. Обнинский Вестник » Публикации » В Малоярославце планируют снос «ветеранского дома»
Главная » Объявления

В Малоярославце планируют снос «ветеранского дома»

31 октября 2013 Нет комментариев

На этой неделе по «ветеранскому дому» в Малоярославце, который решено… снести, возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере.

Не успели в малоярославецком «ветеранском доме» закончить монтаж кровли, как строение уже собираются сносить, а застройщика привлекают к ответственности. Как такое могло получиться?

«Ветеранские дома» есть практически в каждом городе. Например, в Обнинске на улице Шацкого — он был построен с нуля в рекордные сроки, за десять месяцев, и сдан в 2009 году, к Празднику Победы участники войны получили ключи от новых квартир. В Малоярославце ветераны ждут жилье до сих пор, хотя дом для них должны были сдать еще два года назад… Причем поводов для оптимизма, мягко говоря, мало — уже практически готовое строение по ул. Парижской коммуны собираются снести как представляющее опасность для будущих жильцов — таково заключение экспертизы. По мнению экспертов, в этом красивом здании нарушены прочностные характеристики. Те технологии, которые применялись, рассчитаны на строительство малоэтажных зданий, а тут возвели целых пять этажей.

«Мы пошли на то, что в Москве заказали проектную документацию институту, который произвел полное обследование этого дома. В течение двух недель они сверлили, смотрели. Институт говорит, что дом может рухнуть», — так объяснил непростое решение глава администрации Малоярославецкого района Олег Малашин на заседании совета по жилью. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов решение о сносе поддержал. Его вердикт был резким — немедленно купите жилье ветеранам, хоть в Обнинске или Калуге, если потребуется. А потраченные на «неудавшийся» дом 17 млн бюджетных средств взыщите с застройщика.

Где взять средства на приобретение жилья, на совещании не было сказано. И вот так запросто раздобыть деньги на 17 квартир — а именно такое количество «однушек» площадью 32 квадратных метра предназначалось ветеранам и инвалиду — фокус почище доставания кролика из цилиндра.

За время ожидания ветеранов становилось все меньше, и сейчас их уже меньше десяти. Остальные квартиры ждут наследники. Если обеспечить жильем только ветеранов, задача отчасти упростится. А на риторический вопрос, справедливо ли это, можно и не отвечать…

После «судьбоносного» совещания застройщики, ЗАО «Экодом­-Аист», направили губернатору открытое письмо. Основная мысль — не рубить сплеча, назначить новую экспертизу. О необходимости назначения еще одной экспертизы, уже государственной, в рамках гражданского процесса о сносе строения говорит и зампрокурора Малоярославецкого района Михаил Брысин — прокуратура обратилась в суд с таким исковым заявлением. В марте этого года прокуратурой Малоярославецкого района в отношении директора ЗАО «Экодом-­Аист» выносилось постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.9.4 КоАП — «Нарушение требований технических регламентов при строительстве». Наказание было назначено в виде штрафа. И сейчас прокуратура считает, что дом является самовольной постройкой, и он в таком виде вообще не должен был появиться: вместо трех этажей «внезапно» получилось пять… Застройщик не согласен — с его точки зрения, это вовсе не нарушение. Мол, всего лишь цокольный этаж плюс мансарда. Естественно, у любого человека возникает вопрос: где были власти Калужской области и местного самоуправления? Почему не контролировали должным образом стройку, которая мало того что имела огромное социальное значение, но вдобавок велась на бюджетные деньги?

Первоначально застройщиком стало ОАО «Строй Альянс», а подрядчиком — ЗАО «Экодом­-Аист». Строительство началось, но практически сразу же возникли финансовые сложности. Причем дошли они до такой стадии, что подрядчик не только свернул работы, но и демонтировал те конструкции, которые уже успел возвести.

В 2012 году, по настойчивым и неоднократным просьбам администрации района, как пишет руководитель «Экодом-­Аист» Виктор Лепченко, они подписали соглашение о переуступке прав и обязанностей с ООО «Строй Альянс» и таким образом превратились из подрядчика в застройщика. То есть теперь за дом отвечал именно «Аист».

Всю эту историю местные власти подробно пересказывали жителям, объясняя причины задержки сдачи дома, ссылались на непогоду, на еще тысячу обстоятельств, уверяли, что все под контролем. Глава администрации Олег Малашин даже дарил ветеранам подарки «под новоселье» — например, презентовал линолеум. Будущие новоселы, преисполнившись радостным ожиданием, рассчитывали на скорое окончание строительства. Что они теперь ответят людям, как будут смотреть им в глаза, как отчитаются за выброшенные бюджетные деньги? Или никто не спросит, как говорится, по всей строгости закона — во всяком случае пока никаких громких заявлений по этому поводу сделано не было.

К слову, ждали жилье в этом доме не только ветераны — он практически полностью «социальный», там же должны были получить жилье и молодые семьи, и медики. И если про ветеранов сейчас хотя бы что­-то было сказано «с высоких трибун», то о судьбе остальных история умалчивает.

Как говорят в прокуратуре, в суд уже поданы исковые заявления некоторых дольщиков к застройщику. А на этой неделе было возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч. 4 УК — «мошенничество в особо крупном размере». Обвинение никому пока не предъявлено, расследование ведется, что называется, по факту преступления.

По материалам Народной газеты г. Обнинска