. Обнинский Вестник » Публикации » Планы непростые, но достижимые
Главная » События

Планы непростые, но достижимые

24 марта 2014 Нет комментариев

Отчёт об основных результатах деятельности Правительства Калужской области в 2013 году, социально-экономическом положении региона и задачах органов власти в текущем году представил 14 марта губернатор Калужской области Анатолий Артамонов депутатам Законодательного Собрания.

ОБ ЭКОНОМИКЕ И ИНВЕСТИЦИЯХ
В первую очередь, губернатор подчеркнул, что объем валового регионального продукта вырос более, чем на 5%, и оценивается в 314 миллиардов рублей. Темпами, которые превышают общероссийские показатели, растет и промышленное производство. Иностранные инвестиции увеличились на 21% и составили 1 миллиард 329 миллионов долларов. Это объясняет, почему области присвоен высший рейтинг инвестиционной привлекательности. В прошлом году на территории области открылось 13 крупных предприятий с четырьмя тысячами новых рабочих мест. Построенный в Ворсино Новолипецкий металлургический комбинат войдет в пятерку самых крупных предприятий области. Помимо этого, в регионе стартовало производство экскаваторов «ВОЛЬВО», автомасел «ФУКС ОЙЛ», шин «Континеталь», автостекол «ФУЯО ГЛАСС». Анатолий Артамонов подчеркнул, что никакого закона о преференциях для иностранных и нвесторов в области не принималось. Все предприятия имеют одинаковую возможность пользоваться льготным режимом налогообложения. Более того, местные предприятия, занимающиеся техническим перевооружением и вложившие в него более 70 миллионов рублей, получают налоговые льготы. Ими уже воспользовались несколько калужских предприятий. Несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике, в регионе есть четкая перспектива сохранения инвестиционной активности. Соглашения, подписанные в прошлом году, рассчитаны на 40 миллиардов рублей и создание еще 5 тысяч рабочих мест. Уже в текущем году откроются: завод по производству кабин для грузовых автомобилей «Вольво» и «Рено»; цементный завод «Лафарж» в Ферзиковском районе; предприятие по производству упаковки для фармацевтической и косметической промышленности в Обнинске. – В разных сферах мы выступаем как пилотный регион, наш опыт активно перенимается другими областями, отметил глава региона. Высокую оценку Министерства экономического развития Российской Федерации заслужила в минувшем году наша программа «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина». На её реализацию из федерального бюджета будет выделено свыше 93 млн. рублей. Эти средства пойдут на приобретение оборудования для центра технологического инжиниринга и подготовку специалистов в области фармацевтики. По договоренности с «РОСНАНО» в городе Обнинске планируется создать нанотехнологический центр, в котором усилия ученых и специалистов будут объединены для генерации научных знаний и коммерциализации нанотехнологических разработок. «РОСНАНО» планирует вложить в оснащение э того центра о коло п олутора миллиардов рублей. Развитие малого и среднего бизнеса, по мнению губернатора, станет на ближайшие 5 лет приоритетной задачей.

О БЮДЖЕТЕ
В прошлом году областной бюджет по доходам составил 38,1 миллиарда рублей. 51,2 миллиарда рублей составил консолидированный бюджет. Расходы бюджета на этот год составят более 48 миллиардов рублей. Рост расходов, по словам Анатолия Артамонова, повышает внимание к рациональному использованию имеющихся ресурсов. Губернатор особо подчеркнул, что взятые кредиты область не проедает, а вкладывает в развитие. Каждый рубль, вложенный в реализацию инвестиционной политики, начиная с 2006 года, уже вернулся в виде налогов в сумме более 2,6 рублей. Освещая тему наполняемости областной казны, губернатор обратился к депутатам с просьбой выйти на федеральный уровень с инициативой по привлечению к ответственности, не только управляющих, но и собственников предприятий за их умышленное банкротство.

О СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ
В 2012 году область выполнила поручение президента о доведении зарплаты учителей до средней по экономике региона. Повышались и зарплаты работников других социальных отраслей в размере от 51 до 148 %. В 2013 году 7,5 миллиардов рублей направлено на финансирование мер социальной поддержки населения. На треть выросло количество многодет-__ ных семей, что стало итогом принятия ряда законов о поддержке материнства и детства. Напомнил губернатор и о принятом депутатами законе о социальных выплатах за создание патронатных семей для пожилых людей. 397 ветеранов улучшили условия своего проживания в 2013 году. Из аварийного жилья в благоустроенное переселены 3632 человека. Всего же в 2013 году введено 657 тысяч квадратных метров жилья. Правительство области занимает предельно честную позицию в отношении обманутых участников долевого строительства жилья, отметил Анатолий Артамонов. В прошлом году для этой категории граждан было завершено строительство домов в Калуге и Обнинске. Обладателями нового жилья стали 165 дольщиков. Ещё 5 человек получили социальную выплату на приобретение жилья. В текущем году на достройку проблемных объектов будет выделено 80 млн. рублей.

ОБ УТИЛИЗАЦИИ МУСОРА
Затронул губернатор и проблему утилизации бытовых отходов. Он напомнил, что два года назад правительство утвердило программу обращения с отходами. За последние 10 лет объемы мусора выросли в 4 раза. В итоге в области было решено перейти к современным технологиям сбора и утилизации, не загрязняющим окружающую среду. Был разработан проект строительства экотехнопарка. Но некоторые депутаты не согласились с ним. На просьбу губернатора дать альтернативный вариант исполнительная власть ответа не получила. В итоге решением проблемы будут заниматься сами муниципалитеты, при этом принципиальная позиция областного руководства не создавать частных предприятий, чтобы избежать ввоза в регион московского мусора.

О ДЕМОГРАФИИ И ЗДРАВООХРАНЕНИИ
9 миллиардов рублей в прошлом году было направлено на оказание медицинской помощи гражданам. 11 798 детей родилось в прошлом году, зафиксирован наивысший с 1991 года коэффициент рождаемости. Зарегистрирован прирост населения в Обнинске. За последние три года создано 6700 новых мест в детских садах. В итоге, дети в возрасте от 3 до 7 лет полностью охвачены дошкольным образованием. Следующей задачей будет обеспечение полной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет. Она будет решена через создание групп кратковременного пребывания, дошкольных групп при школах и семейных дошкольных групп. Хотя мою позицию вы знаете. Мама до трёх лет должна воспитывать ребёнка дома, уверен губернатор. Именно с этой целью мы продлили пособие по уходу на второго и последующих детей до трех лет. И если мама тащит эту крошку в садик, то справедливо будет поставить вопрос о целесообразности выплаты такого пособия… В своем отчете глава региона подробно ответил на вопросы, направленные в его адрес депутатами. Наши планы непростые, но достижимые. Чтобы их реализовать предстоит работать слажено, эффективно и творчески, резюмировал губернатор в завершение отчета. Депутаты Законодательного Собрания дали положительную оценку работе областного Правительства, практически единогласно приняв отчет губернатора за 2013 год.