. Обнинский Вестник » Публикации » “Ермолино” разгрузит МАУ
Главная » Областные вести

“Ермолино” разгрузит МАУ

13 декабря 2013 Нет комментариев

Перевозить пассажиров из “Внуково” в новый бюджетный аэропорт, который может открыться в ближайшие два-три года, планируется сначала автобусами, затем - аэроэкспрессами.

Открытие международного low-cost аэропорта “Ермолино” на границе Московской и Калужской областей позволит значительно разгрузить аэропорты московского авиаузла (МАУ), сообщил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в среду в Москве.

“Проект аэропорта “Ермолино” имеет большое значение для будущего Калужской области и тех пассажиров, которые хотят вылететь из центральной части России, прежде всего, из Москвы”, - сказал А.Артамонов на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса”.

По его словам, авиакомпания UTair намеревается осуществлять из “Ермолино” массовые бюджетные (лоукост) перевозки, “что в России сейчас практически отсутствует”

Губернатор напомнил, что аэропорт получил статус двойного базирования. “Войска МВД остаются, ВВП остается в федеральной собственности. Поэтому реконструкция ведется за счёт средств федерального бюджета”, - уточнил он.

А.Артамонов добавил, что сейчас не хватает 120 млн рублей на установку светосигнального оборудования для приема пассажирских судов. Он допустил, что эти средства могут быть выделены из областного бюджета.

“Нам, в итоге, это выгодно, потому что налоговые поступления, которые мы будем иметь от деятельности аэропорта, моментально окупят затраты”, - прояснил глава Калужской области.

Губернатор подчеркнул, что аэропорты МАУ перегружены. “Если бы принятие этого решения (открытие аэропорта – ИФ) зависело только от меня – лучшего варианта не придумаешь, - отметил он. - Не случайно идея вовлечения аэропорта “Ермолино” в пассажирские перевозки для Москвы поддержаны и правительством России, где принято постановление о двойном базировании, и Минтрансом, и вице-премьером Игорь Шуваловым. Будем стараться довести начатое до логического завершения”.

По словам А.Артамонова, открытие аэропорта обеспечит около 12 тыс. рабочих мест для жителей Калуги и Наро-Фоминского района Московской области.

По поводу продления ж/д ветки для перевозки пассажиров аэроэкспрессами до “Ермолино”, он отметил, что в условиях жёсткого ограничения роста тарифов будут сложности. “Но мы не оставляем эту идею. Принципиально она поддерживается, в том числе “Аэроэкспрессом”. Вопрос в том, как найти средства для финансирования проекта”, - добавил губернатор.

Для начала, по мнению А.Артамонова, можно будет перевозить пассажиров из “Внуково” на больших комфортабельных автобусах. “Ничего страшного в этом я не вижу. Зато можно полететь не за 500-600 евро, а за 80-100 евро”, - заключил он.

Новый международный low-cost аэропорт “Ермолино”, открытие которого намечается в ближайшие два-три года, будет располагаться в 67 км от МКАД и в 45 км от “Внуково”. Панируется, что объем пассажиропотока составит около 7 млн человек, в перспективе он может достичь 40 млн человек.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/tourism/tourisminf.asp?sec=1466&id=346248