. Обнинский Вестник » Публикации » Дорогу – молодым!
Главная » События

Дорогу – молодым!

24 марта 2014 Нет комментариев

С 16 по 19 марта Калужскую область в рамках Года Культуры посетила Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Парламентарии региональных и муниципальных законодательных органов власти съехались в наш регион, чтобы обсудить проблемы и обменяться опытом взаимодействия Церкви, общества и власти в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Ключевым мероприятием визита стало пленарное заседание, посвященное вопросам взаимодействия Церкви, общества и власти в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, прошедшее 17 марта. В его работе приняли у частие митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федераций Виктор Конопацкий, представители Совета Федерации, министерства образования, районов области. В своем вступительном слове глава региона поблагодарил палату за то, что местом обсуждения столь важной темы выбрана именно Калужская область, а также рассказал о том, как развивается регион, что делается в части работы с молодежью.

- Для нас очень важно, чтобы в нашей общей работе самое активное участие принимала молодёжь. Именно ей предстоит продолжить осуществление наших долгосрочных проектов. Поэтому государственная поддержка молодёжных инициатив, молодой семьи, молодых специалистов являются сегодня важнейшими приоритетами региональной политики, отметил Анатолий Артамонов.
Но основой работы с молодежью должно стать духовное просвещение. У Калужской области в этом отношении есть огромный потенциал.
Митрополит Климент, обращаясь к участникам заседания, отметил: - Светская школа дает человеку знания, а церковь формирует душу. Сейчас перед нами стоит задача заниматься духовно-нравственным воспитанием не только детей, но и их родителей, ведь взгляды ребенка полностью зависят от того, как выстроены отношения в семье. Семья, школа и церковь – соработники в деле воспитания подрастающего поколения, подчеркнул руководитель Калужской митрополии.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин напомнил, что «депутаты стали одними из инициаторов проведения форума по этой теме, на котором было принято решение о повсеместном преподавании в школах Основ православной культуры. Нами принят ряд законов, направленных на патриотическое воспитание. Установлены два новых праздника: День образования области и День освобождения территории нынешней Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Установлены почётные звания: «Населённый пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Вопросы воспитания подрастающего поколения – основное направление нашей работы, хотя здесь еще масса нерешенных вопросов», отметил он.

В ходе трехдневного визита молодых парламентариев в наш регион прошли «круглые столы» по различным проблемам молодежи. Один из них состоялся 17 марта в Калуге. Молодые законодатели обсудили роль молодежных структур в деятельности государственных органов власти. Речь шла о деятельности Молодежного парламента, Молодежного правительства и молодежных Советов. А 18 марта «круглый стол» состоялся в поселке Воскресенский Ферзиковского района. Он был посвящен проблемам доступности жилья для молодых семей.
Молодые законодатели рассказали о наиболее интересных региональных проектах в этой сфере. Например, в Воронежской области реализуется комплекс мер, направленных на предоставление жилья молодым семьям в пригороде. Среди них: снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, выделение субсидий до 2 млн. рублей семьям, переезжающим в сельскую местность, создание жилищных кооперативов для отдельных категорий граждан. Интересен опыт Челябинской области по строительству квартир-студий для молодежи. Такое жилье строится в популярных районах города, рядом находится вся необходимая инфраструктура. Площадь одной квартиры составляет 27-30 кв.м, а ее стоимость почти в два раза ниже рыночной. Проект выгоден и для застройщиков жилья, так как объем продаж очень высок. А в Белгородской области в связи с развитием сельского хозяйства стало модно жить в собственном доме, поэтому в регионе создаются целые кластеры индивидуального жилья, включающие как дома, так и объекты социальной инфраструктуры. Многодетным семьям, а также сельским учителям и врачам участки земли предоставляются бесплатно. Развита в регионе и система льготного кредитования. Кроме того, предприятия города строят жилье для своих сотрудников.

Молодые парламентарии ответили на вопросы коллег и договорились обменяться информацией о своих проектах для распространения положительного опыта жилищного строительства среди субъектов, а также разработать необходимые изменения в федеральную программу обеспечения жильем молодых семей.

По материалам Пресслужбы Зак. собрания.