. Обнинский Вестник » Публикации » Не расстанусь с комсомолом!
Главная » Новости, События

Не расстанусь с комсомолом!

1 ноября 2013 Нет комментариев

Кому-то, возможно, покажется слишком затертой строчка из старой песни в качестве заголовка к этой статье… Но именно она лучше всего отражает событие, о котором пойдет речь – открытие в Обнинске Музея Комсомола.

Ветта Смазнова

Нам никогда не будет шестьдесят, А лишь четыре раза по пятнадцать!

В этом году отмечается 95-летие комсомола. Насколько актуальна сегодня эта дата и сам комсомол, почему до сих пор отмечается день рождения уже более 20-лет не существующей организации – ответы на эти вопросы знают те, кто в свое время носил красные значки с профилем Ленина, и до сих пор вспоминают это время, как лучшее в своей жизни.

Один из таких людей - обнинский предприниматель Сергей Ткаченко. Когда-то он был заведующим организационным отделом Горкома ВЛКСМ, заместителем секретаря комитета комсомола ФЭИ, и очень не любит, когда его называют “ветеран комсомольской организации”.

- Ну, какой же я ветеран, я еще молодой. И вообще, настоящие комсомольцы всегда остаются молодыми в душе. И это не фигура речи – это правда! – уверен Сергей Вадимович.

Убедиться в бодрости бывших комсомольцев можно было, например, на торжественных собраниях, которые в преддверие знаменательной даты прошли и в Москве, и в Калуге. Сергей Ткаченко побывал на обоих:

Что касается Обнинска, то наукоград, как обычно, “сработал на опережение”. Уже в воскресенье, 27 октября, в городском парке культуры прошла “Зарядка со звездой”, главным действующим лицом который стал еще один комсомольский вожак – Анатолий Косинский.

- Анатолий Аскольдович очень креативно подошел к этому мероприятию! В зарядке приняли активное участие и комсомольцы 40-50-60х годов, - рассказала заместитель директора Городского парка по культурно-массовой работе Елена Волкова (секретарь учительских комсомольских организаций школ №№ 6,7,11 и старшая пионервожатая). – Это участники нашего клуба “Гармония” - мои любимые бабушки и дедушки. Они отлично выступили! Также их пришли поздравить скауты и учащиеся Обнинской гимназии – воспитанники учительницы истории Елены Геннадьевны Ивановой. Они сказали удивительно теплые и искренние слова поздравления!

Бескомпромиссные, безумно смелые, В благих делах, безусловно, первые

Но главным событием, приуроченным ко Дню рождения комсомольской организации, стало открытие в городе Музея Комсомола.

В наше время многие благие начинания “спотыкаются” об отсутствие помещения. Была такая проблема и у Сергея Ткаченко:

- Сколько я порогов обил за три года – не сосчитать! Мне предлагали то чердаки, то подвалы, а в городском музее сказали: “Отдайте вашу коллекцию в наши фонды, а мы как-нибудь потом сделаем выставку”. Но я не хочу в фонды! Я хочу, чтобы коллекция была живая, чтобы люди могли прийти и вдохнуть ТОТ воздух. А вдохнув его, они бы помолодели, вспомнили о комсомоле и, самое главное, рассказали о нем сегодняшней молодежи. И тогда будет и связь времен, и преемственность поколений, и наша история не будет забыта!

Счастливая случайность привела Сергея Ткаченко в оргкомитет по празднованию шестидесятилетия ИАТЭ НИЯУ МИФИ. И руководство ВУЗа предложило под музей одну из аудиторий политехникума.

- Некоторые говорят, что мы музей Комсомола “приютили”, но это не так. Я считаю, что Сергей оказал нам честь, приняв наше предложение, - улыбается директор ИАТЭ Наталья Айрапетова (член бюро райкома комсомола, инструктор ЦК Курской атомной станции до 1980 г.) – А если серьезно, то, конечно, это было непросто, но когда мы осознали, что музей Комсомола – это неотъемлемая часть нашего образовательного процесса и воспитательной работы со студентами всё встало на свои места.

Обнинский политехникум не берет арендной платы за предоставленное для музея помещение. В свою очередь, входной платы в музей Комсомола тоже не будет. А ремонт и обустройство аудитории Сергей Ткаченко сделал на свои собственные деньги.

Художественным руководителем проекта стал дизайнер Михаил Яковлев, ранее уже оказывавший помощь в создании пяти музейных экспозиций.

Экспонаты в музее также представляют частную коллекцию, которую Сергей Вадимович собирал около пяти лет. Только значков, связанных с комсомольско-молодежной тематикой, в ней пять тысяч штук!

О том, как проходил сбор экспонатов, несколько слов сказала Наталья Айрапетова:

- Недавно я была на большой встрече со студентами из области, где обсуждались различные социальные инициативы. И меня поразила бедность этих инициатив – все крутится вокруг каких-то мелких дел… Отсутствие глобальности – наверное, это и наша вина. Мы не научили наших детей глобально мыслить, как в свое время учил нас комсомол. Нам крупно повезло в жизни! Но я думаю, что ещё не все потеряно. И такими событиями, как открытие музея, я надеюсь, мы сможем восполнить этот пробел. Каждый из нас вложил в это посильную лепту. Я могу сказать честно, что Ткаченко выгреб у меня всё – диплом лауреата Премии Ленинского Комсомола, все значки, комсомольские карточки, оставленные на вечное хранение. Забирал со словами: “Не волнуйся. Ничего не пропадет”. И не пропало!

А Мария Федоровна Исупова вручила Сергею Ткаченко набор старых партийных значков и выразила надежду, что в его музее найдется место и для партийных реликвий.

На открытии музея было много бывших комсомольцев. И все они говорил о важности и нужности такого музея для современной молодежи, лишенной, к сожалению такой прекрасной организации, как ВЛКСМ.

В начале статьи я назвала комсомол “несуществующей организацией”. “Де юре” – так и есть. Но “де факто” – воинская часть существует до тех пор, пока цело ее знамя. А в Музее Комсомола Сергея Ткаченко хранится знамя Обнинского Комитета Комсомола…