. Обнинский Вестник » Публикации » Поможем всем, чем можем
Главная » События

Поможем всем, чем можем

3 апреля 2014 Нет комментариев

Жители Обнинска находят разные возможности, чтобы помочь жителям Крыма и выразить свою с ними солидарность.

Возьмем над ними шефство!

Участие горожан в помощи Джанкойскому району Крыма, заключившему соглашение о сотрудничестве с Правительством Калужской области, обсуждалось на совещании в Администрации города.

- Необходимо оказать содействие нашим согражданам, которые оказались в сложной ситуации в связи с разрывом экономических связей с Украиной, - отметил глава Администрации города Александр Авдеев.

Для начала сотрудники администрации решили «помочь рублем». Также Александр Александрович поручил сотрудникам Администрации города определить на территории Джанкойского района школу или какое-либо иное социальное учреждение.

– Система общего и дошкольного образования на Украине скудно финансировалась, – признал Александр Александрович, – и при нынешних обстоятельствах нуждается в особой поддержке. Нужно в Крыму или Севастополе найти школу или иное социальное учреждение, которому мы сможем оказать практическую помощь. Это может быть мебель, оргтехника, литература. Давайте возьмем над ними шефство!

14 апреля в Крым отправляется делегация Калужской области, которую возглавляет заместитель губернатора Руслан Смоленский. Делегация будет сопровождать нашу гуманитарную помощь. Они же найдут в Крыму социальные учреждения, которым мы потом будем адресно помогать.

Информация о проведении мероприятий по сбору гуманитарной помощи Джанкойскому району республики Крым, отчеты о перечисленных средствах, закупке товаров и оборудования, а также перечень предметов гуманитарной помощи размещены на официальном сайте Калужского регионального благотворительного фонда помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Волонтеры – детям»: http://www.kaluga-detyam.ru

Подарим книги!

Кроме того, в «Неделю детской книги» Центральная обнинская детская библиотека начала акцию по сбору книг на русском языке для детей Крыма.

– Детской литературы всегда не хватает, – рассказала заместитель директора Валентина Гущина, – а в сложившейся на Украине ситуации литература на русском языке просто необходима.

Первоначально акцию планировалось завершить 2 апреля, но потом, по просьбе школ города, ее решили продлить еще на неделю.

По словам сотрудников библиотеки, горожане активно приносят художественную и научно-популярную литературу, детские и классические книги, даже справочники и энциклопедии. Книги, как правило, не новые, но в хорошем состоянии. Такие, чтобы не стыдно было их отправить.

- Мы добавляем сюда методическую литературу, развивающие игры, спортинвентарь, - сообщила заместитель Главы Администрации по социальным вопросам Татьяна Сергеевна Попова. - Приглашаем всех жителей города Обнинска присоединиться к этой акции!

После окончания акции книги рассортируют, упакуют и отправят на машине в Калугу, откуда их централизованно, вместе с другой гуманитарной помощью будут переправлять в Крым.

Выразим солидарность!

Свою политическую солидарность с жителями Крыма обнинцы выразили на митинге в сквере имени А. Наумова. Он прошел 18 марта – сразу после референдума в Крыму.

На митинг пришли ветераны войн и казаки, представители общественной организации «Боевое братство», различных политических партий и вероисповеданий.

– Этот митинг проводится в поддержку многонационального Крыма и последовательной политики российского правительства по защите русского населения, - сказал председатель обнинского Совета ветеранов Николай Капустин.

Говоря о санкциях, которые применяются к российским политикам и бизнесменам, депутат горсобрания Олег Комиссар признался, что с удовольствием вошел бы в «черный» список озвученных лиц.

И, разумеется, все участники митинга согласились с необходимостью помочь Крыму и выразили готовность поучаствовать в этом благородном деле.