Уходит эпоха…

3 ноября 1915 г. – 10 января 2014 г.
Олег Дмитриевич Казачковский

В Обнинске на 99-м году жизни скончался Олег Казачковский, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор физико-математических наук.

10 января не стало Олега Дмитриевича Казачковского, лауреата Ленинской премии, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, доктора физико-математических наук.

Олег Дмитриевич родился 3 ноября 1915 г. в городе Днепропетровск (Украина). Рабочую карьеру Олег Дмитриевич начал в 1930-е годы на Днепропетровском заводе им. Ворошилова. Тогда ему не было и 15 лет, и он работал учеником токаря, учеником электрика. На заводе Олег Дмитриевич вступил в комсомол. В 1933 г. поступил учиться в Днепропетровский государственный университет, который окончил в 1938 году.

Всю войну Олег Казачковский воевал в действующей армии на фронтах Великой Отечественной. Был начальником разведки артиллерийского полка. Закончил войну майором, помощником начальника штаба полка. Награждён орденами Красной Звезды (1943 г.), Отечественной войны I и II степени (1944 г.). По личной просьбе Олег Дмитриевич демобилизован из армии в феврале 1946 г.

Уже в апреле 1946 г. Олег Казачковский принят на работу в Теплофизическую лабораторию АН СССР (ныне ИТФ). В 1948 г. Олега Дмитриевича приглашают в ФЭИ, где он проработал до 1964 г. В 1962–1964 гг. был заместителем директора института.

С 1964 по 1973 Олег Дмитриевич возглавлял НИИАР (г. Димитровград), затем назначен директором ФЭИ, и возглавлял его 15 лет. С 1987 г. Олег Дмитриевич продолжал работать в ФЭИ в должности советника генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ.

Основные работы Олега Дмитриевича относятся к ядерной физике и атомной энергетике. Его имя широко известно в научном мире в нашей стране и за рубежом как заместителя научного руководителя проблемы быстрых реакторов А.И. Лейпунского. Впоследствии Олег Дмитриевич возглавил это направление.

При непосредственном участии и руководстве Олега Дмитриевича были пущены первые экспериментальные быстрые реакторы БР–1, БР–2, БР–5, большой физический стенд БФС. Он был научным руководителем пусков первого в мире импульсного реактора ИБР–1, реактора БОР–60, участником создания энергетических реакторов БН–350, БН–600.

За многолетнюю и плодотворную научную деятельность Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Олег Дмитриевич был удостоен высших наград Родины:
— Орден Красной Звезды
— Орден Отечественной войны I степени
— Орден Отечественной войны II степени
— Орден Ленина
— Орден Октябрьской Революции
— Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
— Ленинская премия (в 1960 году за научные исследования по физике ядерных реакторов на быстрых нейтронах)
— Памятная медаль Н. В. Тимофеева-Ресовского.

Также за многолетний вклад, особые заслуги и высокие личные достижения, способствующие социально-экономическому развитию города Обнинска и Калужской области, Олегу Дмитриевичу Казачковскому было присвоено звание «Почётный гражданин города Обнинска», а в 2005 году — медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.

Олег Дмитриевич, как он сам выразился – «закоренелый физик», написал прекрасную книгу «Записки физика о войне и мире», которая была издана в 2010 г.

Память об учёном, руководителе, прекрасном человеке сохранится в сердцах сотрудников института, отрасли и всех, кто знал Олега Дмитриевича.

Администрация ГНЦ РФ–ФЭИ

Губернатор Калужской области и Правительство Калужской области выражают искренние соболезнования родным и близким профессора, доктора физико-математических наук, академика РАМН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Обнинска Олега Дмитриевича Казачковского в связи с его кончиной.

Ушел из жизни замечательный человек, талантливый учёный и руководитель. Своим трудом Олег Дмитриевич активно способствовал развитию ядерной физики в нашей стране, внёс свою значительную лепту в укрепление Физико-энергетического института им.А.И.Лейпунского. Светлая память об Олеге Дмитриевиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.