Мероприятие государственной важности

Выпускные экзамены – ежегодно эта тема вызывает пристальный интерес выпускников и их родителей, а также педагогической общественности и просто жителей города. Тем более что год от года в процедуру ЕГЭ вносятся изменения. О новшествах этого года – читайте в статье.

В Обнинске в этом году сдавать Единый Государственный Экзамен будут более 700 человек. Это не только выпускники нынешнего года, но и те, кто окончил школу ранее, и кому вновь понадобилось сдать экзамены.

Русский язык и математика являются обязательными предметами, а остальные дисциплины участники выбирали самостоятельно. Как выяснилось, наибольшей популярностью у школьников по-прежнему пользуется обществознание. В этом году его намерены сдать более 60% экзаменующихся. Кроме того, вырос интерес школьников к физике, информатике и химии. Зато интерес к литературе и истории падает.

Из основных новшеств этого сезона можно отметить тот факт, что результаты ЕГЭ теперь будут действительны четыре года, следующих за годом сдачи экзаменов, т.е. теперь с полученным свидетельством о едином государственном экзамене можно будет поступать в ВУЗ четырежды, а не дважды, как ранее.

В принятом законодательстве выделены категории льготников и олимпиадников, которые имеют преимущества при поступлении в ВУЗ.

Срок доставки экзаменационных заданий в регионы сократится до суток. При этом, для каждого часового пояса будут разработаны свои, уникальные, варианты экзаменационных заданий. А экзаменационные работы выпускников одного региона будут проверять эксперты из другого – т.н. перекрестная проверка.

— По процедуре экзамена перемен нет, но есть серьезные изменения по техническому оснащению, которое должно быть на пунктах проведения ЕГЭ, — рассказывает руководитель Управления общего образования Обнинска Татьяна Волнистова. – Прежде всего, по требованию Федерального Министерства оптимизировано количество пунктов сдачи ЕГЭ. Если в прошлом году в Обнинске работало пять пунктов, то в этом году их будет всего три на базе школ — №№ 5,7 и 11.

Самый большой пункт расположится в школе №11. Там будет задействовано 27 аудиторий, в остальных — 13-15 аудиторий.Чтобы попасть на эти пункты надо будет пройти через специальный металлодетектор.

— Это сделано не только для обеспечения безопасности, но и для того, чтобы обнаруживать мобильные телефоны, — поясняет Татьяна Волнистова. – Если у выпускника найдут мобильный телефон, то ему предложат его сдать. Он, конечно, может отказаться, но тогда и писать работу смысла нет – все равно ее результаты засчитаны не будут, даже если телефон был выключен. Эти требования прописаны в «Положении о проведении Единого Государственного Экзамена».

Следить за проведением ЕГЭ будут общественные наблюдатели, в число которых могут войти и родители учеников.

Кроме того, в пунктах проведения экзамена и помещениях для хранения экзаменационных материалов будет организовано видеонаблюдение. В школах уже идет монтаж камер.

— Из самого крупного пункта – школы №11 – ЕГЭ будет транслироваться непосредственно в интернет, и любой желающий сможет посмотреть, как дети пишут работы. Из двух других школ изображение будет выводиться в региональный Центр обмена информацией в Калуге, — уточняет Татьяна Волнистова. — Каждые 10 секунд с записи будет сниматься скриншот. Все это позволит сделать процедуру экзамена прозрачной и объективной для всех участников испытаний. Если учащийся считает, например, что его несправедливо обвинили в списывании он может доказать это, используя запись. Так что, честным людям не стоит опасаться камеры – она защищает и ваши интересы тоже!

Кстати, четверо обнинских школьников в апреле уже написали досрочный ЕГЭ. Разумеется, это разрешается только при наличии веских уважительных причин. Досрочное испытание проходило в Калуге в Региональном Центре обмена информацией.

— Эта процедура осуществлялась уже с соблюдением всех новейших требований — камеры и металлоискатели там присутствовали, — рассказывает начальник Управления общего образования. — К нашим и калужским выпускникам претензий не было, но в интернете была информация о том, что в других субъектах некоторые результаты экзамена были аннулированы именно из-за нарушений дисциплины, которые помогли выявить веб-камеры.

Так что по значимости Единый Государственный Экзамен приравняли к выборам, ход проведения которых теперь тоже контролируется камерами. Можно смело утверждать, что выпускные испытания школьников это мероприятие государственной важности.

Ветта Смазнова


ЕГЭ появился во Франции в середине 1960-х годов, когда из бывших французских колоний в страну хлынули потоки иммигрантов, чей уровень образования был крайне низким. Франция была вынуждена максимально упростить систему экзаменов, введя тестовую систему, которая подразумевала угадывание правильного ответа. Через три года в результате широкой волны протестов среди коренного населения Франции правительство признало несостоятельность системы тестирования, и ЕГЭ был отменен.

Следующим полигоном стала Америка. Тестовая система обучения показалась правительству США рентабельной и разумной, несмотря на то, что она полностью останавливала развитие логики и творческого мышления у молодежи. Президент Кеннеди открыто выступал против обезличенного тестирования, однако сделать ничего не смог.

Первые прообразы ЕГЭ стали появляться в России в 1997 году в отдельных школах. В 2001 были выбраны экспериментальные регионы, где впервые прошел ЕГЭ: республика Чувашия, Марий Эл, Якутия, Самарская и Ростовская области. Приняли участие более 30 тыс. человек и около 50 государственных вузов по восьми учебным дисциплинам. И с тех пор, несмотря на критику учительской и научной общественности, несмотря на массовые протесты родителей, знания выпускников оценивает именно Единый Государственный Экзамен, который в корне изменил всю систему образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *