. Обнинский Вестник » Публикации » ЖК «Экодолье Белкино» - для всех возрастов!
Главная » Строительство

ЖК «Экодолье Белкино» - для всех возрастов!

21 ноября 2013 Нет комментариев

Большинство из нас перебираются жить за город в интересах детей. Хочется, чтобы воздух был свежим, шума было меньше, и сама обстановка была более теплой и уютной, чем могут предложить современные городские многоэтажки. Да и городские дворы, даже благоустроенные, оставляют желать лучшего в плане тишины и безопасности. А бессистемно паркующиеся машины зачастую сокращают полезное пространство двора до малюсенькой площадки, где и гулять-то неинтересно. Вот и получается, что проживание за городом становится необходимой альтернативой. И здесь конечно хочется, чтобы произошла не просто смена декораций квартира на дом, но и перемена самого образа жизни – на более качественный. В идеале все блага городской цивилизации должны гармонично сочетаться с плюсами загородной жизни. Центральные коммуникации, городская прописка, развитая инфраструктура, но при этом – жизнь в своем доме, на природе, без засилья машин и неблагополучных соседей.

Концепция такой пригородной застройки уже давно стала популярной на западе. К нам же она пришла совсем недавно, постепенно завладевая сердцами городских жителей. И теперь даже «закоренелые» горожане потянулись поближе к природе. Благо, предложения по типу «европейского пригорода» есть уже и в Обнинске. К примеру, жилой комплекс «Экодолье Белкино». Редакция газеты с интересом следит за развитием этого проекта. В свое время мы рассказывали о закладке первого символического камня, ознаменовавшего начало строительства поселка, а сегодня «Экодолье Белкино» - жилой поселок. Здесь уже завершено строительство первой очереди, на ней осталось буквально несколько полностью готовых домов, дожидающихся своих владельцев. В остальные же дома уже заселились люди, кто-то заканчивает внутреннюю отделку, а кто-то уже полностью наладил свой быт в «Экодолье». Заселяются жители и в дома и таунхаусы на второй очереди поселка.

К слову, быт здесь по-особенному уютный. Во всем чувствуется теплый, по-домашнему ответственный подход к организации внутрипоселковой жизни. Асфальтированные дороги и тротуары, ухоженные газоны и исправно работающие фонари, уборка общественных территорий и своевременный вывоз мусора. Мелочи? Но именно из них складывается благополучие загородной жизни. Ведь как приятно, когда твой ребенок летом может позволить себе босиком побегать по зеленой лужайке в центральном парке поселке, не боясь наступить на стекло или неосторожно брошенный окурок. А зимой здесь же в парке силами управляющей организации «Экосервис» строят замечательный снежный городок с лабиринтами, арками и хитроумными поворотами. Оборудована в парке и детская площадка с каруселями, качелями, горками – несложный набор, заставляющий замирать от радости маленькие детские сердца. А если добавить ко всему перечисленному искусственные холмы, которые стали частью ландшафтного решения для этого парка, то картина детского счастья становится полной!

И, наверное, не случайно девелопер такое особое внимание уделил именно детской инфраструктуре жилого комплекса. Ведь та среда, в которой растет ребенок, зачастую оказывает определяющее влияние на формирование его личности. И для правильного детского развития в «Экодолье» будет все. Уже сейчас в поселке действуют две игровые площадки - в центральном парке и вблизи многоквартирных домов. Но этим дело не ограничится. Еще одна детская площадка будет обустроена на активно строящейся сейчас второй очереди жилого комплекса. Причем, эта площадка с рабочим названием «Полянка» будет предназначена для самых маленьких жителей поселка – до трех лет. Не секрет, что в идеале детские площадки в любом населенном пункте должны быть спроектированы так, чтобы детки разных возрастов имели возможность играть на разных площадках. Ведь то, что интересно малышам, зачастую совсем неинтересно детям постарше. Что уж говорить о том, что некоторые «малышковые» снаряды просто не предназначены для старшей возрастной аудитории – и при неправильной эксплуатации они просто ломаются. Такое сплошь и рядом встречается в наших дворах, когда дети всех возрастов играют на одной площадке. Отсюда – часто ломающееся оборудование, травмы, слезы.

В «Экодолье» пошли по другому пути и решили развести детские потоки в рамках поселка. Так, площадка «Полянка» на территории второй очереди поселка будет оснащена игровым оборудованием для самых маленьких – невысокие горки, качельки, песочница, в которой так увлекательно малыш будет печь свои первые в жизни пирожки и делиться ими со своими друзьями и родителями. Будут и снаряды, направленные на развитие моторики малышей. А для безопасности детворы со стороны дороги у площадки будет специальное ограждение. Позаботились застройщики и о комфорте мам и бабушек малышей – для них будут установлены скамейки с защитой от солнца, чтобы можно было и за детворой наблюдать, и книжку почитать, и с соседями пообщаться.

Уже действующие на территории поселка игровые площадки – универсальные, т.е. предназначены для детей от 3 до 12 лет. Помимо них, уже в этом году будет оборудована площадка для детей в возрасте 10-14 лет, которая позволит совершенствовать им свою физическую подготовку. Всякие канаты, веревочные лесенки и прочие «лазалки» - своего рода «тропа Маугли», пройдя которую каждый почувствует себя супергероем.

Совершенствовать свои спортивные навыки можно будет и на специальных спортивных площадках, которые в следующем году откроются на второй очереди поселка. Для любителей командных игр будет оборудована спортивная «коробка» с футбольными воротами, баскетбольным щитом, разметкой и специальным покрытием. Предусмотрены и сиденья-лавочки для болельщиков. При желании – хоть детский турнир по футболу проводи! А зеленые насаждения по краю ограждения будут приглушать звуки спортивного азарта, на это же направлено и обособленное местоположение спортивной площадки относительно жилых домов. В спортивном секторе расположатся также уличные столы для тенниса и тренажеры. Так что проводить время с пользой для своего здоровья смогут как дети, так и взрослые.

Еще одна интересная, тематическая площадка найдет свое воплощение на третьей очереди жилого комплекса. Здесь будет обустроен самый большой парк поселка. При этом, т.к. он напрямую примыкает к лесной зоне, здесь будет максимально сохранен оригинальный природный ландшафт, а тропиночная сеть парка будет учитывать и потребности мам с колясками, и пожилых людей, и любителей утренних пробежек. А детская площадка здесь будет посвящена теме космоса – ранее столь популярной среди детей, а сегодня несколько подзабытой. Выбор космической тематики не случаен. Хорошим другом компании «Экодолье» является первый человек, вышедший в открытый космос, летчик-космонавт Алексей Леонов. Улицы его имени есть в каждом поселке «Экодолье». А теперь появятся и вот такие тематические площадки – также во всех жилых комплексах. На площадке будет построен игровой элемент в виде космического корабля и – макет солнечной системы! Планеты, выполненные с учетом их масштабов и расположенные в соответствии с их удалением от солнца, будут замечательным наглядным пособием для будущих астронавтов. Также в парке будет действовать сменная экспозиция картин на космическую тематику. Каждый год «Экодолье» проводит конкурс детских рисунков, приуроченный ко Дню рождения Алексея Леонова. По итогам конкурса лучшие работы будут выставлены в парках жилых комплексов «Экодолье».

Не забыли в жилом комплексе «Экодолье Белкино» и про братьев наших меньших. Столь нужный и столь редко встречающийся в наших городах элемент – площадка для выгула собак – найдет свое место также в парке на третьей очереди. Огороженная территория, диспенсеры, сменное покрытие и снаряды для дрессировки, - все, чтобы домашним любимцам было комфортно и интересно.

Стоит заметить, что для всех площадок – игровых и спортивных – оборудование закупается только сертифицированное, из экологически чистых материалов. На каждой площадке будет своя информационная табличка с указанием возраста, для которого она предназначена, и правил эксплуатации. А на ярких информационных стендах в парках будут размещаться анонсы о предстоящих в жилом комплексе мероприятиях. Ведь жизнь в поселке «Экодолье Белкино» насыщенная и интересная – для всех возрастов!

Ольга Солнцева