Не жить среди гор мусора

Губернатору Калужской области А.Д.Артамонову

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

На протяжении последних пяти лет различные независимые инициативные группы и просто неравнодушные граждане пытаются привлечь внимание властей всех уровней к объекту «стратегического» значения, расположенному на территории СП «Деревня Ерденево» вблизи д. Козлово Малоярославецкого района.

Некоторое время назад нас убеждали, что свалку вот-вот закроют, что она уже полностью выработала свой ресурс и принимать отходы уже некуда. Однако прошёл год, два, три, а поток машин с мусором не иссякает, а даже наоборот. Куда же тогда деваются тонны мусора?

Ответ мы не получаем. Наверное, это и правда, «стратегический объект», при въезде к которому пора вывешивать надпись «совершенно секретно». Попасть туда действительно невозможно.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Вы призываете население контролировать строительство дорог, чтобы нечестные строители не смогли схалтурить. А как быть с контролем за качеством утилизации мусора? Ведь вред от спонтанных возгораний, которые периодически возникают, от постоянного попадания талых и дождевых вод на ближайшие поля, от смрада, который распространяется во всех направлениях значительно серьезней, чем отремонтированная с нарушением дорога.

А ещё есть и моральный ущерб, который заключается в чувстве стыда перед заслуженными ветеранами, да и просто людьми, которые в предвкушении отдыха в зеленой зоне на пути в здравницу Российского уровня санаторий Воробьево видят неприглядную картину — горы мусора. Та же панорама открывается с Киевской трассы — главной автомобильной артерии Калужской области, и тут уже стыдно должно быть не только нам, простым обывателям, но и региональной власти.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Считаем, что дело чести — убрать этот позор! Малоярославецкий район Калужской области — колыбель воинской славы, район крупных инвестиций, передовых технологий. Уверены, что действующий полигон ТБО в Ерденево — это анохронизм, который ставит под угрозу не только здоровье жителей района, но и оказывает серьезный удар по репутации региональной и муниципальной властей.

Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Убедительно просим Вашего личного участия и содействия в незамедлительном закрытии СВАЛКИ!

Надеемся, что Вы не оставите без внимания обращение сотен жителей одного из крупнейших районов Благословенной Калужской земли!

Подписи около 1,5 тыс. жителей СП «Деревня Ерденево», СП «Село Головтеево» и СП «Деревня Воробьево» прилагаются.


Мусор – неотъемлемый спутник современной цивилизации. А с ростом уровня благосостояния граждан мусорная проблема приобретает масштабы национальной катастрофы. По расчетам экспертов, к 2030 году человечество будет либо буквально погребено под отходами своей жизнедеятельности, либо вынуждено будет тратить треть мирового ВВП на переработку отходов. И еще треть – на рекультивацию земель.

В настоящее время самый распространенный российский способ утилизации отходов – вывоз мусора на свалку. Это не только наносит непоправимый ущерб природе, но и крайне расточительно. Весь мир уже научился зарабатывать «на мусоре», на переработке вторсырья, и только у нас на свалках сгнивают, отравляя все вокруг миллионы кубометров ТБО. Но, главное, что помимо того, что упускается существенная экономическая выгода, нарушаются основные гарантии российских граждан, прописанные в Конституции: право на благоприятную окружающую среду.

В последние годы в связи со стремительным промышленным и демографическим развитием региона обстановка с отходами производства и потребления в Калужской области подошла к критическому порогу. Большинство городских и районных свалок и полигонов твердых бытовых отходов находятся в неудовлетворительном состоянии. Более половины исчерпают свой ресурс в ближайший год и будут закрыты.

В Малоярославецком районе проблема захоронения ТБО стоит особенно остро. Единственный в районе объект по захоронению отходов – районный полигон вблизи дер. Ерденево переполнен и исчерпал свой ресурс раньше проектного срока. Кроме того, отсутствие объектов по переработке и захоронению ТБО действительно имеет реальную угрозу перерасти в экологическую катастрофу регионального масштаба.

Но у нас есть силы и возможности не жить среди гор мусора. Помочь в э той ситуации поможет возведение ЭКОТЕХНОПАРКА — индустриального центра по переработке отходов при полном соответствии требованиям экологической и санитарной безопасности.

Удачный опыт взаимодействия уже имеется у ООО «Экостратегия Калуга» — представляющего данный проект, и цементного завода группы «Лафарж» в Ферзиковском районе. Суть его такова: на расположенный на территории экотехнопарка мусоросортировочный комплекс поступают твердые бытовые отходы, собранные от части населенных пунктов Калужской области.

Создание такого индустриального центра по переработке отходов предполагается на территории сельского поселения «Поселок Детчино». Была проведена большая работа по выбору земельного участка, который бы отвечал требованиям действующего законодательства для размещения указанного объекта (самые жесткие требования, установленные санитарным, градостроительным и экологическим законодательством Российской Федерации и Калужской области). При этом следует принимать во внимание, что в Экотехнопарке предполагается переработка только твердых бытовых отходов (класс опасности IV-V) и вторичного сырья в товарную продукцию.

В составе Экотехнопарка не планируется строительство мусоросжигательных заводов. Там предполагается только сортировка и переработка вторичных материалов в товарную продукцию и полигон для захоронения отсева (менее 16% от поступающих на переработку ТБО). Размещение наиболее «опасных» с точки зрения населения объектов Экотехнопарка — мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО — предполагается на участке с учетом установленной законодательством санитарно-защитной зоны 1000 м, куда не попадают дер. Букрино (1200 м), Богрово (1200 м), Барановка (2000 м), Корнеевка (2000 м), дер. Нижние Горки (более 4 км), пос. Детчино (более 5 км).

Земли планируемого Экотехнопарка отделены оврагом и лесом, кроме того, планируемая площадь полигона в 3 раза меньше действующего в настоящее время Обнинского полигона ТБО. Для гидроизоляции основания полигона предусмотрен обязательный защитный противофильтрационный экран на основе геосинтетики. Это позволяет защитить водоносный слой, в том числе и на заболоченных участках. При применении современных технологий планируемый центр не будет оказывать негативное воздействие на близлежащие населённые пункты и источники водоснабжения, обеспечивая санитарную и экологическую безопасность для населения и окружающей среды.

Строительство объектов Экотехнопарка без положительных заключений государственной экспертизы проектов и государственной экологической экспертизы федерального уровня исключено. Сама стройка обеспечит не только рабочие места, но и чистоту территории. Как отметили экологи, в связи с постройкой данного перерабатывающего предприятия уровень загрязнённости территории снизится.

В Европе уже давно отказались от нашего принципа утилизации мусора – там на свалках хранится только около 5% всех бытовых отходов, остальное полностью перерабатывается. На их фоне мы иногда выглядим как средневековые соседи, выливающие свои помои из окна. Бесконечные свалки рядом с нашими населенными пунктами – это мина замедленного действия, так как наша земля и вода загрязняются тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Пришло время доверить вывоз мусора и его переработку профессионалам, и наш дворик, площадь, парк, город, страна станут намного чище и красивее.

Министерство природных ресурсов Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *