. Обнинский Вестник » Публикации » Ко Дню Города
Главная » Хроника

Ко Дню Города

31 июля 2013 Нет комментариев

Чего ждут обнинцы в качестве подарка ко Дню города 2014 года.
В прошлом году ко Дню города в Обнинске соорудили большую городскую площадь и рядом с ней — симпатичную детскую площадку. В этом году там же, на проспекте Маркса, сделали спортплощадку, проложили велодорожку и тротуар. В городском парке открылись детские аттракционы, чего там не было уже 20 лет. Собирались еще ко Дню города открыть новый автовокзал, но не успели. Возможно, через неделю-­две он начнет работать.
Появление новых элементов социальной инфраструктуры к общегородскому празднику становится традицией. Поэтому, надо полагать, в конце июля 2014 года тоже откроется что-­то новое. Что именно — сейчас еще никто не знает. Но почему бы не помечтать? Каких подарков ждут обнинцы от городских властей к следующему Дню города?
Несмотря на то, что Обнинск в последние годы прихорашивается, в нем полно «узких мест». Город еще далек от идеала, когда мэр, утерев пот со лба, скажет, как в седьмой день творения: «Вот теперь хорошо…»
Вот на эти «узкие места» и обращают внимание люди в первую очередь. «Утренний и вечерний трафик в туннеле под железной дорогой очень напряженный, пробка растягивается на несколько сот метров, — делится наблюдениями адвокат Сергей Бабицын. — Многие, чтобы выехать из города, стали пользоваться Кончаловским туннелем, поэтому и там пробка тоже. Новый южный въезд в город жизненно необходим». Об этом же говорит и предприниматель Александр Зисман: «Я личной машиной не пользуюсь, но проблему вижу: сейчас перед тоннелями часто возникают большие пробки. Такой въезд в город иначе, как убогим, назвать трудно. А это не к лицу наукограду». Председатель счетной палаты Геннадий Артемьев высказался со свойственным ему юмором: «Пора бы уж застегнуть ширинку», — намекая на то, что без нормального въезда город выглядит неаккуратно.
Многие горожане хотят, чтобы к следующему Дню города преобразилась Привокзальная площадь

Многие горожане хотят, чтобы к следующему Дню города преобразилась Привокзальная площадь
Еще одно «узкое место» — привокзальная площадь, о которой многие говорят как о лице города, а оно сейчас будто с похмелья. «Посмотрите, как выглядит привокзальная площадь в Калуге, и сравните, — говорит руководитель сайта Livepark.pro Лев Николаев. — Хотелось бы, чтобы там ликвидировали уличную торговлю и очистили площадь от различного рода попрошаек». Чтобы городское лицо было умытым, хочется и исполнительному директору фонда «Белкино» Андрею Луговому: «Надеюсь, что ко Дню города 2014 года привокзальная площадь преобразится».
Еще обнинцы ждут, когда Гурьяновский лес начнет превращаться в парк. «Очень хорошо сделали прозрачным лес на улице Аксенова, — говорит руководитель Клуба живых Мария Ивановская. — Хотелось бы прозрачности и в Гурьяновском лесу, а то туда страшно заходить. Было бы здорово проложить там беговые дорожки, осветить его, открыть кафе». У главного архитектора города Ольги Лапиной мечты по поводу Гурьяновского леса скромнее: «Многие люди ходят опушкой вдоль улицы Ляшенко. Было бы хорошо сделать там пешеходную дорожку».
О том, что надо продолжать благоустройство проспекта Маркса, сказал бывший мэр, а ныне гендиректор фирмы «Спарта» Игорь Миронов: «Хочется, чтобы там состоялся общественный центр города — в дополнение к тому, что есть, вдоль проспекта Маркса могли бы появиться гостиницы и рестораны». А Александр Зисман на месте платной автостоянки на пр. Маркса видит продолжение детских и спортивных площадок.
Спортивная молодежь хотела бы, чтобы в городе развивалась соответствующая инфраструктура. «Надеюсь, что к следующему Дню города властям удастся найти деньги на ремонт старых велодорожек и на строительство новых», — говорит руководитель обнинского велоклуба Вадим Погода. Главе городской любительской футбольной лиги Ярославу Мамочкину мечтается получить в качестве подарка ни много, ни мало, а еще один стадион (на весь город всего два футбольных поля!) и освещенную лыжероллерную трасу.
Еще обнинцев беспокоит общее состояние города. «Надеюсь, что к следующему году у каждого клочка земли в городе появится хозяин, ответственный за его содержание, — говорит Сергей Бабицын. — А сейчас Обнинск выглядит неопрятно из-­за территорий, заросших бурьяном». На эту тему высказалась и Мария Ивановская: «Просто хочется чистоты. Когда въезжаешь в провинциальный, маленький Жуков, чувствуется, что у города есть хозяин, которому не все равно».