Право на судебную защиту

В преддверии Дня юриста — профессионального праздника работников этой сферы правоохранительной деятельности – на вопросы нашего корреспондента отвечает председатель Обнинского городского суда В.В.Кунаков.

Если спросить жителей нашего города, да и не только их, о том, приходилось ли им в том или ином качестве быть участниками судебных процессов или просто обращаться с каким-либо ходатайством, то очень многие, уверен, ответят утвердительно. Что вполне объяснимо: с названием «суд» ассоциируется стремление граждан решать сложные проблемы взаимоотношений в правовом поле, а приверженность праву, как известно, составляет основу существования любого демократического государства. Судебные органы, как, впрочем, и вся правоохранительная система, решают важнейшую задачу построения государства в рамках Закона и являются одним из столпов государственной власти. Именно суд совместно с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти составляет те самые «три единства», тот самый фундамент, на котором держатся общественное развитие и совершенствование. Поэтому значимость судов трудно переоценить. Вспомните, как только в начале 90-х годов с политической сцены ушли Коммунистическая партия Советского Союза и связанные с ней общественные структуры, освобождающиеся здания райкомов и обкомов были переданы именно судам, что подчёркивало стремление государства усилить верховенство закона.

В этот период из тесных помещений здания по проспекту Ленина, где ютились сразу несколько правоохранительных структур, суд перебрался на своё нынешнее «местожительство», в здание по улице Курчатова, 20а, которое ныне изменило и внешний, и внутренний облик. Здесь сегодня работают 17 федеральных судей и несколько десятков сотрудников, обеспечивающих судебные процедуры — аппарат суда. Появились у нас и помещения в одном из зданий в 51-м микрорайоне, где расположились четверо мировых судей – они занимаются рассмотрением гражданских дел и уголовных дел небольшой тяжести и административных дел. Людской поток в наше учреждение не иссякает, да и хочется верить, не иссякнет никогда, поскольку суды реализуют закреплённое Конституцией РФ право физических и юридических лиц на судебную защиту. Важнейшая работа, как отметил председатель Обнинского городского суда В.В.Кунаков, проводится нашими судьями на достаточно высоком профессиональном уровне. По его словам, коллектив отличается также профессионализмом, большой работоспособностью и высокой ответственностью за порученный участок работы.

— Мы стараемся рассматривать дела в установленные законом сроки, так называемой «волокиты» не допускаем. По крайней мере, за три последних года жалоб на длительное рассмотрение судьями дел не было, — говорит В.В.Кунаков. – Стабильно высоким остаётся и качество поставленных решений. Во всяком случае, наши показатели выше среднеобластных. Очень важными считаю также уважительное отношение к людям, нашим клиентам – вне зависимости, в каком качестве они выступают в судебном заседании, а также обеспечение полной информированности о деятельности судебных органов.

— Но почему тогда, Владимир Владимирович, у ряда граждан существует стойкое убеждение о «закрытости» судебной системы – как в плане формирования судейского корпуса, так и деятельности по отправлению правосудия?

— Это мнение ошибочно. Отношения, связанные с обеспечением доступа к информации судов, урегулированы Федеральным законом № 262-фз от 22 декабря 2008 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Согласно этому закону, информация о деятельности судов размещается в сети Интернет, она – в открытом доступе. На сайтах судов имеются сведения о конкретном суде, его полномочиях, даётся перечень законов, регулирующих деятельность суда, указываются фамилии, имена, отчества председателя суда, заместителей председателя, судей, предоставляется информация по рассмотрению дел в суде и так далее. Здесь же размещаются и тексты судебных актов. Граждане, представители организаций, органов власти и местного самоуправления имеют право присутствовать в открытом судебном заседании. Впрочем, обо всём этом можно узнать, ознакомившись с вышеназванным законом, и тогда все неясности отпадут.

Кроме того, об открытости и гласности судопроизводства, а также о доступе к информации судов говорится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 года за номером 35. К этому могу добавить и фразу из выступления Президента России В.В.Путина на VIII Всероссийском съезде судей в декабре прошлого года, отметившего, что уровень открытости судебной системы повышается: «Такой открытостью не может похвастаться ни одна система, в том числе зарубежная». И это действительно так.

— Но, с другой стороны, даже не смотря на такую открытость, доверие россиян к суду, согласно данным ряда социологов, скажем так, не стремится вверх. Впрочем, другие исследователи считают иначе…

— На мой взгляд, здесь всё относительно. Надо учитывать, кто отвечает на этот вопрос. Например, в процессе рассмотрения гражданских дел имеются две стороны – истец и ответчик. Согласно закону, решение по гражданскому делу может быть постановлено только в пользу одной стороны. Суд удовлетворяет иск – истец доволен, ответчик – нет. И наоборот. Или рассмотрение уголовных дел. Осудили человека за преступление к наказанию в виде реального лишения свободы – недовольна приговором сторона защиты. Но ведь всем не угодишь, да и не должны мы никому угождать. Я всегда в разговорах высказываю такое мнение: суд – не бюро добрых услуг. Нашей работой, поверьте, недовольна только проигравшая в процессе сторона, которая и выдаёт затем нам «недоверие». А доверие населения в целом – я не сомневаюсь в этом – к деятельности судов растёт.

— Но от этой темы неотделима и другая – о судейской этике. Периодически появляются в средствах массовой информации материалы о предвзятости судей, их участии в коррупционных явлениях, нарушении ими правил дорожного движения. Да, это отдельные случаи, но… Не зря же, наверно, на последнем съезде судей был принят Кодекс судейской чести. Можете сказать, что обнинские судьи чтут его так же, как Уголовный или Уголовно-процессуальный кодексы?

— Действительно, VIII Всероссийским съездом судей утверждён Кодекс судейской этики, который является актом исключительно судейского сообщества. Кодекс устанавливает обязательные для каждого судьи правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности по отправлению правосудия и во внесудебной деятельности. Кодекс обязателен для исполнения всеми судьями, в том числе и судьями нашего суда. Что же касается норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, то пусть его лучше чтут лица, пытающиеся жить не в ладу с законом. А для нас это законы, которыми мы руководствуемся при рассмотрении дел.

— А таких дел, как понимаю, у обнинских судей всё больше и больше…

— Нет, динамика рассмотрения судом дел в последние годы остаётся стабильной. Резкого увеличения или уменьшения количества дел не наблюдается. Но загруженность работой судей высокая.

— Как Вы думаете, может ли сказаться на этом явлении практика развития судебных и внесудебных процедур, которой уделяется в стране повышенное внимание. И вообще, есть ли у неё будущее?

— Вы, видимо, имеете ввиду так называемую процедуру медиации, установленную Федеральным законом № 193-фз от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)»? С января 2011 года, когда этот закон вступил в силу, и вплоть до сегодняшнего дня ни одного случая проведения медиации по спорам, переданным на рассмотрение нашего суда, не было. Тем не менее, считаю, что у этой практики будущее есть.

— А как можно расценить инициативу председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева о введении за незначительные преступления административной ответственности вместо уголовной? Складывается впечатление, что российские суды, и обнинский в том числе, завалены делами, например, о кражах велосипедов…

— И это правильная инициатива Вячеслава Михайловича полностью основанная на судебной практике. Что касается «заваленности» судов делами о незначительных преступлениях, то могу сказать, что это не так. Суды не завалены делами о кражах велосипедов. Речь идет о справедливой ответственности. И каждый может разграничить уголовную и административную ответственность и особенности этой ответственности.

— Давайте вернёмся к деятельности городского суда. Законодательство изменяется, а это предполагает повышение профессионализма судей, а также их помощников, сотрудников аппарата суда. Проводится ли с ними необходимая учёба, насколько она регулярна?

— Да, проводится. Не менее одного раза в месяц судьи участвуют в семинарах по изучению изменений в законодательстве и судебной практике. Раз в квартал проводится кустовой семинар судей нашего суда и соседних судов, который ведут судьи Калужского областного суда. Один раз в три года судьи повышают квалификацию в Российской Академии правосудия при Верховном суде РФ в Москве. Также судьи между рассмотрением дел регулярно изучают действующее законодательство и судебную практику. Регулярно проводится учёба и с сотрудниками аппарата суда.

— Приходят в Ваш коллектив и молодые сотрудники после окончания юридических вузов… Соответствует ли, на Ваш взгляд, уровень таких специалистов сегодняшним требованиям и насколько высоко сейчас там качество подготовки выпускников?

— В целом необходимый минимум знаний для работы на практике вузы дают, но надо рассматривать и каждое учебное заведение отдельно. Другое дело, как знания усваиваются студентами вузов. Кто-то хочет только получить диплом о высшем образовании, а кто-то, их большинство, учится, чтобы применить полученные знания на практике. Надеюсь, что именно такие специалисты и пополняют наш коллектив.

— Есть ли что-то в деятельности городского суда, чтобы Вы хотели изменить, улучшить?

— Очень важен сегодня вопрос об улучшении условий труда персонала. Здание суда по улице Курчатова уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня, прежде всего стоит вопрос по увеличению количества квадратных метров полезной рабочей площади здания суда. Строительство нового здания суда не планируется, но реконструкция бывшего в эксплуатации здания предполагается.

— И последний вопрос. В обществе снова идут разговоры о предстоящей массовой амнистии лиц, преступивших закон. Ваше отношение к этому?

— Наша задача – исполнять закон и служить закону. Если будет закон об амнистии, будем его исполнять.

В заключение, пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить с профессиональным праздником – Днём юриста (он будет отмечаться 3-го декабря) всех юристов, всех сотрудников правоохранительной сферы города, своих коллег, посвящающих жизнь служению правосудию, и пожелать им крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, мира и добра.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *