. Обнинский Вестник » Публикации » Полвека образования
Главная » Образование

Полвека образования

10 февраля 2014 Нет комментариев

Вот уже более пятидесяти лет работает в Обнинске Школа «Лингвоцентр». Это одно из старейших образовательных учреждений города, и не только среди тех, которые обучают иностранным языкам.

Первая ступенька вверх

Сейчас предложений для желающих изучать иностранные языки – множество: в любой газете, в Интернете, по радио и телевидению – отовсюду звучат призывы и заманчивые обещания «выучить в совершенстве за один месяц!». А в 1960-е годы, когда начиналась история Школы «Лингвоцентр», такого огромного выбора, разумеется, не было. Но в молодом, только что появившемся городе Обнинске, была нужда в изучении иностранных языков. Специалисты-атомщики должны были знать язык, чтобы делиться опытом и общаться со своими зарубежными коллегами, свободно читать иностранную научно-техническую литературу, участвовать в конференциях и чувствовать себя уверенно при общении с зарубежными партнерами. Тогда, в 1962 году, и появились курсы изучения иностранного языка при ГОРОНО (Городской Отдел Народного образования).
Открытие курсов в Обнинске в то время было настоящим бумом: новый город, новая работа, новое занятие для недавних выпускников. Огромное число молодых специалистов, приехавших в город Обнинск, мечтали попасть на эти курсы. А те, кто попал, на курсы ходили, как на праздник. Шутки и смех сопровождали каждое занятие. После занятий возвращались гурьбой, провожая преподавателей до дома. По выходным часто ходили все вместе на лыжах. Атмосфера в группах была по-настоящему дружеской и, можно сказать, даже творческой, – вспоминает еще один бывший «курсант», сотрудник международного отдела ФЭИ Владимир Владимирович Яровицин. – Мы были заинтересованы в знаниях, и встречались друг с другом не только на занятиях. Мы обменивались интересной информацией, горячо обсуждали различные методы изучения иностранных языков, о которых писали тогдашние газеты. Среди них было немало и спорного. Но лично для меня Обнинские городские курсы изучения иностранного языка стали большой ступенькой вверх.

Дорогие учителя

И в центре всех событий была молодая и красивая Лилия Никитична Шаханова – первый директор курсов. Сборы у нее дома были своеобразными праздниками общения, которые запомнились всем на долгие годы. Первыми преподавателями курсов иностранных языков были: Валентина Ивановна Топорова, Лия Викторовна Шереметьева, Лина Борисовна Равина, Елена Михайловна Поверенная, Зинаида Васильевна Полежаева люди, безупречно знавшие язык, и незаурядные личности. Поэтому популярность курсов возрастала с каждым годом.
Курсы начинались всего с трех групп по двадцать человек в каждой. В основном, это были работники ФЭИ, изучавшие английский и немецкий языки. Первоначально занятия проходили в школе № 2 (теперь гимназия). Мы все в группах чувствовали себя равными, словно школьники, вспоминает один из бывших «курсантов» Евгений Владимирович Черненко. Возможно, тому способствовали школьные звонки. Их давала дежурная, сторож и нянечка в одном лице – наша Михалина Астаховна!
Что интересно – курсы с самого начала были платными. За возможность овладеть иностранными языками курсанты платили порядка 40 рублей за полугодие, в то время, как зарплата была 160-180 рублей в месяц. Но при этом учащиеся занимались на курсах 12 часов в неделю. Так что, плата эта была очень низкой, по сравнению с настоящими ценами.
Знания давались глубокие и фундаментальные. Выпускники могли читать художественную, техническую и политическую литературу в оригинале, общаться с иностранцами на профессиональном уровне. По окончании курсов получали удостоверение, дающее право на существенную надбавку к заработной плате в НИИ и возможность сдать кандидатский минимум.

Интенсив с музыкой

В 1960-1970-е годы Обнинск рос и развивался ускоренными темпами. ФЭИ, «Тайфун», ИМР — всем этим институтам требовались специалисты, знающие иностранные языки. В 1976 году директором курсов стала Валентина Ивановна Шестоперова, которая руководит школой по сей день. Это удивительный человек, отзывается о Валентине Ивановне ученик Евгений Владимирович Черненко. – В ее интеллигентной душе огромное количество внутреннего тепла! Валентина Ивановна не только создала первые в городе курсы интенсивного изучения иностранного языка, но и очень ответственно относилась и относится к подбору кадров, которые в «Лингвоцентре» всегда были достойные! Забавно, что невольно копируя наших учителей мы повторяли не только их произношение, но и их тембр голоса, вспоминает еще один бывший ученик курсов, ведущий научный сотрудник ФЭИ Дмитрий Швецов. – Соседи по общежитию над нами смеялись и спрашивали – отчего это мы говорим поанглийски женскими голосами. Позже появилась мода на ускоренные методы обучения, и «Лингвоцентр» тут же начинает осваивать «интенсив». Одна из лучших методик это методика профессора Шехтера – эмоционально-смысловой метод изучения иностранного языка, поясняет Валентина Ивановна Шестоперова. На базе ФЭИ была создана лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Занятия проходили 6 раз в неделю по 5 часов, так что нагрузка на преподавателей была очень интенсивная. Но при этом каждое слово, жест преподавателем были тщательно продуманы. На занятиях использовались музыкальные сеансы, а также создавалась полная имитация иноязычной среды, включая перерывы на чаепития. На экзамен приезжал сам разработчик метода Игорь Юрьевич Шехтер. Студенты должны были разыгрывать в течение двух часов конференцию или реальные сцены из жизни, основанные на пройденном материале.
Стажировку по эмоционально-смысловому методу прошли все преподаватели курсов: Наталья Александровна Брикотнина, Юрий Александрович Алакин, Ольга Михайловна Бахметьева, Елена Петровна Лисина, Ида Петровна Фролова, Светлана Аркадьевна Лифшиц. О каждом из этих преподавателей можно написать книгу. Более 300 старших научных сотрудников, а также представители руководства города закончили курсы по этой методике, освоив уровень свободного владения языком.

Центр международного общения

Постепенно курсы перестали быть «взрослыми». Пришло время для фундаментального изучения языка. Чтобы быть успешным, необходимо иметь не одну специальность, а т акже з нание нескольких иностранных языков. Появился спрос на изучение иностранных языков детьми – маленькими и не очень, и Школа откликнулась и на это веяние времени. В конце 1980-х по инициативе Валентины Шестоперовой был проведен эксперимент по обучению английскому языку в детских садах ФЭИ. Метод назвали «практическое двуязычие». Воспитатели учились по интенсивной методике и, по мере освоения, вводили новую лексику в общение с детьми. 1990-е годы большинство воспринимает как «лихие девяностые». А для «Лингвоцентра» это были годы новых возможностей, и прежде всего, в области учебных пособий, изданных в Англии и в Америке. А еще, после открытия «железного занавеса», «Лингвоцентр» наладил многочисленные связи с зарубежными школам, дав своим ученикам шансы тесного общения с носителями языка. А в 1998 году делегация учителей из города-побратима Окриджа прибыла в Обнинский центр. Это было незабываемое время, вспоминает преподаватель Лингвоцентра Людмила Викторовна Гемиш. К нам приехали не просто «носители языка», но и прекрасные учителя, которые владели навыками общения с детской и молодежной аудиторией. «Лингвоцентр» на месяц стал центром международного общения в городе. На уроки тогда приходили абсолютно все желающие! А после занятий были экскурсии в Москву и по Калужской области, а также неформальные встречи, где наши ребята «работали» переводчиками.
А ровно через год наша делегация отправилась в Америку – целый месяц учебы и стажировок на специальных курсах в Мэривилльском колледже штата Теннесси. Ну и, конечно, выпускники Обнинского «Лингвоцентра» получили обширные возможности в области дальнейшей учебы и работы. Где только не работают мои ученики! – улыбается Валентина Ивановна. Только з акончивших МГИМО я «навскидку» насчитала 20 человек. Кто-то возглавляет банк, кто-то работает в ООН… А кто-то из выпускников Обнинского «Лингвоцентра» потом вернулся сюда на работу. Но для большинства из них эти стены стали своеобразной стартовой площадкой в очень большой мир. И этим можно только гордиться!

Ветта Смазнова
Продолжение следует…