. Обнинский Вестник » Публикации » «Мак-2014»
Главная » Информация, Областные вести

«Мак-2014»

21 апреля 2014 Нет комментариев

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области сообщает, что в мае на территории региона начинается оперативно-профилактическая операция «Мак-2014». Ее цель — выявление и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, очагов их дикого произрастания, а также перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения.

Операция проводится в летне-осенний период во взаимодействии со всеми правоохранительными и силовыми ведомствами, органами исполнительной власти региона. В связи с этим накануне проведено заседание штаба операции, в котором приняли участие силовики и представители местного самоуправления.

В прошедшем году в ходе подобной операции в отношении 136 лиц было возбуждено 162 уголовных дела по 203 преступлениям. Изъято почти 12 кг наркотиков, в том числе более 1 кг героина, 2 кг маковой соломы, более 8 кг марихуаны. Наркополицейские выявили и ликвидировали 5 незаконно выращенных посевов опийного мака и конопли общей площадью более 33 кв. м., а также дикорастущих наркосодержащих растений на площади 403 кв. м.

Землепользователям и землевладельцам следует помнить о том, что посев, выращивание, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, а также непринятие мер по их уничтожению влечет за собой уголовную или административную ответственность.

В соответствии со статьей 231 УК РФ за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические средства, нарушителям грозит уголовное наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Предусмотрена также административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений после получения официального предписания уполномоченного органа в виде штрафа:

- на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда,

- на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда;

- на юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

Управление наркоконтроля отбращается к жителям области с просьбой сообщать об известных им фактах выращивания наркосодержащих растений, производства, доставки, хранения и сбыта наркотиков по телефонам доверия:

в Калуге — (4842) 50-48-00

в Обнинске — (48439) 6-10-64,

в Кирове — (48456) 5-16-40,

в Козельске — (48442) 2-44-23.

Сведения о фактах незаконного оборота наркотиков можно направить также и в письменном виде по адресу: 248000 г. Калуга, ул. Салтыкова – Щедрина, 8-а, либо оставить на сайте управления наркоконтроля www.40.fskn.gov.ru в разделе «Сообщи, где торгуют смертью» - или по Skype: fsknrussia 40.

Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Калужской области