. Обнинский Вестник » Публикации » Полвека образования – Школа С Большой Буквы
Главная » Образование

Полвека образования – Школа С Большой Буквы

3 марта 2014 Нет комментариев

За 50 лет существования в Школе «Лингвоцентр» обучено более 15 тысяч учащихся. И по сей день «Лингвоцентр» славится в Обнинске и за его пределами качеством обучения.

«Сейчас просто стыдно не знать языки!»

Жизнь нашей страны сложилась так, что с годами потребности в иностранном языке увеличиваются. Теперь в Школе «Лингвоцентр» учатся не только научные сотрудники и школьники. Приходят корпоративные группы; нуждаются в языке путешественники, а также потенциальные эмигранты, студенты, желающие учиться за рубежом. Наши образовательные программы представляют собой единую систему, рассчитанную на несколько ступеней, говорит директор муниципального учреждения дополнительного образования «Лингвоцентр» Валентина Ивановна Шестоперова. – Сейчас для детей у нас есть три лицензированные образовательные программы от уровня Beginner до уровня Аdvanced. Первая для детей с 5-6 лет и школьников младших классов; следующая с 5-го по 9-й класс; и программа подготовки к ЕГЭ для 1011 классов. Впрочем, это деление довольно условно, особенно для старшеклассников. Одни и за год могут пройти программу, а другие в 11-м классе даже читать толком не умеют. Также мы предлагаем курс английского языка для взрослых любого уровня и четырехгодичные программы по немецкому и французскому. ЕГЭ – это, конечно, важно, но не самоцель. Главное все же для большинства студентов «Лингвоцентра» ЗНАТЬ язык. И тут руководство школы учитывает, прежде всего, с какой целью человек собирается его учить. У нас прекрасная программа по бизнесу, есть программы для туристов, для людей, желающих учиться за рубежом, отмечает Валентина Ивановна Шестоперова. Мы готовим к экзаменам FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL. Наши студенты сдают их на высшие баллы, что очень и очень непросто, поскольку это довольно сложные испытания, и каждое из них имеет свою специфику. Среди выпускников экзамен САЕ на «А» сдали: Павел Комаров, Анна Кулипанова, Наталья Махрова, Полина Криничанская, Ирина Харченко. TOEFL на 100-115 баллов из 120 возможных сдали – Бритарева Виктория, Газизова Вера, Ромашина Елена, Урожаева Юлия, Хвостунова Ольга. Самый высокий результат при сдаче IELTS 8,5 балла. Не все выпускники факультетов иностранных языков вузов, могут иметь такой успех. В «Лингвоцентре» используют всевозможные современные педагогические технологии. Здесь внедряют американские компьютерные программы, ученики слушают BBC и смотрят английские образовательные каналы. Иностранная музыка, фильмы используются здесь наряду с традиционными методами и приемами. Здесь продуман каждый класс, каждый уголок здания. Есть свой компьютерный класс с выходом в интернет. Интернет – это вообще кладезь! – восхищается Валентина Ивановна. Там есть множество тестовых программ, которые дают возможность не только заниматься, но и тут же находить свои ошибки. А еще библиотеки, где можно что угодно прочитать или послушать! А лучшие лекторы мира! А друзья-носители языка, с которыми можно общаться по скайпу! Сейчас прекрасное время для изучения языка! Сейчас просто стыдно не знать языки! Надо учиться и искать кайф в процессе обучения. А мы в этом помогаем.

Лучшие учителя – здесь!

Но самое главное в процессе обучения – это, конечно, грамотные квалифицированные педагоги «Лингвоцентра». Их ученики не только получают высокие баллы на ЕГЭ (от 88 до 99 баллов), но и занимают призовые места на школьных, городских, Всероссийской олимпиадах школьников по английскому языку, «Полиглот» (проводится факультетом иностранных языков МГУ), «Воробьевы горы» и «Ломоносов» (МГУ). Большинство выпускников «Лингвоцентра» поступают в престижные столичные и зарубежные вузы, делают успешную карьеру. Нередко бывает, что к нам приходят дети, и мы даже не можем понять на каком языке они говорят! Так их научили где-то, кто-то, сетует директор «Лингвоцентра» Валентина Шестоперова. Наши же педагоги имеют самую лучшую квалификацию, регулярно проходят стажировку за рубежом, у них большой опыт преподавания (иногда даже в других странах). И что особенно приятно – среди них есть наши же выпускники! Одной из таких выпускниц является преподаватель Владислава Николаевна Авдеенкова. Она училась в «Лингвоцентре», окончила обнинскую школу № 6. Затем отучилась в Московском педагогическом государственном университете, получив «красный» диплом. Потом жила и работала в штате Колорадо, США, где не оставляла педагогической деятельности. Владислава Николаевна любит работать с самыми маленькими учениками, начиная с 5-6 лет. Процесс обучения должен быть ярким и увлекательным для учащихся любой категории,считает Владислава Николаевна. Важно установить на уроке приятную, доброжелательную атмосферу и использовать разнообразные типы заданий, задействующие как можно большее количество органов чувств. Изучение иностранного языка включает в себя знакомство с традициями и культурой носителей языка. Мы затрагиваем наиболее актуальные темы. Еще один педагог носитель языка из Америки Альберт Бениаминович Тер-Авакян. Он прожил в США почти 20 лет. Окончил там два технических колледжа и параллельно изучал деловой английский язык на курсах для носителей языка, преподавал информатику местному техническому персоналу на английском языке. Сейчас Альберт Бениаминович владеет русским и английским языками на уровне образованного носителя языка. А еще он свободно владеет испанским языком и немного знает китайский.

Полезные каникулы на иностранном языке

«Лингвоцентр» сегодня это не просто курсы, а настоящая «almamater», где дети и взрослые не только учатся, но и живут насыщенной жизнью. Здесь проводятся праздники для детей, на которых они могут блеснуть не только своими талантами, но и своими успехами в освоении языка. Проходят дни открытых дверей для обнинских школьников и всех, кто хочет изучать язык. По выходным работает Английский клуб с носителем языка. Помимо английского, в «Лингвоцентре» можно изучать немецкий, французский и китайский языки. Есть преподаватели испанского языка, но на него пока нет спроса. Чтобы сделать изучение языка как можно более эффективным, в «Лингвоцентре» сейчас работает программа «Полезные каникулы» ребята отправляются на каникулах за границу, где изучают язык, непосредственно общаясь с его носителями. Помимо занятий языком, школьников знакомят с историей и культурой страны. Они бывают в музеях, театрах и кино, на экскурсиях в различных интересных местах. Также применяются различные методы обучения, помимо традиционного с помощью танца, песен, театрального и других видов искусства. Немаловажную роль играет и общение с носителями языка. Ребята живут в семьях и изучают язык, что называется, с полным погружением. А принимающая сторона нередко удивляется – насколько хорошо знают язык ребята из маленького неизвестного (там, за границей) подмосковного города. Так, учащиеся «Лингвоцентра» уже побывали в Великобритании, Ирландии, Шотландии. Прямо сейчас идет набор в группу, которая на летних каникулах поедет в Уэльс (Великобритания). Обучение в «Лингвоцентре» позволяет всем достичь желаемого результата. В 2012 году «Лингвоцентру» вручён диплом за победу во Всероссийском Конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России 2012» в номинации «Лучшее учебное заведение». Общественно-экспертная комиссия Конкурса признала победителем «Лингвоцентр» за высокий уровень работы и большой вклад в развитие образования в России. Вот уже третье поколение учеников приходят учиться в «Лингвоцентр». Бывшие ученики, став родителями, приводили сюда своих детей. А теперь ведут уже внуков… Полувековой стаж работы и безупречная репутация сделали этой школе не только имя, бренд, но и также дали собственный стиль старой респектабельной школы. Настоящей Школы С Большой Буквы!

Ветта СМАЗНОВА