. Обнинский Вестник » Публикации » Прикладное творчество без ограничений
Главная » Официально

Прикладное творчество без ограничений

3 декабря 2013 Нет комментариев

29 ноября в Клубе ветеранов начал свою работу городской фестиваль прикладного творчества «Мы вместе». На выставке, организованной в рамках фестиваля, представлены работы живописцев, мастеров вышивки, бисероплетения, лоскутной техники и других видов искусств. Фестивали прикладного творчества в Обнинске проводятся часто, но этот имеет свою особенность: его участники – горожане с ограниченными физическими возможностями.

«Фестиваль дает возможности раскрыть творческие способности людей с ограниченными физическими возможностями, и эти работы – доказательство их мастерства», - сказал на церемонии открытия мероприятия руководитель Управления социальной защиты населения Администрации города Обнинска Владимир Жарский.

Часть экспозиции – вышивку, батик и фигурки из соленого теста представили на выставку юные мастера из реабилитационного центра «Доверие». За достигнутые успехи в работе с детьми педагоги центра Елена Завьялова и Татьяна Савкина были отмечены Благодарственными письмами Администрации города.

Цель проведения фестиваля заключается не только в том, чтобы показать жителям творческое мастерство людей с ограниченными физическими возможностями, но, в первую очередь, в общении, направленном на совместную деятельность. Так, мастер бисероплетения Анатолий Чурсин готов обучать на своих мастер-классах этому традиционно русскому искусству всех желающих, а впервые представленные зрителям картины Игоря Воробьева оказались настолько выразительными, что организаторы фестиваля предложили художнику провести персональную выставку.

Фестиваль проводится в рамках декады инвалидов, посвященной Международному дню инвалидов и приуроченной к 25-летию Обнинского городского отделения Калужской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. По статистике, приведенной в выступлении председателя обнинского отделения ВОИ Маргариты Янович, в этой организации состоит сейчас 900 горожан. Отчасти город решает проблемы таких людей за счет обеспечения их техническими средствами, обустройства тротуаров для беспрепятственного проезда на колясках, установки подъемников или строительства пандусов в общественных зданиях, однако, еще не все нуждающиеся в конкретной помощи попадают в поле зрения социальных работников.

«Мы не всегда можем знать тех, кому нужна адресная помощь, и как начальник Управления социальной защиты я обращаюсь к горожанам – сообщайте нам о таких случаях», - попросил обнинцев Владимир Жарский.

Пресс-служба Администрации города