. Обнинский Вестник » Публикации » Призвание - помогать искусству
Главная » Последние публикации

Призвание - помогать искусству

7 февраля 2010 Нет комментариев

Джазовый концерт в честь 30-летия Обнинского Джаз-клуба стал поистине масштабным событием культурной жизни Обнинска. 13 января в ДК ФЭИ собрались не только поклонники джаза и постоянные посетители ежегодных джазовых концертов, но и вся политическая элита города.

Началось мероприятие с официальных поздравлений от главы администрации Н.Е.Шубина, главы городского самоуправления В.В.Викулина. Впрочем, их речи мало походили на традиционный официоз: столько в них было искренней признательности за те радостные минуты, что дарит обнинцам своим искусством наш Джаз-клуб. И в знак признательности Джаз-клубу, его президенту Д.А.Гонюху руководители города вручили цветы, грамоты и ценные подарки.

Еще перед началом концерта публика была заинтригована: столько выдающихся имен выступит на обнинской сцене! Все первое отделение на сцене царил квартет замечательного отечественного джазового гитариста Алексея Кузнецова.

Помимо «стандартного» набора инструментов (гитара, контрабас, барабаны) в квартете присутствовал аккордеон как солирующий инструмент. Звучание очень необычное и интересное. Исполняли в основном джазовый мейнстрим. Музыканты отыграли 6-7 произведений, после чего объявили антракт. Второе отделение оказалось не менее впечатляющим. Ведущий Давид Гонюх представил следующего музыканта - Аркадия Шилклопера. Это известный на весь мир валторнист, начинавший как академический исполнитель, и после нескольких дуэтов с джазовыми музыкантами, перешедший в джаз.

Само появление на сцене Аркадия тут же оживило зал. То, что он играл, сложно назвать джазом в классическом его понимании, скорее это была игра со звуком. Веселое общение с публикой создало ощущение, что он вовсе не на сцене, а на репетиции, просто делится идеями, экспериментирует на ходу, без какой-либо подготовленной программы. Потрясающая импровизация, завораживающий звук и даже вариации на темы народных мотивов. Гвоздем его выступления стал 6-ти метровый альпийский горн. Владение инструментом виртуозное: взяв долгую ноту, он вторым голосом, еле слышно, выводил «В лесу родилась елочка». Это при том, что на альпийском горне нет ни одного клапана: все играется губами и дыханием. Жалко только, что далеко не все поняли «фишку» и в самый неподходящий момент начали хлопать. В завершение концерта выступило трио Андрея Кондакова (фортепиано, труба и контрабас). Играли современный джаз, вперемежку с этникой и латино. А подарки, которые получил Джаз-клуб к своему 30-летнему юбилею, и вправду оказались ценными. Как пояснил А.Г.Сычев – музыкант, член Совета Обнинского Джаз-клуба – в коробках содержалось музыкальное оборудование. Оно как нельзя кстати: ведь половина оборудования для концерта была взята в аренду. Любой творческий коллектив нуждается в поддержке. Когда у власти есть понимание этого, когда есть люди, чье призвание - помогать искусству, тогда и жители получают возможность приобщиться к искусству высочайшего уровня.