. Обнинский Вестник » Публикации » Возрождение традиций передвижников
Главная » События

Возрождение традиций передвижников

3 апреля 2014 Нет комментариев

Выставка картин московской художницы Наталии Овсиенко открылась в Музее истории Обнинска 1 апреля. Она проводится в рамках мероприятий XVI Богородично-Рождественских образовательных чтений «Православие, культура и образование. XXI век».

Выставка «Исповедь художника» посвящена неброским, но таким родным уголкам нашей большой страны. Лес, речка, свежескошенное поле - все это нашло отражение в работах художницы. Щедрая на краски, при этом тонкая, деликатная, душевная живопись создает атмосферу умиротворенности, сообщает философский настрой, заставляет замереть, затихнуть, «услышать беззвучие»… Выставка дополнена великолепной коллекцией национальных кукол, которые художница собирает всю жизнь.

Благодаря инициативе семьи Овсиенко, с творчеством художницы уже смогли познакомиться жители Малоярославца, Боровска, Перемышля, Людинова, Хвастовичей и многих других городов Калужской области.

Возвращение художницы к традициям передвижничества было высоко оценено губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, который приехал в Обнинск для участия в вернисаже. Поблагодарив Наталию Овсиенко за ее вклад в развитие культурной жизни региона, он вручил ей медаль третьей степени «За особые заслуги перед Калужской областью».

По словам самой художницы, значительное место в ее биографии занимает детское творчество. Педагогическая деятельность стала второй профессией, официально оформленной дипломом факультета изящных и визуальных искусств МГГУ им. Шолохова. Детская изостудия «Воображение», созданная еще в Нью-Йорке, получила продолжение и в России.

Общаясь с детской аудиторией, порой находишь и для своих работ неожиданные решения. Может быть, поэтому Наталия Овсиенко увлеклась коллекционированием кукол в народных костюмах. А потом и в работах куклы стали все чаще играть роль молчаливых моделей в тематических натюрмортах. Уже не первую выставку они с успехом сопровождают живопись в залах картинных галерей, придавая особое настроение таким экспозициям.

Выставка в Обнинске стала заключительной частью поездки художницы по калужской земле.

- Символично, что выставка начиналась в одном из самых старинных городов – Боровске, а завершается в Обнинске, которому нет и шестидесяти лет. Но это не значит, что Обнинск не богат историей. Здесь также есть уголки, достойные внимания: усадьба Белкино и Морозовская дача, заслуживают того, чтобы к ним прикоснулась кисть мастера, - отметил в своем выступлении глава администрации города Александр Авдеев, вручая художнице благодарственное письмо.

В свою очередь, Наталия Овсиенко высказала признательность калужанам, оказавшим помощь в реализации ее проекта, и передала часть своих работ в дар представителям областной власти.

Выставка работает до 17 апреля.