. Обнинский Вестник » Публикации » Завод под стать наукограду
Главная » Последние публикации

Завод под стать наукограду

21 октября 2010 Нет комментариев

В Обнинске построят фармацевтический завод.
Калужский фармкластер пополнился еще одним фармацевтическим производителем, причем, российским: на одной из площадок Обнинска намечено строительство фармацевтического завода. Соглашение между правительством Калужской области и российской фармацевтической компанией «Ниармедик Плюс» о строительстве завода подписано 14 сентября в администрации Калужской области.
Церемония подписания Соглашения и сопутствующая ей пресс-конференция проходили в формате телемоста Калуга-Москва. Со стороны Калуги в церемонии приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, члены областного Правительства, главы администраций Обнинска и Боровского района. Московские участники телемоста были представлены руководством ООО «Ниармедик Плюс».
Биотехнологии и фармацевтика стали одним из базовых направлений экономического развития Калужской области наряду с автомобилестроением, напомнил губернатор Анатолий Артамонов. Принят областной закон о создании фармацевтического кластера, включающего в себя целый комплекс фармацевтических предприятий, которые разместятся, в основном, в Калуге и Обнинске. В наукограде уже располагается ряд предприятий, работающих в области фармации. Причем, наряду с таким гигантом фарминдустрии как «Хемофарм», в Обнинске есть множество малых инновационных предприятий, деятельность которых связана с разработкой различных биологически активных добавок, субстанций, а также выпуском готовых лекарственных форм. В качестве примера Анатолий Артамонов назвал обнинские инновационные компании «Мирфарм», «Бион», «Биофлавон», «Медбиофарм», «Геленпол». Кроме того, одна из площадок технопарка «Обнинск» имеет биотехнологическую и фармацевтическую специализации. И именно в последнее время работы по ее формированию получили новый импульс. Одним словом, и время и место для размещения фармацевтического завода руководством ООО «Ниармедик Плюс» выбрано как нельзя более удачно, подчеркнул губернатор и заверил, что будет делать все необходимое, чтобы новый инвестор «не встретил ни одного препятствия, даже малейшего».
Генеральный директор ООО «Ниармедик Плюс» Владимир Нестеренко уже успел в полной мере ощутить на практике все сказанное губернатором. При такой поддержке, возможно, ранее намеченные сроки строительства завода удастся сократить. Обычно строительство фармацевтического завода полного производственного цикла занимает не менее 2,5 лет. К тому же именно «Ниармедик Плюс» губернатор пообещал особый режим благоприятствования, поскольку компания – отечественная. И инновационная.
Она создана 20 лет назад на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи АМН СССР для внедрения в широкую медицинскую практику результатов собственных научных исследований и разработок в области диагностики, профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний. Владимир Нестеренко охарактеризовал компанию «Ниармедик Плюс» как фармацевтическую, биотехнологическую и медицинскую, что отражает три базовых направления ее деятельности. Что касается первого направления, то компания сама разрабатывает фармпрепараты, создает производство, продвигает препараты на рынок и продает их. То есть, осуществляет полный цикл. Аналогичный цикл проходят диагностические системы, к которым, к тому же компания поставляет любое лабораторное оборудование.
Медицинское направление компании «Ниармедик Плюс» представлено централизованной клинико-диагностической многопрофильной лабораторией, сетью специализированных и многопрофильных клиник и службой выезда на дом.
На базе ООО «Ниармедик Плюс» и института Гамалеи разработаны принципиально новые инновационные препараты: «Кагоцел», «Коллост» и «Максидин». На них, по словам Владимир Нестеренко, есть патенты, регистрационные удостоверения. Первые два препарата уже выпускаются, третий – готовится к клиническим испытаниям. Более того, препарат «Кагоцел» вошел в Протокол Минздравсоцразвития по лечению и профилактике гриппа, он - в списке жизненно необходимых лекарств, на которые цены не повышаются.
Все три препарата изготавливаются из российского сырья, на основе натуральных компонентов. В частности, субстанцию «Кагоцела» получают из хлопка, «Коллост» - из кожи крупного рогатого скота.
«Коллост» - биопластический материал на основе бычьего коллагена с полностью сохраненной структурой. Механизм его действия основан на свойстве регенерировать коллаген, что позволяет использовать его в лечении плохо и длительно незаживающих ран. Этот уникальный препарат нашел широкое применение в хирургии, стоматологии, офтальмологии, косметологии и других областях медицины.

Кстати:
Современное стоматологическое оборудование для качественного лечения зубов гарантирует пациентам Альфа Клиник (Москва) высокий уровень медицинских услуг. Будьте уверены: стоматология АЛЬФА КЛИНИК - это гарантия профессионального лечения!

«Кагоцел» и «Максидин» – препараты противовирусного действия, стимулирующие образование интерферона. Особую нужду в таких отечественных, недорогих препаратах Россия ощутила в прошлом году, когда страну охватила эпидемия гриппа. Но объемы выпуска препарата Кагоцел к тому времени были не столь велики, чтобы покрыть потребность населения в них и заместить дорогие импортные. Вот тогда и было принято решение о наращивании мощностей и строительстве завода. За счет создания нового предприятия компания «Ниармедик Плюс» планирует увеличить объем производства препарата «Кагоцел» в 5 раз от существующего объема с заложенным потенциалом увеличения в 10 раз. По препарату «Коллост» закладывается сразу 10-кратное увеличение производства. Завод в Обнинске будет выпускать до 30 млн упаковок твердых лекарственный форм, до 20 млн - в твердой желатиновой капсуле и до 3 млн инъекционных форм. Планируемая численность работников – 170 человек. Объем инвестиций – 1,1 млрд. рублей.
Один из основных вопросов новых производств, тем более таких инновационных, как фармотрасль – обеспечение квалифицированными кадрами. Губернатор заверил, что в области много желающих работать в фармотрасли, и об их подготовке в областном правительстве подумали заранее. Для обучения кадров на базе действующего медицинского колледжа будет создан специализированный учебный центр по образцу и подобию уже действующего центра для автопрома.
Давая оценку такому значимому событию как подписание Соглашения о строительстве фармацевтического завода, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул: «То, что мы пошли по пути создания фармкластера вслед за автомобилестроительным означает, прежде всего, повышение надежности нашей экономики. Хлеб, продукты питания и лекарственные средства – это продукты, которые человек потребляет ежедневно: хлеб – чтобы жить и работать, лекарства – чтобы восстанавливать качество своей жизни, причем, вне зависимости от кризиса. Наоборот, оказалось, что в кризисный период потребление лекарств еще и увеличивается. Люди могут перестать покупать квартиры, телевизоры, но не смогут перестать покупать лекарства. Таким образом, решая задачи диверсификации нашей экономики, мы ориентируем ее, в том числе, на развитие таких надежных отраслей, которые не были бы подвержены кризисам. Кроме того, это - производства наукоемкие, высокотехнологичные, и труд наших ученых здесь может быть в большой степени востребован и в Обнинске и в Калуге. Мы их на это и нацеливаем, в том числе, через участие в работе нашего технопарка, создание там инновационных предприятий и производство субстанций для фармацевтической промышленности».
Александр Сашнев