. Обнинский Вестник » Публикации » КБ №8 расширяет спектр услуг и внедряет новые операции
Главная » Официально

КБ №8 расширяет спектр услуг и внедряет новые операции

5 февраля 2014 Нет комментариев

Для улучшения качества медицинской помощи горожанам и расширения спектра высокотехнологичной помощи в КБ №8 стали приглашать ведущих специалистов Федерального медико-биологического агентства. Например, в декабре сложнейшую урологическую операцию обнинскому пациенту выполнил главный уролог ФМБА России Кирилл Александрович Павленко.
На этой неделе в нашей больнице оперировал один из ведущих нейрохирургов-вертебрологов страны – доктор медицинских наук Владимир Валентинович Доценко. Опытный травматолог и нейрохирург, профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН, лауреат премии РФ в области науки и техники успешно практикует в ЦИТО (Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова), в Клинической больнице №119 ФМБА России. 27 января профессор Доценко провел операцию женщине, много лет страдавшей от сильнейшего остеохондроза шейного отдела позвоночника.
После завершения операции в ординаторской травматологического отделения Владимир Валентинович ответил на наши вопросы.

- Вы 3 часа 45 минут провели в операционной. Видимо, операция была очень непростой?
- Да, такие операции делать непросто. Поражение сразу двух шейных позвонков, причем процесс очень старый, запущенный. В позвонках образовались остеофиты – костные разрастания, которые растут внутрь позвоночного канала, сужают его, раздражают нервные корешки и вызывают постоянные сильные боли, а в наиболее серьезных случаях могут привести и к параличу. Цель операции – расширить позвоночный канал, чтобы нервные окончания не травмировались, и восстановить правильную ось позвоночника, который из-за сильного поражения как бы начинает складываться внутрь. Все это удалось сделать.
Честно говоря, это даже физически тяжелый труд: нужно сделать двести-триста движений, и каждое из них должно быть абсолютно точным, без всяких сбоев. У хирурга и вообще-то нет права на ошибку, а тут особенно! Но за что я люблю подобные операции – они дают быстрый и очень заметный эффект. Многолетнюю сильную боль снимает как рукой, и уже через несколько дней после операции пациент ощущает себя значительно более легким, свободным в движениях.

- Мы можем надеяться, что вы приедете к нам оперировать еще?
- Да, я с удовольствием приеду в ваш город. У нас сложились добрые отношения с главным врачом больницы профессором В.А. Петровым, нейрохирургом Н.Н. Вознесенской. Мне понравилась доброжелательная атмосфера в операционной, и в этом я вижу большую заслугу заведующего травматологическим отделением Бориса Марьяновича Головчака. Я рад, что смог показать коллегам методику проведения этой операции. А Нина Николаевна Вознесенская, которая мне ассистировала, сейчас готовится к защите кандидатской диссертации у нас в РУДН – и, значит, у вас появится еще один молодой, но уже обладающий большим профессиональным опытом, перспективный кандидат медицинских наук. С Ниной Николаевной мы оперируем вместе уже довольно давно, и я ей доверяю, как хорошему специалисту.
И еще мне понравилось, что Обнинск так недалеко от Москвы, добираться удобно. Так что приглашайте, постараюсь выкроить время!

В Интернете на фамилию «Доценко» можно найти огромное количество отзывов и благодарностей. Люди надеются на него, едут со всех концов страны, благодарят за спасение от тяжелых болезней. На его счету более 2500 успешных операций на позвоночнике, из них 400 проведены за рубежом (Сирия, Судан, Иордания, Ливан, Перу), более 100 печатных работ, 3 монографии, 2 учебника, 9 патентов на изобретения в лечении патологий позвоночника.

И то, что наши горожане теперь могут надеяться на помощь такого высококвалифицированного профессионала – действительно хорошая новость!

Пресс-служба КБ №8 ФМБА России