. Обнинский Вестник » Публикации » Погружение в Прекрасное!
Главная » Новости, События

Погружение в Прекрасное!

21 ноября 2013 Нет комментариев

16 ноября в Музее истории города начал свою работу Фестиваль подводных изображений. Мы побеседовали с одним из его инициаторов и организаторов – депутатом Обнинского Городского Собрания, заместителем директора ОАО “Хлебозавод” Дмитрием Самбуровым.

- Дмитрий Анатольевич, что собой представляет “Фестиваль подводных изображений” и как родилась эта идея?

- Дело в том, что я сам увлекаюсь дайвингом уже несколько лет, и погружаясь под воду понял, что подводный мир сказочно красив, но эту загадочную красоту видят лишь немногие. Также мне удалось прочувствовать, что красота эта крайне хрупкая, и, к сожалению, может быть легко разрушена человеком в результате его деятельности. Учитывая все это, а также тот факт, что сейчас идет Год охраны окружающей среды, я и подумал, что надо бы познакомить горожан с красотой подводного мира.

- Что увидят зрители на выставке?

- Знаете, мы назвали ее “Фестиваль подводных изображений”, потому что язык не поворачивается назвать эти шедевры – фотографиями. Это просто чудо! И эти изображения появились не просто так, а в результате серьезной работы. Их в течение трех месяцев отбирало профессиональное жюри, выбравшее всего около 50 картин из более чем тысячи работ, представленных фотографами-дайверами со всей страны. Приятно, что в число участников выставки вошел наш обнинский фотограф и бизнесмен Андрей Дроздов.

- А Ваши фотографии есть на выставке?

- Знаете, я хотел сначала выставить и свои работы, но увидев уровень и качество представленных фотографий, просто постеснялся…

- Кто помогал Вам в организации выставки?

- Идею проведения Фестиваля поддержала Администрация города, компания ООО “Русский дом” в лице Андрея Дроздова, коллектив Обнинского городского музея, а также московские специализированные СМИ. Так, например, председателем жюри стал фоторедактор журнала “Предельная глубина” Владимир Гудзев. Вход на выставку абсолютно бесплатный, потому что мы хотели, чтобы как можно больше горожан увидели эти прекрасные картины.

-Однако формат Фестиваля подразумевает различные мероприятия. Что еще, помимо выставки планируется провести?

- Да, действительно, наш Фестиваль подводных изображений – это целый комплекс мероприятий, посвященных экологии водных ресурсов Земли. Во время открытия фестиваля был показан фильм о подводном мире. Кроме того, будут организованы экскурсии учащихся всех обнинских школ, а также студентов. Ребята не только увидят фотографии, но смогут послушать лекции известных экологов, поучаствовать в экологических семинарах. Один из них уже прошел 17 ноября в Музее истории Обнинска. Первая его часть была посвящена эмоциональному восприятию человеком мирового океана, а вторая – защите водных ресурсов и обитателей водного мира. На семинаре выступили доктор географических наук Александр Никитин, который занимается изучением радиоактивного загрязнения вод, а также сотрудник министерства экологии и природных ресурсов Валерий Федоров, работающий в отделе сохранения биологического разнообразия.

Там же, на семинаре, мы подвели итоги городского конкурса детских рисунков “Подводные чудеса”. В соревновании участвовали школьники всех возрастов, практически всех учебных заведений города. Они нарисовали прекрасные картины подводной жизни!

21 ноября мы планируем провести в музее встречу горожан с организаторами выставки. А еще, по просьбе музея, мы продлили выставку до 3 декабря, чтобы ее могли посетить люди с ограниченными возможностями в Международный день инвалидов. Ведь дайвинг – один из немногих видов спорта, где инвалид может почувствовать себя абсолютно здоровым человеком!

- Дмитрий Анатольевич, все, что вы рассказали – очень интересно, полезно и познавательно. А потому возникает вопрос: “Фестиваль подводных изображений” - это разовое мероприятие или будет продолжение?

- Если честно, подготовка этого Фестиваля далась мне очень непросто и отняла много сил. Но если людям понравится, если будут зрители и пожелания на будущее, то, возможно, это мероприятие станет традиционным.

Ветта Смазнова

Подводные фото Андрея Бизюкина