. Обнинский Вестник » Публикации » 60 лет работы во имя мирного атома
Главная » Наука, События

60 лет работы во имя мирного атома

9 октября 2013 Нет комментариев

ОФ МИФИ – ИАТЭ НИЯУ МИФИ: ШЕСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ СТУДЕНЧЕСТВА

3 октября в Доме Ученых прошло торжественное мероприятие, посвященное шестидесятилетию со дня основания ИАТЭ.

Марина ВОРОНЦОВА

Со старинного студенческого гимна Gaudeamus igitur в исполнении Обнинского хора «Партес» началось празднование в честь юбилея старейшего обнинского ВУЗа. Как и положено при исполнении гимна, зал встал, и многие даже пытались подпевать.

Поздравления с юбилеем в этот вечер поступали от представителей госкорпорации «Росатом», а также от их коллег из Украины, от руководителей Российских и Обнинских научных предприятий и атомных станций, от членов Правительства Калужской области и городских властей.

На празднике много говорилось и об истории самого института, и о той роли, которую сыграл ВУЗ в истории развития атомной отрасли страны и в формировании ее кадрового потенциала. «Страницы нашей истории» - так назывался видеофильм, в котором присутствующие увидели и узнали тех, кто стоял у истоков создания ВУЗа: Владимира Глазанова, Глеба Середы, Юрия Коровина, Сергея Соловьева, Юрия Казанского и многих других. Кадры с лицами основоположников были встречены аплодисментами.

Об истории и современной роли ВУЗа говорил в своем видеообращении и ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов:

- 60 лет для ВУЗа – это совсем не возраст! Это юношество. И я думаю, что ИАТЭ не только повторит все свои достижения, но и добьется больших успехов. ИАТЭ был рожден в те годы, когда отмечался необычайный энтузиазм и в атомной энергетике, и в ядерном оружейном комплексе. И я думаю, что сейчас мы переживаем такое же время время новых проектов и новых свершений. И сегодня большое количество студентов продолжает получать высококачественное образование в стенах ИАТЭ.

Все годы своего существования институт сохраняет верность традициям «Средьмаша», оставаясь ведущим ВУЗом страны в подготовке квалифицированных кадров. Об этом говорили и представители госкорпорации «Росатом», и директор концерна «Росэнергоатом» Юрий Марков (выпускник ОФ МИФИ 1984 года).

- Ваш, то есть, наш институт подготовил десятки тысяч специалистов для атомной отрасли. Многие из них сейчас занимают ведущие должности и в «Росатоме», и в концерне «Росэнергоатом». И работы у нас еще очень много, так что мы ждем ваших выпускников, - сказал Юрий Марков.

Большие надежды связывает с деятельностью ИАТЭ и областное правительство.

- ИАТЭ – это значимый ВУЗ в Калужской области. Правительство региона рассматривает его как важную площадку в подготовке кадров для нас, - констатировал от имени областного Правительства министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

От лица всего коллектива директор института Наталья Айрапетова поблагодарила областные власти за столь высокую оценку труда педагогов:

- Анатолий Дмитриевич на прошедшем совещании поставил нам новые цели, которые отвечают современным требованиям области, современному уровню развития производства. Для нас эта задача по силам, и мы ее обязательно выполним, потому что Калужская область и мы – это неразрывно!

Председатель Обнинского городского собрания Владимир Савин (выпускник ОФ МИФИ 1983 года) поделился своими студенческими воспоминаниями, и так же, как и Глава Администрации Обнинска Александр Авдеев, оценил ИАТЭ НИЯУ МИФИ как отличную кузницу кадров.

В ответном слове Наталья Айрапетова любезно заметила, что студенты и выпускники ИАТЭ всегда уважали «бауманцев» и дружба эта продолжается и сегодня на уровне директора ИАТЭ и главы Обнинской Администрации.

И, конечно же, весь вечер звучали поздравления и пожелания, подкрепляемые Почетными грамотами и благодарностями от многих и многих инстанций.

Также вручались подарки, из которых самым необычным стал букет колосьев ржи, преподнёсенный директором ВНИИ Сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, академиком РАСХН Рудольфом Михайловичем Алексахиным. Он пояснил, что колосья эти из Чернобыльской зоны, но, благодаря усилиям наших специалистов, теперь это «чистое» зерно.

Всего же в этот вечер общее число членов коллектива ИАТЭ, отмеченных наградами разного уровня, составило примерно 150 человек. И эти награды, безусловно, заслужены теми, кто работает во имя сохранения традиций первых физиков Обнинска и преумножения ядерного знания в России.