. Обнинский Вестник » Публикации » Хлеб – это здоровье
Главная » События

Хлеб – это здоровье

10 апреля 2014 Нет комментариев

Обнинский ОАО «Хлебокомбинат» представлял Калужскую область на Международной научно-практической конференции «Целебная сила ржи».

Хлебная конференция проходила в Москве на ВВЦ в рамках традиционного «Праздника хлеба-2014». Она является одним из мероприятий Межведомственного экспертного совета для реализации «Концепции обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития специализированного и функционального хлебопечения в РФ до 2020 года», поэтому не удивительно, что первым к хлебопекам обратился председатель экспертного совета по реализации упомянутой концепции и помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко: «Я убежден, что наши совместные действия обеспечат высокие темпы развития хлебопекарного и мукомольного секторов России, а также улучшат обеспечение населения хлебобулочной продукцией и в первую очередь ржаным хлебом».

На конференции детально обсуждались вопросы популяризации потребления полезного для здоровья ржаного хлеба, возможности и способы включения ржаной продукции в рацион питания, как взрослых, так и детей, новые технологии хлебопечения с использованием ржаной муки.

Широкий резонанс среди участников конференции вызвало выступление академика РАН и Россельхозакадемии Василия Сысуева, высказавшего целый ряд бесспорных аргументов в пользу ржаного хлеба: «Зерно издавна было основой питания человека – 35 процентов необходимой суточной энергии человек получает из хлеба. Что касается ржи, то этот злак более жизнестоек, нежели пшеница, ареал ее распространения несравненно выше. Рожь дает стабильный урожай даже в экстремальных условиях – жизнестойкость ржи не снижается даже при 23 градусах мороза, что крайне важно при глобальных изменениях климата. Кроме того, рожь является экологически чистой культурой – она не требует ни удобрений, ни ядохимикатов».

В конференции приняли участие представители 23 регионов России и девяти иностранных государств – руководители хлебопекарных и мукомольных предприятий; представители органов власти федерального и регионального уровней; руководители региональных объединений пекарей и мукомолов, союзов потребительских обществ, компании-производители и поставщики оборудования и ингредиентов. Все участники единодушно высказывались в пользу продвижения ржаных сортов хлеба, а ряд из них поделились своим передовым опытом в этой сфере.

«Хлеб всегда был и впредь должен оставаться важной составляющей рациона питания для взрослых, - рассказывает генеральный директор 16 лет работающей в России финской компании «Лейпурин Тукку» Татьяна Никулина. А для детей польза хлеба и вовсе неоценима: от качества потребляемого хлеба зависит здоровье ребёнка и его способность к учёбе. Ржаной хлеб содержит более 50 питательных веществ, необходимых организму - белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, в том числе почти все из группы «В», а также минералы цинк, селен и медь. Диетологи Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для здорового питания ориентироваться на модель пищевой пирамиды, в основе которой находятся продукты из зерна, богатые углеводами - прежде всего хлеб и крупы. Очень важно, чтобы углеводы, которые мы употребляем, были «медленные» — они усваиваются организмом постепенно, наполняя его энергией на длительное время. Этим требованиям на 100 процентов отвечает ржаной хлеб. Именно такой хлеб очень популярен в Финляндии и в Европе в целом и, надеюсь, станет более востребованным в России».

«Я глубоко убежден, что большинство болезней современного человека и, особенно, детей связаны с тем, что люди, идя на поводу у «ложных профессионалов», исключают из своего рациона хлеб, и прежде всего ржаной хлеб, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрий Самбуров. - Еще наши бабушки помнят, как детям вместо соски давали мякиш ржаного хлеба, завернутый в марлю, - именно это, по мнению современных ученых, ограждало детей от аллергических заболеваний. Рожь имела для питания русского человека основополагающее значение. Не случайно в русском языке есть пословица – «Помирать собрался, а рожь сей».

Сергей Коротков
Фото автора