. Обнинский Вестник » Публикации » Три десятка вопросов для Законодательного Собрания
Главная » Политика

Три десятка вопросов для Законодательного Собрания

20 февраля 2014 Нет комментариев

20 февраля состоится очередное заседание сессии Законодательного Собрания. Депутаты рассмотрят три десятка вопросов. Ключевым пунктом проекта повестки дня станет законодательная инициатива, адресованная Государственной Думе и направленная на обеспечение безопасности детей на дорогах.

Напомним, областные парламентарии предлагают обязать родителей в темное время суток размещать на верхней одежде своих детей, а также детских колясках светоотражающие элементы. Как сообщалось ранее, статистика ДТП с участием детей и подростков весьма неутешительная. Значительная их часть, это наезды на маленьких участников дорожного движения в темное время суток.

Администрация Обнинска всегда уделяла много внимания безопасности дорожного движения. При администрации создана специальная комиссия по безопасности дорожного движения. Совместно с сотрудниками ГИБДД она осуществляет планомерную работу по предупреждению дорожно-транспортного травматизма. В частности, в городе проводится долгосрочная акция по пропаганде фликеров (светоотражающих элементов) под названием «Стань заметней на дороге!». Проблема безопасности дорожного движения в городе стоит очень остро, и не из-за того, что у нас не хватает какихто технических средств. В основном, это происходит из-за низкой культуры поведения на дорогах. И не только водителей, но и пешеходов. Поэтому наша задача – эту культуру создать, считает председатель комиссии по безопасности дорожного движения Вячеслав Лежнин.

Те, кто водит машину, знают, как плохо видно пешеходов в темное время суток. Они выскакивают буквально «из ниоткуда» и прямо – под колеса автомобиля. Замечаешь их зачастую уже тогда, когда тормозить поздно. А фликер это очень простое и эффективное изобретение, позволяющее сделать человека заметным на дороге, тем самым защитить себя и своих детей. Принцип действия фликера (световозвращателя, светоотражателя) основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. И тогда водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются, по мнению экспертов, в шесть с половиной раз! Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров. А если свет фар дальний, то с 400 метров!
В ряде стран, особенно скандинавских, схожих с нашей по климатическим условиям, ношение фликеров регламентировано законом, поясняет Вячеслав Лежнин. В Финляндии, например, не только дети, но и взрослые обязаны носить световозвращатели, даже на освещенных улицах. А в Белоруссии штраф за отсутствие фликера составляет среднюю месячную зарплату. В нашей стране фликеры только пытаются «ввести в моду». Приобретение и распространение световозвращающих приспособлений среди дошкольников и учащихся младших классов запланировано в рамках федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения в 2013-2020 годах» за счет средств федерального бюджета. Но пока что заявки на участие в программе, помимо Обнинска, подали только, Медынский и Сухиничский районы.

Обнинская Комиссия по безопасности дорожного движения принимает в программе самое деятельное участие. Фликеры дарят детям и взрослым на всех тематических праздниках, вручают на улицах в ходе различных акций ГИБДД. В конце концов, их можно просто купить. Стоят они копейки, а польза от них велика. Также о фликерах рассказывают родителям на специальных собраниях, которые проводятся в школах и детских садах города. И даже планируется проводить такие беседы с будущими мамочками. Депутаты Законодательного Собрания для всестороннего решения проблемы намерены обратиться к органам местного самоуправления области с призывом к активному участию в программе. Также на заседании народные избранники рассмотрят заявленные кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Калужской области.
Заявки поступили от председателя Совета Калужского регионального общественного движения «За права человека» Татьяны Котляр и действующего уполномоченного Юрия Зельникова. Вынесен на обсуждение и законопроект, направленный на обеспечение прозрачности государственных закупок. Если в соответствии с федеральным законом обязательному общественному обсуждению подлежат закупки на сумму свыше 1 миллиарда рублей, то в Калужской области предполагается проводить их и при меньшей сумме контракта. Обманутым дольщикам на заседании сессии предполагается установить различные меры поддержки. Среди них – предоставление субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям для: проектирования реконструкции и капитального ремонта проблемных объектов; строительства многоквартирных домов для защиты пострадавших граждан; проведения работ по сносу проблемных объектов. По мнению участников заседания, это будет способствовать привлечению инвесторов для осуществления строительства, и поможет решению проблем пострадавших граждан. В правительственном часе депутатам будет представлена информация правительства о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям и о ситуации с утилизацией твердых бытовых отходов.