. Обнинский Вестник » Публикации » Областные депутаты перераспределили бюджет и поддержали создание общественных советов
Главная » Новости, Областные вести, Политика

Областные депутаты перераспределили бюджет и поддержали создание общественных советов

23 мая 2014 Нет комментариев

15 мая состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

На здравоохранение и сельское хозяйство будут выделены дополнительные средства

Депутаты рассмотрели поправки в бюджет фонда обязательного медицинского страхования и в областной бюджет.

В первом случае корректировки обусловлены тем, что в казну фонда планируется поступление 1 миллиарда 306 миллионов рублей на строительство перинатального центра в областном центре, а также 7 миллионов на единовременные выплаты медицинским работникам.

Что касается областного бюджета, то он скорректирован в пользу увеличения финансирования на 70 миллионов рублей реконструкции аэропорта «Калуга». Помимо этого, дополнительные средства в размере 300 миллионов будут направлены на предоставление кредитных ресурсов сельхозтоваропроизводителям, участвующим в программе «Создание 100 роботизированных молочных ферм».

При органах власти появятся общественные советы

Депутаты приняли закон, согласно которому при органах исполнительной власти будут создаваться общественные советы.

Комментируя закон, председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН отметил: «У нас еще до конца не налажен диалог общества и власти. Но одновременно со всем обществом он вестись не может. Диалог должен осуществляться по конкретным направлениям и с самыми компетентными, авторитетными людьми. Общественные советы должны состоять из представителей гражданского общества, они должны участвовать в принятии решений и контроле за их исполнением. Такой диалог должен быть постоянным».

Депутаты упорядочили вопросы содержания домашних животных

Областные депутаты также приняли закон об ответственном обращении с домашними животными. Формирование его ключевых положений велось в тесном взаимодействии с зоозащитниками, а также с учетом мнения населения. Принятый закон предусматривает обязательную регистрацию владельцами своих домашних животных. Она будет бесплатной.

Помимо этого, в правила благоустройства территорий городских и сельских поселений добавлены нормы, регулирующие вопросы содержания и выгула домашних животных. Отдельно в документе прописаны принципы гуманного обращения с питомцами.

Депутаты обратятся в Госдуму по вопросам совершенствования системы местного самоуправления

Одобрение депутатов получила законодательная инициатива, адресованная Государственной Думе и касающаяся совершенствования системы местного самоуправления.

Областные парламентарии предлагают своим коллегам расширить полномочия субъектов федерации в части регулирования вопросов местного самоуправления. Особое место в инициативе отведено муниципальному контролю. Так, предлагается отнести муниципальный контроль к вопросам местного значения. Он может касаться жилищных и земельных вопросов, охраны природных территорий местного значения, торговли и иных направлений деятельности муниципалитетов. Штрафы за административные правонарушения, выявленные в результате контроля, будут поступать в местные бюджеты.

В завершение сессии поддержку депутатов нашла идея о том, чтобы при подведении итогов конкурса на лучшую организацию работы представительных органов учитывались темпы и качество подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Марина Климова