируется оно из средств федерального и областного бюджетов.

- А можно ли лыжную трассу за «Олимпом» оборудовать для летних пробежек?

- Под этой просекой в лесу проходит ливневая канализация от «Олимпа». А потому что-то строить там – пускать бульдозеры, класть асфальт - запрещено. А вообще, в городе есть, где побегать. Например, по дорожкам на стадионе «Труд», на Белкинской лыжной поляне и в других местах. Ну, и совсем скоро любители оздоровительного бега смогут воспользоваться лыжероллерной трассой, которую мы построим.

И не надо забывать о спортивных площадках шаговой доступности. Там тоже все жители могут заниматься физкультурой и спортом, не уходя далеко от дома. В прошлом году в городе функционировали 24 универсальные площадки. Все они закреплены за хозяйствующими субъектами. Из бюджета города выделяются средства на их содержание. А зимой на восьми дворовых катках и городском катке на стадионе «Труд» более трехсот человек приняли участие в соревнованиях по хоккею с шайбой и мячом или просто могли покататься на коньках.

Беседовала Ветта Смазнова