. Обнинский Вестник » Публикации » Учимся управлять эффективно
Главная » Информация

Учимся управлять эффективно

5 декабря 2013 Нет комментариев

3 декабря Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф выступил на открытом семинаре-совещании «Современные технологии менеджмента» для управленческих команд правительств российских регионов.

В обучающем семинаре по современным технологиям менеджмента принимали участие представители органов власти Калужской, Тульской, Липецкой, Брянской, Рязанской и Ульяновской областей.

Открывая симпозиум, Анатолий Артамонов подчеркнул, что в Калужской области чиновники учатся практически постоянно. Если нужно – и по выходным. Это обязательное условие нахождения во власти. Неизбежная составляющая ее эффективного функционирования. «Я, как губернатор, - делился с коллегами опытом Анатолий Дмитриевич, - вижу в этом одну из основных своих задач».

Герман Греф уделил значительное внимание системе управления эффективностью руководителей и современному опыту внедрения этих практик в Сбербанке. В частности, он отметил: «В современных условиях возрастает необходимость понимания изменений как фактора повышения конкурентоспособности компаний; только конкурентоспособный лидер, использующий лучшие практики для достижения поставленных целей, способен обеспечить конкурентоспособность компании в целом.

Почему именно у нас? Потому что, дал понять Герман Греф, лидерству лучше учиться у лидеров. В качестве такового глава Сбербанка привел калужский регион, проиллюстрировав сказанное сначала текущими цифрами экономического роста (+9% производства в Калужской области на фоне приостановке роста по стране в целом), а затем напомнив недавнее прошлое, когда ему, в бытность главой Минэконоразвития, вместе с калужским губернатором нужно было пробить (или – не упустить) первый крупный инвестиционный проект по строительству завода «Фольксваген».

«Самое главное – постараться поймать дыхание времени, - дал один из основных рецептов успешного управления Герман Греф. - Иначе не будешь конкурентоспособным». В отголосках этого дыхания выдающийся российский менеджер уловил сразу несколько мотивов: тотальной информатизации, глобализации, открытости и разрушения всяческих барьеров, утраты сакральности власти, переформатирования властных вертикалей в гражданские горизонтали, разреженности идеологической атмосферы, усиления некоего иррационализма в поведении людей и общества в целом.

«Увы, - посетовал Герман Греф, - наша система практически не воспринимает реформы. Мы не сумели отстроить систему управления». Отладка ее, по мнению опытного финансиста – ключевая задача России на сегодняшний день. От того, в какой степени и как быстро ее удастся решить, будут зависеть не столько экономические показатели нашей страны, сколько ее будущее в целом.