. Обнинский Вестник » Публикации » Президиум Консультативного Совета подумает, как сделать распределение дотаций более справедливым
Главная » Политика

Президиум Консультативного Совета подумает, как сделать распределение дотаций более справедливым

8 ноября 2013 Нет комментариев

6 ноября состоялось первое заседание вновь избранного президиума Консультативного Совета глав муниципальных образований. Его работу возглавил председатель областного парламента Виктор БАБУРИН. Участники обсудили законопроекты, включенные в повестку дня ближайшего заседания сессии, решили ряд организационных вопросов.

Напомним, что на прошлой неделе прошло заседание Совета в полном составе, в ходе которого главы избрали новый состав президиума.

В него вошли: глава Куйбышевского района Сергей ВОРОНИН, глава Бабынинского района Александр ЗАХАРОВ, глава Мосальского района Николай КУЗИН, глава Жиздринского района Марина КУРЕНКОВА, глава Перемышльского района Владимир МАЗУРОВ, глава Спас-Деменского района Сергей СМИРНОВ, глава Ферзиковского района Сергей ТЕРЕХОВ.

Председателем президиума избрана Марина КУРЕНКОВА.

Виктор БАБУРИН открывая работу совета отметил: «Вчера в Ярославле прошло заседание совета при Полномочном представителе Президента в ЦФО. Обсуждался вопрос социального самочувствия населения. Так вот, больше всего людей беспокоит то, что они чувствуют себя незащищенными, потому что обращаются со своими проблемами во власть, а реакции либо нет, либо, что еще хуже, власть что-то обещает, но обещания не выполняются. Поэтому мы должны обращать на это самое пристальное внимание. В 2014 году будет крайне напряженный бюджет. Мы постарались, чтобы все социальные программы были учтены без всякого минуса. Но жители нам могут сделать справедливый упрек, что из обещанного мы выполним не все. Поэтому людям нужно не только объяснять, что у нас экономические трудности, нужно говорить и о том, когда будут решены их проблемы. Если же это оставить без внимания, то социальное напряжение будет только усиливаться. Наша миссия – быть посредниками между избирателями и властью. Мы должны отслеживать повестку дня, которую ставит население и добиваться, чтобы эта повестка совпадала с возможностями нашей области».

Члены президиума рассмотрели вопросы повестки дня заседания, уделив особое внимание изменениям, которые предполагается внести в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Калужской области отдельными государственными полномочиями».

Согласно этому документу, поселениям передаются полномочия по осуществлению деятельности по опеке и попечительству, финансовому обеспечению получения детьми дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях и другие.

Вместе с полномочиями передается и финансирование.

Рассмотрели участники совещания и другие вопросы, связанные с бюджетным процессом в регионе. Главы муниципальных районов отметили, что в поселениях наблюдается нехватка средств на реализацию всех полномочий, потому что идет убыль населения, а дотации рассчитываются по принципу подушевого финансирования.

Виктор БАБУРИН согласился, что эта система на данный момент не оптимальна: «Как ее сделать более справедливой, должны предложить местные депутаты. Раньше мы имели закон о минимальных социальных нормативах, который учитывал не только численность жителей, но и объективные показатели – протяженность дорог, сетей. Этот механизм был гораздо лучше. Поэтому предлагайте с какой законодательной инициативой нужно выходить на федеральный уровень. Многое в этом отношении зависит от нас. Мы были инициаторами весьма значимых законов –о борьбе с игорным бизнесом, о запрете кодеиносодержащих препаратов. Рассматривается в Госдуме наше предложение запретить выпуск сувенирной продукции с изображением банкнот Банка России».

Детально изучит данный вопрос рабочая группа, которая будет создана по поручению председателя Законодательного Собрания.

Большой интерес вызвал и проект закона «О государственной социальной помощи в Калужской области на основании социального контракта».

На основании этого документа малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Калужской области, предполагается единовременно не более одного раза в пять лет выплачивать до 50 000 рублей - для ведения личного подсобного хозяйства и до 100 000 рублей - на осуществление предпринимательской деятельности.

Если этот законопроект будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2014 года.

Виктор БАБУРИН подчеркнул, что подобный опыт в регионе уже есть: «В период кризиса людям выделялись деньги, чтобы дать толчок их собственному делу. Во многих местах такой бизнес сохранился до сих пор».

Помимо этого на заседании рассмотрена инициатива об установлении единых нормативов площади жилья, предоставляемого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа. Минимальный предел предполагается установить в размере 22 кв.м, максимальный – 42 кв.м.

В завершении Виктор БАБУРИН пожелал новому составу президиума успешной работы, отметив что предыдущий состав отработал весьма эффективно. Со своей стороны председатель Законодательного Собрания пообещал оказывать президиуму любую требующуюся помощь.