. Обнинский Вестник » Публикации » На декабрьском заседании сессии будут проиндексированы зарплаты бюджетников и ряд социальных выплат
Главная » Политика

На декабрьском заседании сессии будут проиндексированы зарплаты бюджетников и ряд социальных выплат

13 декабря 2013 Нет комментариев

19 декабря состоится последнее в этом году заседание сессии Законодательного Собрания области. В проект повестки дня включено почти четыре десятка вопросов.

В числе первых депутаты рассмотрят вопросы индексации ряда денежных пособий и зарплат бюджетников.

В частности индексация коснется молодых специалистов.

Если законопроект найдет поддержку, то в 2014 году выплаты молодым специалистам, работающим в сельских поселениях, в первый год нахождения в реестре составят – 16 199 рублей, во второй год – 32 386 рублей, в третий год – 48 599 рублей; работающим в городских поселениях в первый год – 8 100 рублей, во второй год – 16 199 рублей, в третий год – 24 301 рубль, работающим в городских округах, в первый год – 8 100 рублей, во второй год – 11 340 рублей, в третий год – 14 580 рублей.

Также будет рассмотрен вопрос увеличения выплат опекунам и приемным родителям. Предполагается, что после индексации приемные родители за воспитание ребенка в возрасте от 0 до 3 лет будут получать по 10 693 рубля, в возрасте от 3 до 18 лет – 8 912 рублей; за воспитание ребенка-инвалида в возрасте от 0 до 3 лет – 19 605 рублей, в возрасте от 3 до 18 лет – 17 821 рубль.

В свою очередь, вознаграждение опекунам планируется установить в размере 5 622 рублей за каждого ребенка. Им же будут проиндексированы выплаты за уход за недееспособными гражданами.

В соответствии с указом Президента к 2018 году планируется повышение средней заработной платы врачей до 200 процентов от средней заработной платы в регионе.

В целях достижения поставленной главой государства задачи министерством здравоохранения разработан проект закона, также вынесенный на заседание сессии.

Он в частности предусматривает увеличение минимальных базовых окладов в этой сфере до 5554 рублей.

К примеру, это позволит обеспечить молодым врачам гарантированную заработную плату за одну ставку в размере 11 972 рублей. В настоящее время она равняется 6922 рублям.

Также принятие законопроекта позволит уже в 2014 году поднять среднюю заработную плату медицинских работников на 20 %.

Другим законопроектом предлагается проиндексировать на 20,45% размеры базовых окладов работников учреждений социального обслуживания. На столько же планируется увеличить базовые оклады работников учреждений культуры.

Еще один законопроект направлен на увеличение в среднем на 20 процентов окладов в учреждениях сферы физической культуры и спорта.

Выносятся на обсуждение депутатов и законодательные инициативы по двум крайне актуальным для области темам. Первая из них – ограничение движения большегрузов. В подготовленных в адрес Госдумы предложениях идет речь об ужесточении ответственности за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, об уравнивании сумм штрафов за эти нарушения для юридических и физических лиц, а также об установлении платы за проезд транспорта с разрешенной массой выше 12 тонн по дорогам регионального и местного значения. Последняя инициатива подготовлена в связи с тем, что с 1 ноября 2014 года владельцы грузовиков с разрешенной массой выше 12 тонн должны будут платить за проезд по федеральным дорогам, что неминуемо приведет к увеличению объема большегрузного транспорта на региональных и муниципальных дорогах и, соответственно, к ухудшению их состояния.

Вторая тема, над которой в последнее время активно работали депутаты – совершенствование миграционного законодательства. В подготовленных законодательных инициативах, содержатся предложения уйти от существующей системы квотирования, предоставив регионам право самим составлять перечень необходимых им профессий и определять количество требуемых работников. Также в обращениях сформулированы идеи ужесточения штрафов за незаконную миграцию, аннулирования патента мигранта при наличии у него неснятой или непогашенной судимости на территории любого государства. В федеральный парламент планируется направить и предложения областной прокуратуры, согласно которым за получение иностранцем разрешения на работу или гражданства путем заключения фиктивного брака может быть введена уголовная ответственность. Нашла свое воплощение и идея губернатора о внесении работодателями залога за каждого привлеченного мигранта. Эти деньги планируется направлять на депортацию провинившихся работников. Если же отведенное ему время мигрант отработал добросовестно, то средства после того, как он покинул страну, возвращаются работодателю.

В правительственном часе депутатам будет представлена информация о реализации ряда недавно принятых законов, касающихся патриотического воспитания граждан, а также о том, какой ущерб наносят дорогам области большегрузы, и с какими проблемами приходится сталкиваться при осуществлении контроля за ними.

В завершении сессии член Совета Федерации от нашего региона Алексей АЛЕКСАНДРОВ расскажет коллегам о деятельности верхней палаты парламента.