ИАТЭ НИЯУ МИФИ: наука побеждать

Конец года — время подводить итоги и строить планы. И тем, и другим успешно занимаются в Обнинском ИАТЭ НИЯУ МИФИ. И особенно радуют итоги в области наград, полученных студентами, аспирантами и преподавателями ВУЗа за победы в различных научных конкурсах.

Самые умные УМНИКи – в ИАТЭ!

Конкурсов, ориентированных на молодых инноваторов, в стране и области проходит множество. Но самые основные и знаковые для нашего города – программа «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») фонда Бортника и городской конкурс стипендий для студентов, аспирантов и молодых преподавателей.

— Чтобы участвовать в конкурсе «УМНИК», надо, во-первых, быть молодым (не старше 28 лет) и иметь интересный проект или научно-техническую идею в одной из пяти областей науки, поддерживаемых фондом Бортника – информационные технологии, медицина, современные материалы, биотехнологии, новые приборы и аппаратные комплексы, — рассказывает Алина Цепенко, директор департамента поддержки инновационных предприятий и проектов АИРКО. — За победу в этом конкурсе дают премию в 400 тысяч рублей, которую победитель должен потратить на реализацию своего проекта.

Традиционно основную массу заявок на участие в конкурсе «УМНИК» дает ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Ежегодно от главного Обнинского ВУЗа на конкурс подается порядка 60 заявок. Победителей в этом году оказалось семь – и это немало!

— Обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ вот уже не первый год является нашим самым надежным и хорошим партнёром в проведении и наполнении научно-практических конкурсов. И это говорит, в частности, и об активной жизненной позиции и научных руководителей, и самих ребят, — комментирует Алина Цепенко. — Уровень заявок Обнинского ВУЗА, как правило, в основной массе, выше Калужских. Проекты ИАТЭ традиционно сильны в области информационных технологий, а также по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы».

В этом году в конкурсе «УМНИК» неожиданно активно и результативно поучаствовали малые инновационные предприятия Обнинска. Но, если разобраться, то окажется, что в них работают всё те же выпускники или аспиранты ИАТЭ.

О «чистой науке» замолвили слово

12 декабря состоялась церемония чествования участников 11-го городского конкурса стипендий для студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Он проводится по инициативе Администрации города Обнинска и финансируется из городского бюджета.

— Я не знаю, есть ли еще в каком-либо городе такая замечательная инициатива! В этом году проходит уже 11-й конкурс, а начался он тогда, когда Обнинск получил статус наукограда и финансирование по этой программе, — вспоминает Алина Цепенко. — В этом году достигнут абсолютный максимум по количеству заявок – 63! Ранее было 30-50. И львиная доля этих заявок – 54 снова от нашего главного ВУЗа. А остальные – по 1-2 от ведущих НИИ города, во многих из которых, опять-таки, работают выпускники или аспиранты ИАТЭ.

В отличие от конкурса «УМНИК», поддерживающего практические проекты, которые могут быть коммерциализированы и внедрены в рынок, конкурс стипендий направлен на поддержку «чистой» науки. И это очень важно на сегодняшний день!

Приоритет отдается тем направлениям, которые важны для Обнинска, как для наукограда – ядерная энергетика и все, что с ней связано; радиационная медицина и фармацевтика, современные материалы (в том числе и те, которые получены с помощью радиационных технологий), а также все, что относится к экологической безопасности.

Специальная поощрительная стипендия за выдающиеся достижения в научно-исследовательской работе была вручена студенту 5-го курса ИАТЭ Леониду Светличному.

— Экспертный совет был практически единодушен в том, что из всех 63-х заявок, проект Леонида Светличного, студента Факультета Естественных Наук ИАТЭ – самый выдающийся! — заверила Алина Цепенко. — В столь молодом возрасте Леонид уже имеет парочку авторских свидетельств, больше двух десятков публикаций в научно-технических журналах, в том числе, и ВАКовских. Он уже выигрывал городскую стипендию и завоевал звание «Лучший студент года». В этом году, помимо стипендии, Леонид Светличный выиграл грант по программе «УМНИК» в направлении «Информационные технологии».

Науку – в массы!

Студенты и преподаватели ИАТЭ участвуют не только в инновационных, и не только в «чисто-научных» конкурсах. Не пренебрегают они тем, чтобы нести науку «в массы».

Так, 14 декабря в Калуге начался фестиваль популярной науки Science Slam. Главный принцип этого фестиваля – не получение грантов или защита идей, а популяризация знаний, привлечение как можно большего числа молодежи к научному творчеству.

Для лучшей популяризации мероприятие проходило в одном из Калужских баров. А определял победителя не обыкновенный подсчет голосов, а прибор, который учитывал мощность и длительность аплодисментов после каждого доклада.

Участие в фестивале популярной науки Science Slam приняли калужские и Обнинские молодые ученые. Они представили публике собственные уже внедренные разработки и результаты исследований на самые разные темы — от узлов космического телескопа и атомных реакторов для подводных лодок до исследований раковых опухолей и проблем в области гендерного поведения людей.

Победу одержала Анастасия Максимушкина, ассистент кафедры общей и специальной физики Обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ (тоже, кстати, получившая городскую стипендию среди молодых преподавателей). Ее доклад был об исследованиях процесса трансмутации и активации материала в ядерно-энергетических установках, и о важности этой работы для медицины и экологии.

— Нас очень внимательно и с большим интересом слушали, как наши студенты, приехавшие с нами специально на это мероприятие, так и случайные посетители бара, — рассказала Анастасия Максимушкина. – И не только слушали, но и задавали вопросы, участвовали в дискуссиях.

Все перечисленные в статье победы в конкурсах – это только верхушка айсберга. На самом деле, и побед больше, да и научный потенциал ИАТЭ НИЯУ МИФИ гораздо выше. Но главное – он ориентирован на потребности экономики нашего региона.

— У нас более 70 специальностей, и это дает нам возможность максимально учитывать потребности в трудовых ресурсах нашего региона, — подчеркивает директор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Наталья Германовна Айрапетова. — Динамично развивающийся Калужский регион испытывает огромный дефицит в квалифицированных кадрах. Если даже мы все будем работать, не покладая рук, только на Калужскую область, мы все равно не сможем закрыть полностью дефицит региона в ИТР. Но мы стремимся к этому.

Ветта Смазнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *