Дубовые бочки для вина — традиция виноделия

Вино — напиток, к которому с давних пор не ослабевает интерес человечества. Различные сорта, годы выдержки, самые многообразные свойства вина — все это является предметом исследований истинных гурманов. Однако же вино — продукт достаточно капризный, а потому он нуждается в достойной таре. Лучший вариант такой тары — дубовые бочки.

Издавна вино хранилось в больших дубовых бочонках, и эта традиция продолжается по сей день. Сегодня купить дубовые бочки под свою продукцию обязан любой уважающий себя производитель вина. В чем причина такой «живучести» обычного деревянного бочонка как тары для хранения алкогольных напитков?

Все дело в том, что древесина дуба обладает замечательным свойством обогащать вкус и аромат алкогольного напитка, придавать ему новые привлекательные нотки и даже менять цвет напитка. Происходит это благодаря танинам — содержащимся в древесине дубильным веществам. Воздействие это для разных видов спиртных напитков проявляется совершенно по-разному.

Так, красные вина, хранящиеся в дубовых бочках, приобретают оттенки специй и древесные нотки, а также устойчивый цвет. Белые вина получают сливочный вкус и нежный ванильный или ореховый аромат. Что касается более крепких напитков, таких, как коньяк, их цвет приобретает золотистый оттенок, а вкус становится мягче.

К слову, не только древесина дуба используется для изготовления винных бочек. Применяются и такие виды древесины, как вишня, орех, каштан, акация — каждый из этих видов придает напиткам свои оттенки и свойства. Однако дуб по-прежнему остается традиционной и неумирающей классикой. Убедиться в этом можно, зайдя на любой сайт продукции для виноделия — например, здесь дубовые бочки представлены в большом количестве. И это неудивительно, ведь натуральная древесина — лучший материал для хранения такого благородного напитка, как вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.