Обнинская разработка готовится к внедрению

Пуск прототипа компактного генератора нейтронов НГ-24 для дистанционной гамма-нейтронной терапии состоялся в конце прошлого года в Медицинском радиологическом научном центре в Обнинске (ФГБУ МРНЦ Минздравсоцразвития РФ). МРНЦ Именно Госкорпорация Росатом, реализуя государственную стратегию развития ядерной медицины, финансировала проект создания генератора нейтронов, точнее коммерциализации той разработки генератора, которой несколько последних лет занимаются ученые МРНЦ под руководством Степана Евгеньевича Ульяненко.
Нейтронная терапия – это та тематика, где наша страна находится на передовых рубежах. Ведущую роль в ее развитии играет Медицинский радиологический научный центр. Но до недавнего времени его научные разработки в области нейтронной терапии и ядерной медицины в целом с трудом удавалось внедрить в практическую медицину, использовать для лечения больных. Направление это требует огромных финансовых затрат, а практическим здравоохранением у нас в стране ядерная медицина особо востребована не была.

Тем не менее, директор МРНЦ академик РАМН А.Ф.Цыб, понимая необходимость сохранения и дальнейшего развития направления ядерной медицины, немало сил приложил к тому, чтобы нейтронная терапия оставалась в тематике МРНЦ даже в самые неблагоприятные для научного центра времена. В итоге вряд ли где-то еще в стране это направление продвинулось столь далеко, как в Обнинске благодаря совместным усилиям МРНЦ, ГНЦ РФ-ФЭИ и ФНИФХИ им. Карпова.
Долгое время методом нейтронной терапии больных лечили на реакторе БР-10 в ФЭИ, пока тот не был выведен из эксплуатации. Большие надежды возлагали на реконструкцию реактора ВВРц в НИФХИ, где в плане был предусмотрен специальный блок для нейтронной терапии. Параллельно специалисты МРНЦ совместно с физиками из ФЭИ работали над тем, чтобы приспособить для медицинских целей ускоритель элементарных частиц КГ-2,5, который позволяет получить пучки нейтронов нужных параметров. Модернизация КГ-2,5 под медицину уже была шагом вперед к практическому применению нейтронной терапии, поскольку, в отличие от реакторов, позволяла использовать наработки на такой установке для создания нейтронных источников вниутриклинического размещения. И, наконец, все это время группа специалистов ВНИИ Автоматики (Москва) совместно с учеными МРНЦ разрабатывала компактный генератор нейтронов, который благодаря своим размерам – 1 метр в длину и 40 см в ширину — можно устанавливать в любом медицинском центре.

Но для того, чтобы внедрить метод нейтронной терапии в широкую медицинскую практику, нужно пройти самый финансово-емкий этап – довести научную разработку до готового образца, который затем можно было бы тиражировать. Ведь одно дело – создать установку в лабораторных условиях, из подручных средств, как говорится, «на коленке», и совсем другое – довести ее до промышленного образца и запустить в серию. Высокие гости, которые посещали МРНЦ с визитами, готовы были обеспечить государственное финансирование, но при одном условии – наличии готового действующего образца. Но за какие средства делать конструкторские чертежи, осуществлять инжиниринг и тем более заказывать установку машиностроительному заводу? Да и не дело это медиков. Хотя, как рассказывает С.Е.Ульяненко, приходилось использовать личные связи, договариваться с конструкторами, с «технарями», чтобы дело все же продвигалось.
Новый импульс это направление получило после проходившего в Обнинске заседания президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию, где ядерная медицина была обозначена приоритетным направлением. В рамках Комиссии Президент Д.А.Медведев посетил тогда Медицинский радиологический научный центр, где его познакомили с современными методами лучевой терапии, включая нейтронную. Обнинск представил и свое видение центра ядерной медицины, который базируется на методах лучевой терапии, в том числе, с использованием адронов — протонов, нейтронов и ионов углерода, а также применении радиофармацевтических препаратов в диагностике и лечении, прежде всего, онкологических заболеваний. Впоследствии эта концепция была учтена при решении о создании в стране трех центров ядерной медицины – в Димитровграде, Обнинске и Томске.

На сегодняшний день преодолены и некоторые ведомственные барьеры. Сама ядерная медицина находится в ведении Минздравсоцразвития РФ, к которому теперь относится и МРНЦ, после смены ведомственной принадлежности получивший к своему названию приставку «ФГБУ». А Росатом взялся курировать обеспечение ядерной медицины технической базой, включая производство как открытых источников излучения (изотопы, радиофармпрепараты), так и закрытых – установок для дистанционной терапии. Госкорпорация «Росатом» учредила Центр «Атоммед» — компанию, призванную стать связующим звеном между научными разработками в области ядерной медицины и их внедрением в практическую медицину. «Атоммед» проводит инжиниринг, разработку и коммерциализацию высокотехнологичных инновационных проектов в области ядерной медицины и радиационных технологий, а Росатом осуществляет финансирование проектов.

подробности тутИменно Центр «Атоммед» и взялся довести разработку ВНИИА и МРНЦ – генератор нейтронов — до стадии опытного образца. «Мы показали нашу разработку на последних выставках «Атоммеда» в Росатоме и даже представляли ее вместе с компактным генератором для брахитерапии НГ-20 Президенту РФ Д.А.Медведеву и Председателю правительства В.В.Путину, — говорит С.Е.Ульяненко. По характеристикам эти два аппарата практически полностью соответствуют требованиям медиков к оборудованию для лучевой терапии».

ООО «Центр Атоммед» осуществил инжиниринг проекта, а заказ на разработку и создание генератора нейтронов был выполнен во ВНИИА. «И вот в этом году нам передали на испытания прототип нейтронного генератора, который может стать основой действующей модели установки внутриклинического размещения, — рассказывает Степан Евгеньевич – Мы в свое время разработали и обосновали медико-технические требования, на основании которых был изготовлен генератор. Теперь стоит задача адаптировать этот аппарат для клинических целей». Предстоит провести медико-биологические и физико-дозиметрические испытания, чтобы на биоматериалах отладить параметры нейтронного излучения, исследовать эффективность действия нейтронов при различных схемах облучения. Одним словом, за МРНЦ закреплено проведение всех экспериментальных исследований в рамках проекта. «Если испытания генератора НГ-24 пойдут хорошо, то уже к концу следующего года мы сможем перейти к этапу сертификации оборудования и вплотную подойти к клиническим испытаниям на этой установке», — говорит Степан Евгеньевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *