. Обнинский Вестник » Публикации » Госуслуги для расширения возможностей
Главная » Официально

Госуслуги для расширения возможностей

14 мая 2014 Нет комментариев

13 мая в Администрации города прошел семинар-совещание, посвященный теме предоставления населению государственных услуг и организации сети многофункциональных центров на территории Калужской области.

Как рассказала участникам совещания заместитель министра развития информационного общества Калужской области Марина Фондикова, по темпам создания МФЦ Калужская область занимает 6-е место среди других регионов страны, и к настоящему моменту МФЦ отсутствуют только в Думиничском, Боровском и Жуковском районах, а также в городах Калуга и Обнинск. Организация системы МФЦ в области должна быть завершена к 31 декабря 2015 года, и к этому сроку предоставление гражданам услуг центров достигнет 90%. В настоящее время этот показатель составляет только 27,7%, а к концу года должен вырасти до 40%. Сейчас в МФЦ оказывается 15 видов услуг, но их число будет увеличено, - сюда планируется перевод 61 федеральной услуги.

Как показывает статистика, МФЦ пользуются популярностью у населения. Так, в соседнем Малоярославце, в течение недели подается 60-75 заявлений на предоставление различных видов услуг. В то же время люди неактивно используют возможности интернет-сервиса. На портале государственных услуг РФ зарегистрировано всего 8% жителей Калужской области. По словам Марины Фондиковой, эта ситуация нуждается в корректировке и область намерена предпринять меры по популяризации у населения таких возможностей. В частности, за счет проведения различных конкурсов и реализации образовательного проекта «Электронный гражданин», направленного на обучение людей регистрации и использованию портала госуслуг. Ожидается, что к концу года число калужан – пользователей сайта госуслуг возрастет до 30%.

«Использование электронных услуг сокращает количество визитов граждан в МФЦ, что позволит избежать очередей», - пояснила Марина Юрьевна.

Кроме того, область намерена уделить внимание унификации муниципальных услуг сначала в социальной сфере, а затем в сфере земельных отношений. В этих целях разработан пилотный проект. Марина Фондикова предложила Обнинску стать его участником. Ее предложение было поддержано присутствовавшим на заседании заместителем главы Администрации города по вопросам управления делами Владиславом Шапшой.

Пресс-служба Администрации города