. Обнинский Вестник » Публикации » Собственные доходы обнинского бюджета в 2014 году значительно сократятся
Главная » Объявления

Собственные доходы обнинского бюджета в 2014 году значительно сократятся

31 октября 2013 Нет комментариев

Собственные доходы местных бюджетов, и обнинский не исключение, снижаются год от года. И не потому, что экономика работает хуже и сокращается налогооблагаемая база. Наоборот, она пусть и медленнее, чем хотелось бы, но растет. Просто федеральное правительство в последнее десятилетие почти каждый год отщипывает от доходов местных бюджетов все больше и больше. Например, в этом году мы оставляли себе 32,1% подоходного налога, а остальное отправляли наверх. А со следующего года нам позволят оставить себе только 20%.

Эксперты утверждают: потери бюджета 2014 года станут еще более заметными, чем в 2013 году, когда у нас, перераспределяя налоговые отчисления, забрали 350 млн руб. Однако это не означает, что в местном бюджете станет меньше денег — нам дадут субвенции и дотации из Калуги и Москвы. Одной рукой у нас забирают, другой — дают. А не проще ли не забирать, тогда и отдавать не пришлось бы? Нет. С точки зрения федерального центра, существующая система лучше. «Иначе невозможно выполнить указ президента о повышении зарплат работников бюджетной сферы, — комментирует начальник финансового управления городской администрации Людмила Коновалова. — Как повысить зарплату воспитателям детских садов, например, в Барятинском или Ульяновском районе, от бюджетов которых плакать хочется? Поэтому значительная доля НДФЛ будет направлена в областной бюджет».

Действительно, повышать зарплату воспитателям нужно. Но не скажется ли это на содержании самих детсадов? Ведь и производство мебели для детских садов, и закупка инвентаря, и ремонт помещений - все это требует денег. «Ничего страшного не случится, — говорит заместитель председателя бюджетного комитета городского Собрания Александр Сухарев. — Вместе с деньгами у нас забирают и полномочия по финансированию. Если сейчас детские сады получают средства на свои нужды из городского бюджета, то с января 2014 деньги им пойдут из областного бюджета». Однако в свое время председатель бюджетного комитета Олег Комиссар пояснил тонкую разницу: «Собственные доходы мы тратим, как хотим, а субвенции можем расходовать только на строго определенные цели».

А собственных доходов у обнинского бюджета, и никто из этого не делает секрета, в 2014 году станет значительно меньше, чем в 2013-­м. Следовательно, принцип «на что хотим, на то и тратим» уже не очень применим к наукограду — с каждым годом контроль над расходами ужесточается сверху. Это вполне нормально для централизованного государства, которое стремится к тому, чтобы самостоятельности на местах было как можно меньше — муниципалитеты берут на короткий поводок. Из­-за такого положения дел местное самоуправление все более становится декоративным. О какой самостоятельности может идти речь, когда две составные части обнинского бюджета — собственные доходы и субвенции — практически сравняются? А в других муниципалитетах, что победнее, субвенции вообще составляют львиную долю бюджета.

При таком раскладе мечтать о многом не приходится. В прошлом году эксперты сетовали, что бюджет­-2013 будет сложным, имея в виду, что средств на все не хватит. Так и получилось. За примерами далеко ходить не надо — реконструкция южного въезда в город откладывается который год, как и строительство нового подвесного моста. Дороги же — латаные­-перелатаные, как тришкин кафтан. Зато мест в детских садах теперь достаточно — все дети от 3-­х лет пристроены.

Прогнозы на будущий год тоже не блещут оптимизмом. Что-­то удастся сделать, что­-то нет. Точно известно, что строительство подвесного моста опять откладывается на неопределенное время.

Самый главный вопрос: будут ли сокращаться какие­-либо социальные статьи расходов? У кого «отрежут»? Пока ясного ответа на этот вопрос нет. Впереди еще весь ноябрь и половина декабря — это время «бюджетной битвы». Предстоят еще рассмотрения в комитетах городского Собрания, публичные слушания, два чтения на официальных заседаниях ГС — бюджетополучатели будут доказывать, что им надо больше денег, чем предусмотрено… «Зарплата в бюджетных учреждениях не снизится, — говорит Людмила Коновалова. — Наоборот, в соответствии с указом президента будет происходить ее поэтапный рост. Да и коммунальные расходы сократить не получится. Они всегда растут». Главный финансист города пока ограничилась этими заявлениями.

По материалам Новой среды г. Обнинска