. Обнинский Вестник » Публикации » Особые велосипеды для особых детей
Главная » Новости, События

Особые велосипеды для особых детей

23 апреля 2014 Нет комментариев

Два специальных ортопедических велосипеда куплены для воспитанников обнинского центра «Доверие» на деньги, собранные в ходе благотворительной акции «Спорт во благо».

Велопробег Обнинский Молодежный Центр проводит ежегодно. Обычно его приурочивают ко Дню Победы. Но в этом году погода позволила провести пробег раньше, и молодежь не преминула этим воспользоваться.

Велопробег был организован в День космонавтики Обнинским Молодежным Центром. Благотворительную акцию «Спорт во благо» в рамках пробега провели по предложению начальника отдела по делам молодежи городской администрации Александра Ткаченко.

- Задумка посвятить велопробег какому-то благому делу для детей с ограниченными возможностями была у нас давно – еще с тех пор, как мы приняли участие в велопробеге в поддержку детей с синдромом Дауна, организованном российской некоммерческой организацией «Даунсайд Ап», – поясняет специалист Обнинского Молодежного центра Татьяна Логинова. – С этим же фондом сотрудничает и наш реабилитационный центр «Доверие».

Старт веломарафону знаменитым гагаринским «Поехали!» дал обнинский пенсионер Владимир Витков. Наш земляк учился в том же заведении, что и первый советский космонавт.

Маршрут пробега пролегал, в том числе, по «космическим» улицам Королева и Гагарина, а завершился на площади у ТРК «Триумф-Плаза». Там прошла акция «Безопасное колесо». Сотрудники ГИБДД провели различные конкурсы, в которых приняли участие все желающие.

- Всех собравшихся буквально поразил наш воспитанник Слава Ивченко, - рассказывает директор Реабилитационного центра «Доверие» Светлана Дробышева. – Он – инвалид детства, не может сам стоять и ходить, но при этом виртуозно катается на специальном ортопедическом велосипеде! Слава проехал весь конкурсный маршрут, не задев ни одну фишку, чем буквально поразил всех участников пробега и зрителей.

Здесь же был организован сбор денег в рамках благотворительной акции «Спорт во благо». Он принес обнинским детям 15 тысяч рублей, но это было только начало.

- После акции сбор денег продолжился, - уточняет специалист Обнинского Молодежного центра Татьяна Логинова. – Благодаря велопробегу, который затем широко освещался в городских СМИ, многие люди узнали об акции позже, и стали звонить и спрашивать, можно ли еще поучаствовать. Кто-то приносил деньги лично, кто-то перечислял на телефон или на карточку… В общем, благодаря жителям Обнинска мы собрали деньги на один велосипед из двух.

На второй велосипед средства перечислила обнинская компания «Обнинскоргсинтез». Она хорошо известна в городе своими благотворительными инициативами в области детского спорта.

- В общей сложности было собрано порядка 65 тысяч рублей. Этих средств нам хватило на два велосипеда, потому что, благодаря поддержке Обнинского вело-сообщества, мы смогли заказать велосипеды в фирме «Велодоктор» на Украине, - поясняет Светлана Дробышева. – Они выпускают велосипеды, разработанные в Симферопольском Институте неврологии и апробированные в Евпаторийском Институте реабилитации детей-инвалидов. Есть и зарубежные аналоги - бельгийские и американские, но стоят они уже порядка восьмидесяти и ста пятидесяти тысяч рублей, соответственно. А украинские велосипеды ничем не хуже, но значительно дешевле. Но сейчас у нас их купить невозможно. И просто чудо, что в сегодняшней политической ситуации нашлись люди, которые помогли нам с покупкой и доставкой этих средств реабилитации!

Стоит отметить, что ортопедические велосипеды - это уникальные дорогостоящие устройства. У них есть специальные рамы поддержки для спины, фиксаторы для рук и ног. Летом на них катаются, а зимой они могут выполнять функции тренажера. К велосипедам куплены дополнительные ортопедические сиденья.

- В этот раз куплены велосипеды для детей, но мы планируем собрать денег еще и на специальный велосипед для взрослых людей, которые также страдают ДЦП, - рассказывает Татьяна Логинова. – Так что, сбор средств продолжается. Мы обязательно проведем еще одну акцию «Спорт во благо». Но уже сейчас желающие сделать свой вклад в это благое дело могут обратиться в Центр «Доверие» по тел. 2-33-57 или в Обнинский Молодежный Центр 2-07-60.

Жителям города, которые поучаствовали в акции, выражается огромная благодарность.

- Я еще хочу сказать большое спасибо нашей молодежи - Обнинскому Молодежному Центру, велоклубу, - добавляет Светлана Николаевна Дробышева. – Для меня великая радость, что на этот раз инициатива исходила не от нашего Центра. Это удивительно, но в первый раз нам не надо было никуда ходить, просить, обивать пороги или самим что-то делать. Они сами пришли и сказали: «Мы хотим это сделать для вас!». И сделали. Огромное им за это спасибо!

Марина Воронцова